В оппозиции
25 марта 2019 г.
Разрешенный протест в Марьине
21 СЕНТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

ТАСС

Акция оппозиции 20 сентября все-таки состоялась — у власти больше не нашлось благовидных предлогов для ее отмены. Хотели в центре — дали на окраине, хотели демонстрацию и митинг — оставили только митинг, хотели 40 тысяч участников — получили пять. Покладистость нашей оппозиции превосходит все ожидания! Она согласно практически на все: не только на обыск у рамок металлоискателей каждого пришедшего на акцию протеста, не только на загон для протестующих, отделяющий их от случайных прохожих, но и на место проведения акции, ее формат и число участников.

На знаменах оппозиции пора ставить большой угловой штамп «Согласовано». Власть должна молиться на такую оппозицию, сдувать пылинки с ее лидеров. Впрочем, так должна поступать умная власть, чего о нашей не скажешь.

Несмотря на хмурое небо и накрапывающий временами дождик, к пяти часам в Марьине на юго-востоке Москвы начали собираться люди. На улице Перерва была установлена очень приличная сцена с очень приличным звукоусилением. Выступающих было слышно хорошо.

Большинство выступлений были привязаны к теме митинга — за сменяемость власти. В самом деле, несменяемость власти — причина большинства российских бед. Иногда прямая причина, иногда косвенная. Об этом говорили почти все выступающие. Илья Яшин рассказал об избирательной кампании в Костроме, и было видно, что его лично задевает убогость российской государственной системы.

ТАСС

Митинг вела актриса Оксана Мысина, горячо и взволнованно читавшая заранее заготовленный текст. Она же приглашала ораторов на сцену. Выступления были очень разные — от проникновенных до смешных. Из разряда последних было выступление Леонида Волкова, который сначала повторил популярное заблуждение, что политика — это непременно борьба за власть, а затем сообщил всем, что он хочет во власть и не стесняется этого. Он объяснил, что заниматься политикой — это хорошо и правильно. «Вот я пошел и занимаюсь», — вовсе даже не в шутку пояснил Леонид Волков. Правда, уже через минуту он заявил, что несменяемая власть хороших людей делает плохими, а плохих — еще хуже, поэтому он во власть идти не хочет. К какой из двух категорий он причисляет себя и каковы же его окончательные намерения в отношении власти, Волков не прояснил.

Еще смешнее высказался представитель партии «Демократический выбор» Владимир Милов. Сообщив, что ходил на выборы еще в Советском Союзе, он похвалил всех, кто поддерживал избирательную систему в любом ее виде, и назвал нытиками тех, кто сомневался в необходимости участвовать в тотальном избирательном обмане. Легкомысленно причисляя себя и себе подобных к победителям, Милов совсем упустил из виду, к чему привела страну подобная политическая стратегия. Впрочем, дефицит логики Милов компенсировал апломбом, насмешливостью и уверенностью в собственной непогрешимости. Что со стороны выглядело еще забавнее.

ТАСС

Однако не все было так смешно и глупо, как это могло показаться по выступлениям Милова или Волкова. Замечательно выступил новосибирский предприниматель Сергей Бойко — искренне, убедительно, взвешенно и без митинговых истерик. Так же ясно и откровенно говорил Константин Янкаускас, наглядно продемонстрировав убогость несменяемой власти на примерах из повседневной жизни горожан. Проникновенно говорил Михаил Конев, руководитель молодежного отделения ПАРНАСа. Интересно выступил Андрей Заякин, разоблачитель фальшивых диссертаций. Правда, его призыв не столько ходить на пикеты протеста, сколько протестовать против диссертационных фальшивок несколько странно выглядел на этом митинге. Однако видно было, что человек занимается своим делом, а не самовыдвижением.

Вообще заметно было, что чем меньше оратор лезет во власть, чем меньше он стремится в начальники хоть во власти, хоть в оппозиции, тем приятнее слушать его выступление. Разумеется, если он при этом умеет связать хотя бы несколько слов, что и на протестных митингах не всегда случается, а уж на официозных — почти никогда.

