Люди
06 августа 2020 г.
Памятные мелочи
15 СЕНТЯБРЯ 2015, ИЛЬЯ СМИРНОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Когда уходит человек, с которым были связаны годы твоей жизни, память услужливо подсовывает сорвоспоминаний, мелочи, малозначимые в масштабе такой бесспорно крупной личности, как Юрий Николаевич Афанасьев. Но и они, эти мелочи, способны внести в образ оставившего нас человека важные оттенки, смысловые обертоны.

Мне уже случалось писать, что ЮН правил университетом как абсолютный монарх. К счастью, он не был самодуром, в целом отличался незлобивостью и незлопамятностью, прочно держал в уме одному ему ведомый план идеального образовательного учреждения, который мечтал воплотить в РГГУ. Когда мы с коллегами по Институту востоковедения предложили ему создать восточную кафедру, он тут же в ответ сделал свой ход, явно обдуманный и взвешенный: не кафедра, а институт, даже название у него было наготове — Институт восточных культур. Сразу чувствовался размах, воля, широта замысла.

Потом случился эпизод, наложивший отпечаток на наши с ЮН длившиеся два десятилетия отношения. Что-то напутала опытная заведующая Отделом кадров, велев мне подписывать заявления нанимавшихся на службу в новый институт сотрудников. Позвонила, дрожа как заячьи уши: «ЮН разгневан, идите к нему». Пришел в приемную, жду. Входит мрачный, злой, рукой показывает: заходите.  Вхожу. «Вы узурпировали моё право подписи!».  Так неожиданно и так нелепо прозвучало обвинение, что начинаю в голос хохотать. Смотрит исподлобья, но взгляд мягчеет — никогда потом мы не вспоминали о происшедшем.

Как многие начальники, поднявшиеся к вершине по ступеням карьерной лекции, ЮН отличался слабостью к наушникам, был легко внушаем, но не предвзят, дозволял спорить с собой, со скрипом, но менял мнение о человеке к лучшему. Уйдя с поста ректора и сделавшись президентом университета, скоро понял, что безвластие — не для него, и покинул созданный им РГГУ.

Трудно поверить, что никогда уже не прозвучит в телефонной трубке его хриплый глуховатый голос: «Читали мою статью? Как вам?». Он беззаветно отдавался размышлениям о России, доходил в мыслях своих до выводов горчайших, сам страдал, мучился, жаждал согласия и требовал спора. В такие минуты все мелкое, мелочное в его характере отступало перед силой ума, волей, верой, сдобренной ледяным холодом безверия. Думаю, многие оплакивают сегодня именно такого Юрия Николаевича Афанасьева.

Автор — директор Института восточных культур и античности, профессор

Фото: Ректор РГГУ Юрий Афанасьев (слева) и почетный профессор университета художник Михаил Шемякин. Роман Денисов. ITAR-TASS












  • Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.

  • Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.

  • Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Призраки не умирают
30 ИЮЛЯ 2020 // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Вот она и умерла, в смысле — умерла физически. Хотя в чем-то они бессмертны, все эти потомки «призрака коммунизма», который (сама не раз его тут видала) и по сей день в их лице все бродит и бродит, бедолага, по Европе и не только по ней. Но тогда в марте 1988 года эта дама-призрак пришла, как и положено призракам, непрошенно, причем туда, где ее меньше всего ждали — в «Совраску», в «Советскую Россию», в годы Перестройки самую, без преувеличения, демократическую газету Советского Союза. А какие там собрались тогда у нас талантливые перья, все, как на подбор: Толя Головков, Паша Гутионтов, Игорь Коц, Володя Долматов, Андрюша Дятлов...
«Абрикосовая война» в Москве между Арменией и Азербайджаном
20 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
За что мы прежде всего любим и ценим московское правительство? Правильно – за открытость и честность. Конфликт последних дней, в который оказались вовлечены представители двух кавказских диаспор, армянской и азербайджанской, наглядно проиллюстрировал вышеприведенный тезис. Сначала глава Департамента торговли и услуг Алексей Темерюк уверял, что никакого конфликта нет в природе, а потом сразу, без какой-либо промежуточной стадии начал утверждать, что он, конфликт этот, которого не было, «уже разрешен». Некоторое недоумение общественности по поводу определенной логической нестыковки этих заявлений московского чиновника нисколько не смутило. 
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Межэтнический конфликт всегда страшен и иррационален, какие бы аргументы ты ни приводил, в чьих-то глазах окажешься виноват, и московские власти это прекрасно понимают.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2020
Эхо Москвы: В столичной мэрии и в посольстве Армении заявили об урегулировании вопроса с доступом товаров армянского экспорта на столичные продовольственные рынки.
В блогах
20 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Может, я что-то пропустил, и территорию, на которой расположен «Фуд Сити»,  уже вывели из состава России и там не действуют российские законы?
Наедине с Победой
8 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Так случилось, что празднование 75-й годовщины великой Победы пройдет принципиально иначе, чем мы привыкли за всю нашу предыдущую жизнь. Пандемия коронавируса перечеркнула грандиозные планы властей превратить День Победы в помпезное милитаристское торжество, которое после сомнительного голосования должно было легитимировать вечное правление Владимира Путина. На неопределенное время перенесен невиданный военный парад. Отложено и освящение гигантского, поражающего не только размерами, но и своей безвкусицей главного храма Вооруженных сил.
Прямая речь
8 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Они сделали из Дня Победы что-то отвратительное, смешное и позорное, как водолазы из Орла, которые ходили по дну с портретами ветеранов. 
В СМИ
8 МАЯ 2020
«Красная звезда»: Переоценка роли СССР ведёт к дискредитации Ялтинского мироустройства и установлению нового мирового порядка – без России...
В блогах
8 МАЯ 2020
Александр Братерский: Причем тут спортивная победа над дружественной современной Германией и нацизм. Таких "патриотов" гнать ссаными тряпками
Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается
12 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом.