В оппозиции
25 марта 2019 г.
В Кишиневе массовые протесты - требуют досрочных выборов
7 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В минувшие выходные в Молдавии начались массовые акции протеста, основными требованиями которых являются отставка президента, формирование правительства народного доверия и досрочные выборы парламента не позднее марта будущего года. В митинге на центральной площади у здания правительства, который, по данным оппозиции, собрал порядка 100 тысяч человек, приняли участие жители всех регионов республики. Организатором акции выступило новое массовое движение «Достоинство и правда» (DA!), которое обвиняет нынешние власти в коррупции. Митингом дело не ограничилось. Вечером протестующие разбили на главной площади Кишинева палаточный лагерь, заявив, что не уйдут с площади, пока коррупциорнеры остаются у власти. События в Кишиневе "Ежедневному журналу" комментирует политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

В Кишинёве сейчас проходят две акции, одна – очень большая, а другая – очень маленькая. Когда говорят о задержании трёх человек, то речь идёт об участниках протеста, организованного небольшой пророссийской партией «Наш дом – Молдова», называющейся по аналогии с «Наш дом – Россия». Они выступают за максимальное сближение с Россией и интеграцию в Таможенный союз, но в их акции участвовало от 100 до 400 человек по разным данным, а их лидер был задержан возле здания Генеральной прокуратуры.

А в главной акции принимало участие, по информации полиции, около 30 000 человек, а по словам организаторов – 100 000. Для Молдавии и 30 000 уже довольно много, но 100 – это просто огромное число. Интересна эта акция тем, что, если смотреть на неё с позиций до нынешнего кризиса, то она выглядит достаточно парадоксально. Мы привыкли к простой схеме: если у власти находятся прозападные силы, то на улицу выходят пророссийские силы. Если у власти пророссийские или условно пророссийские силы, как Янукович, то на улицы выходят прозападные. А в Молдавии у власти находится проевропейская коалиция, к которой принадлежит и президент, и премьер, и мэр Кишинёва, недавно избранный в третий раз. А на улицу выходят сторонники европейской интеграции, которые требуют отставки президента и прямых президентских выборов, переговоров с премьером, отставки которого не требуют только потому, что он сам пришёл на свой пост недавно, досрочных парламентских выборов, очищения власти от коррупционеров.

Ситуация следующая: в Молдавии очень сильный кризис доверия к власти, не только со стороны пророссийских сил, но и со стороны людей, которые голосовали за прозападные партии. Эти люди хотят в Европу, но не хотят олигархии и коррупции. А в Молдове олигархия столь же сильна, как и при Януковиче в Украине. И от того, что олигархи поддерживают прозападные партии, они не становятся «белыми и пушистыми». Огромные финансовые махинации, в связи с которыми называются колоссальные для маленькой Молдавии суммы, и невысокий уровень жизни приводят к тому, что ориентированные на Европу люди разочарованы. Они полагают, что с такой элитой их страну в Европу не примут. Понятно, что любая страна, стремящаяся к вступлению в ЕС, должна пройти очень серьёзный антикоррупционный этап, особенно после того, как в Евросоюз были слишком поспешно приняты два балканских государства: Болгария и Румыния. Теперь европейцы относятся к коррупции ещё строже, например, Хорватия смогла вступить только после того, как там прошёл судебный процесс над рядом серьёзных людей, включая экс-премьера. И в Молдавии люди требуют такого очищения власти.

И главной мишенью их недовольства становится олигарх и политик Плахотнюк, по сути являющийся хозяином «Демократической партии», входящей в правящую коалицию. В связи с этим есть точка зрения, что его просто «заказали» конкуренты, но люди, выходящие на улицу, не хотят думать ни о какой конспирологии, они хотят перемен, и перемен очень серьёзных.

Только что множество людей на муниципальных выборах голосовали за прозападные партии, чтобы не пустить во власти пророссийские. В Кишинёве многие избиратели с большой неохотой дали свои голоса прозападному кандидату, просто чтобы не пустить на должность мэра представительницу самой пророссийской Социалистической партии Зинаиду Гречаную. Но это не означает, что люди очарованы прозападным кандидатом и результатом его работы за два срока. Сторонники европейской интеграции победили, но проблемы не решены.