Коротко и зажигательно выступил Дмитрий Быков, большой мастер речи и умелый оратор. Сказав много правильного, в конце своей речи он, к сожалению, смазал ироничность и легкость своего выступления диковатым пассажем, что Россия — великая, добрая страна и «свет миру».

ТАСС

Последним на митинге выступил Алексей Навальный. Большая часть его речи была посвящена «плану Навального», который состоит в том, чтобы при любых обстоятельствах оставаться приличным человеком. Абсолютно правильная точка зрения, бывшая своего рода политической платформой у диссидентов в советские времена. Однако у каждого времени свои знамена. Сегодня политическая программа, ограниченная только моральной составляющей, выглядит слабовато. К общечеловеческим представлениям о морали надо бы добавить свое видение политического устройства страны. Впрочем, сказанное на митинге не есть политический манифест на все времена.

Митинг продолжался два часа. Под зарядившим дождем люди шли к метро и своим машинам вполне довольные тем, что у них еще не иссяк запас протестной энергии и они все еще могут собираться на политические митинги, не особенно рискуя получить за это пятнадцать суток ареста или дубинкой по голове. В сегодняшней России это не так уж мало.




Фото: Россия. Москва. 20 сентября 2015. Митинг оппозиции "За сменяемость власти" в районе Марьино. Вячеслав Прокофьев/ТАСС, Вячеслав Прокофьев/ТАСС, Артем Геодакян/ТАСС.













  • Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?

  • Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.

  • Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уже нечего согласовывать и не с кем согласовывать
11 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В оппозиционной среде дискуссия о том, стоит ли испрашивать у властей разрешение на проведение массового протестного мероприятия, не утихает который год. Аргументы противников «прогулок в загоне» более чем убедительны. Оспорить тезис, что просить дозволения на то, на что имеешь право по Конституции и другим законам, унизительно, крайне трудно. Кроме того, сторонники несанкционированных акций утверждают, что подобного рода практика — походы в мэрию за заветной бумажкой — только снижает накал оппозиционной борьбы и, следовательно, играет на руку властям.
Прямая речь
11 МАРТА 2019
Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?
В СМИ
11 МАРТА 2019
Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.
В блогах
11 МАРТА 2019
Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.
Марш Немцова. Почему люди пришли. Почему не все
25 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Если рискнуть абстрагироваться от эмоциональной составляющей этих ужасных «немцовских дней», которые мы переживаем уже пятый год… (Хотя, впрочем, я вовсе не уверен в целесообразности и даже возможности такого психологического эксперимента…) Но если все же попробовать взглянуть на ситуацию, убрав за скобки ее трагический контекст, то картина вырисовывается следующая. «Марш Немцова» — последняя массовая акция оппозиции, которую власть согласовывает, фактически не корректируя заявку организаторов. Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, нет. Не исключаю, что четыре года назад от верховного правителя поступило твердое указание «не препятствовать им в день памяти Немцова»...
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин:  На марше было гораздо меньше демонстративных автозаков, вертолётов и прочего. И людей прошло побольше, чем 10 тысяч, но не в 5 раз, примерно — 15-20 тысяч.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Газета.RU: В центре столицы прошел согласованный марш памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, который был убит четыре года назад на Большом Москворецком мосту. ...В акции приняли участие... 10,8 тыс. человек.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2019
vodolei 13: Ну, что сказать : народу было меньше, чем по сути нынешней ситуации должно бы быть, но больше, чем я ожидала.
Репрессии властей должны натыкаться на сопротивление граждан
11 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным информационных агентств, в минувшее воскресенье Марш разгневанных матерей прошел более, чем в двух десятках российских городов. Наиболее массовые и заметные акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, но люди стояли в пикетах и во Владимире, и в Орле, и в Ростове. В первой столице по бульварам от Новопушкинского сквера до Кропоткинской прошло около тысячи демонстрантов. Если в Москве полиция вела себя достаточно лояльно и спокойно (было задержано всего несколько человек, в основном, после провокаций прокремлевских активистов), то в Питере стражи порядка реагировали жестче. 
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.