Сирия
16 октября 2019 г.
«Холодная война» на пороге
15 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Ну и кто там говорил, что новая «холодная война» невозможна? В то время как российское телевидение демонстрирует бесконечный сериал, состоящий из съемок успешных бомбежек и победных реляций сирийских военных, в западной прессе публикуются совсем иные снимки. Кадры сожженных танков, которые Россия с таким трудом переправила в Сирию и передала асадовскому воинству. Командиры «умеренной оппозиции» (а именно на нее сейчас наступают иранские солдаты, отряды «Хезболлы» и правительственная армия) не стесняясь говорят о том, что бронетехника уничтожена новейшими американскими противотанковыми комплексами.

И вот «Нью-Йорк таймс» пишет о начале proxy-war (можно перевести, как «опосредованная война» или «война по поручению») между Россией и США.

Ангола, Мозамбик, Никарагуа… Во всех этих странах Москва и Вашингтон в 80-е годы прошлого века вооружали группировки, противоборствовавшие в бесчисленных гражданских войнах. Таким образом, две сверхдержавы выясняли отношения, не скатываясь в прямые военные действия друг против друга. Понимали, что непосредственная конфронтация чревата ядерной войной.

И вот сегодня новый российско-американский конфликт неизбежно принял форму, характерную для первой «холодной войны». Все совпадает даже в деталях. Появляется ощущение «дежа вю». Вот, например, газета «Вашингтон таймс» сообщила: высокопоставленные кубинские военные ведут переговоры о посылке своих военных специалистов в Сирию, так как те, мол, отлично умеют управлять российскими танками. Напомню, что именно кубинцы были главной ударной силой в наземных операциях в Анголе, Мозамбике, Никарагуа.

Добавим сюда и то, что дипломатия, точь-в-точь как в начале 80-х, становится все более «публичной». В том смысле, что представители конфликтующих сторон не видят смысла в непосредственном общении, а обмениваются оскорбительными замечаниями. Встреча между Обамой и Путиным на Генассамблее ООН, к проведению которой Москва просто вынудила Вашингтон, убедила американцев: такие контакты Россия использует исключительно для пропаганды, практического смысла в них нет. В результате Белый дом проигнорировал путинское предложение послать в США высокопоставленную делегацию во главе с премьер-министром (подозреваю, Медведева решили направить, чтобы можно было бы дезавуировать его обещания в случае необходимости). В ответ на такой афронт российский президент прилюдно сообщил, что у американских партнеров «каша в мозгах». За теми не заржавело. И вот пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, комментируя отказ Вашингтона принять российскую делегацию во главе с премьером Дмитрием Медведевым, намеренно высказывается весьма оскорбительно: «Меня не удивило, что Владимир Путин, находясь в отчаянии, попытался отправить второе лицо в государстве в США, чтобы убедить нас присоединиться к ним. Однако реальность такова, что этот запрос проигнорирован». Глава Пентагона Эштон Картер идет еще дальше, заявляя, что Путин «окутал Россию саваном изоляции» от Камчатки до Средней Азии, от Кавказа до Прибалтики. При этом американский министр обороны фактически повторил знаменитую риторическую формулу фултонской речи Уинстона Черчилля. (Помните? «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен «железный занавес».) В 1946-м именно эта речь знаменовала собой начало той первой «холодной войны». Похоже, мы присутствуем при зарождении второй. Слова Картера не оставляют на сей счет сомнений: «Мы предпримем все необходимые шаги, чтобы сдержать вредное и дестабилизирующее влияние России, ее агрессию и принуждение». Тем, кто сегодня восхищается точностью российского бомбометания в Сирию, следует задуматься о его неизбежных последствиях…



Фото: Сирия. Хомс. 14 октября 2015. В Старом городе. Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.

  • "Коммерсант": Турецкая армия начала в Сирии третью операцию, которая станет масштабнее первых двух

  • Владимир Милов: Не было у Америки в исламском мире более надежного союзника, чем курды. И как Трамп их варварски кинул, просто в голове не укладывается.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Турецкая армия начала в Сирии третью операцию, которая станет масштабнее первых двух
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Милов: Не было у Америки в исламском мире более надежного союзника, чем курды. И как Трамп их варварски кинул, просто в голове не укладывается.
Путин Аравийский
17 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз приблизилась к большой войне. В ночь на 14 сентября по предприятиям саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке страны были нанесены воздушные удары. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаики и НПЗ в районе Хурайс, где располагается второе по величине нефтяное месторождение Саудовской Аравии. После атак на обоих предприятиях вспыхнул сильный пожар. В результате производство саудовской нефти упало наполовину, что вызвало панику на мировых финансовых рынках.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2019
"Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.
Военно-воздушная дипломатия
29 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну теперь мы наконец знаем, зачем четыре года назад Москва влезла в гражданскую войну в Сирии, ради чего погибли десятки наших военных и были истрачены миллиарды долларов. Думаете, ради борьбы с терроризмом? Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения. По крайней мере, именно к таким выводам приводят результаты скоротечного визита турецкого президента Эрдогана в Москву. Федеральные каналы не пожалели времени, демонстрируя совместное пребывание российского и турецкого лидеров на авиационном салоне МАКС-2019. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2019
Алексей Малашенко: Прошедшие переговоры лишний раз доказывают, что в Сирии самое главное – крупная международная игра, а местные сирийские власти полностью зависят от международных игроков.