Кроме того, в прозападном политическом сообществе Молдавии происходят процессы внутренней конкуренции, причём не только между партиями, но и между отдельными фигурами, которые не вписываются в модуль олигархического раздела страны. Это, например, экс-премьер Юрий Лянкэ, убеждённый сторонник европейской интеграций, или бывший министр Майя Санду. Она была одним из кандидатов в премьеры в этом году, но захотела самостоятельности в формировании правительства, что не устроило ряд ключевых игроков, из-за чего она отказалась от премьерства. Эти люди претендуют на то, чтобы сменить своих бывших единомышленников, входящих в нынешнее руководство страны, и пользуются определённым доверием со стороны тех, кто пришёл на площадь. То есть речь идёт о корректировках внутри прозападной элиты, где фигуры, сильно связанные с олигархами, вызывают у избирателей неприятие.

Кроме того, есть фигуры, которые не вписались в эту коалицию по тем или иным причинам, в основном – те, кто был у власти или при власти в 90-е годы, в том числе ветераны войны с Приднестровьем. Когда к власти в «нулевые» пришли коммунисты, они оказались оттеснены, а позже их не пустила к власти уже новая прозападная элита. Но теперь они возвращаются, что вызывает определённые опасения в Приднестровье. О 90-х годах стали забывать, и кроме того на этих людях не висят обвинения в коррупции, потому что последние 15 лет они во власть не входили.

Скорее всего, давление будет продолжаться и дальше, тем более что скоро истекают полномочия президента, избираемого в парламенте. Неизвестно, удастся ли найти какую-то фигуру, которая объединит большинство, может возникнуть новый политический кризис, и роль улицы в такой ситуации растёт. Причём часть прозападной элиты улицу не только поддерживает, но и стремится возглавить. В такой ситуации пророссийские силы оказываются в очень непростом положении, так как они вне этого протеста, основные идеи которого противоречат их политическим установкам. И теперь перед ними стоит вопрос, что делать. Они рассчитывали на то, что прозападные сил ослабеют, после чего станут востребованы партии, ориентированные на Россию. Но вместо этого избиратели политиков, ориентированных на Европу, ищут альтернативы внутри того же прозападного спектра.


Фото: Молдавия. Кишинев. 6 сентября 2015. Участники акции протеста, организованной гражданской платформой DA (Достоинство и справедливость), с требованием отставки президента и правительства и организации досрочных выборов. Вадим Денисов/ТАСС












  • Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?

  • Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.

  • Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уже нечего согласовывать и не с кем согласовывать
11 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В оппозиционной среде дискуссия о том, стоит ли испрашивать у властей разрешение на проведение массового протестного мероприятия, не утихает который год. Аргументы противников «прогулок в загоне» более чем убедительны. Оспорить тезис, что просить дозволения на то, на что имеешь право по Конституции и другим законам, унизительно, крайне трудно. Кроме того, сторонники несанкционированных акций утверждают, что подобного рода практика — походы в мэрию за заветной бумажкой — только снижает накал оппозиционной борьбы и, следовательно, играет на руку властям.
Прямая речь
11 МАРТА 2019
Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?
В СМИ
11 МАРТА 2019
Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.
В блогах
11 МАРТА 2019
Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.
Марш Немцова. Почему люди пришли. Почему не все
25 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Если рискнуть абстрагироваться от эмоциональной составляющей этих ужасных «немцовских дней», которые мы переживаем уже пятый год… (Хотя, впрочем, я вовсе не уверен в целесообразности и даже возможности такого психологического эксперимента…) Но если все же попробовать взглянуть на ситуацию, убрав за скобки ее трагический контекст, то картина вырисовывается следующая. «Марш Немцова» — последняя массовая акция оппозиции, которую власть согласовывает, фактически не корректируя заявку организаторов. Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, нет. Не исключаю, что четыре года назад от верховного правителя поступило твердое указание «не препятствовать им в день памяти Немцова»...
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин:  На марше было гораздо меньше демонстративных автозаков, вертолётов и прочего. И людей прошло побольше, чем 10 тысяч, но не в 5 раз, примерно — 15-20 тысяч.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Газета.RU: В центре столицы прошел согласованный марш памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, который был убит четыре года назад на Большом Москворецком мосту. ...В акции приняли участие... 10,8 тыс. человек.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2019
vodolei 13: Ну, что сказать : народу было меньше, чем по сути нынешней ситуации должно бы быть, но больше, чем я ожидала.
Репрессии властей должны натыкаться на сопротивление граждан
11 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным информационных агентств, в минувшее воскресенье Марш разгневанных матерей прошел более, чем в двух десятках российских городов. Наиболее массовые и заметные акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, но люди стояли в пикетах и во Владимире, и в Орле, и в Ростове. В первой столице по бульварам от Новопушкинского сквера до Кропоткинской прошло около тысячи демонстрантов. Если в Москве полиция вела себя достаточно лояльно и спокойно (было задержано всего несколько человек, в основном, после провокаций прокремлевских активистов), то в Питере стражи порядка реагировали жестче. 
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.