Церковь и государство
17 сентября 2019 г.
По наклонной
26 ОКТЯБРЯ 2015, БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

Патриарх Кирилл сдает одну позицию за другой, о чем свидетельствуют кадровые решения, принятые на очередном заседании Синода РПЦ МП, прошедшего 22 октября. Скандально известный архимандрит Сретенского монастыря, «духовник Путина» Тихон (Шевкунов) станет епископом Егорьевским. А это значит, что «лубянская» партия получает дополнительные козыри в борьбе за власть внутри господствующей конфессии. Церковь задыхается в железных объятиях государства. И нет сомнения, что Шевкунов сделает все возможное, чтобы эти объятия стали крепче.

Общественность хорошо знает о. Тихона по кампании против ИНН, по пропаганде жесткого государства в фильме «Гибель империи. Византийский урок», по нашумевшей книге «Несвятые святые» и гораздо меньше — по статьям в запрещенном теперь издании «Русский порядок», когда-то печатном органе РНЕ. На должности ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре топ-менеджер занимается исключительно пиар-акциями и не сделал ничего существенного для сохранения культурного наследия. Продавленный им проект по возведению новодела внутри древних стен Сретенской обители лишний раз говорит об его отношении к подлинному, а не выдуманному прошлому.

«Лубянская» партия всячески травит культурное православие внутри церковной ограды. Достаточно вспомнить наезд на о. Иоанна Привалова в Архангельске митрополита Даниила (Доровских). Сейчас его опричники в лице епископа Котласского и Вельского Василия (Данилова) воюют с последователями вменяемого православия в Вельске, хамят, пытаются выгнать из храма.

Не исключено, что на епископской хиротонии о. Тихона народ на литургическое вопрошание «Аксиос», то есть «достоин», споет «Анаксиос», то есть «недостоин». Но кто сегодня следит за такими богослужебными тонкостями? Вот, служит же в Карелии Игнатий Тарасов, которому спели «недостоин», и ничего, процветает. Решение принято на самом верху (не исключено, что на уровне кремлевской администрации) и обжалованию не подлежит.

Вместе с о. Тихоном епископского сана удостоился еще один сторонник «лубянской» команды игумен Парамон (Голубка), наместник московского Донского мужского монастыря. Владыка занимается раскруткой вторичных святынь и выставочной деятельностью, приносящей неплохой доход. Его сестра является правой рукой Даниила (Доровских).

Возможно, что восхождение «лубянского» епископата на Олимп приведет к расколу внутри российского православия, к появлению еще одной ветви «непоминающих». Русский апокалипсис имеет печальную традицию повторяться. Но все-таки остается надежда, что патриарх Кирилл сможет как-то выправить ситуацию. Хотя надежда эта тает на глазах.

Из других кадровых решений стоит отметить смещение с должности секретаря Синодальной комиссии по канонизации игумена Дамаскина (Орловского). Последний прославился тем, что выкинул из святцев три десятка новых святых, страдальцев за веру при советской власти. Критерии, которыми руководствовался Дамаскин, вызывали некоторую оторопь у людей знающих. Так, он считал, что, если человек действительно свят, он не должен ломаться в подвалах Лубянки. И факт, что доведенного чекистами до умопомрачения верующего заставляли подписывать какие-то бумаги, становился решающим в вопросе о причислении его к лику святых.

Память о жертвах ГУЛАГа живет в церковной ограде, но в последнее время находит все меньшую и меньшую подпитку. Может быть, вновь назначенный секретарь Комиссии протоиерей Владимир Воробьев, ректор Свято-Тихоновского гуманитарного университета, что-то сможет изменить к лучшему. Сможет напомнить Церкви, что с ползучим сталинизмом, с Лубянкой, с ее прямыми наследниками в тесный союз входить нельзя — гибельно это.

Кроме кадровых подвижек синодалы приняли ряд постановлений общецерковного характера. В частности, они подержали главу ОВЦС митрополита Илариона (Алфеева) в его работе по участию Московского патриархата во Всеправославном соборе, намеченном на 2016 год. Между поместными церквами сегодня существуют серьезные расхождения, связанные с календарем, вопросами брака и признания автокефалии (независимости), порядке ее провозглашения. Состоявшееся с 10 по 17 октября этого года в Шамбези (Швейцария) V Всеправославное предсоборное совещание показало, что консенсуса по этим проблемам пока достичь не удается.

Среди определений Синода стоит отметить решение созвать в феврале 2016 года внеочередной Архиерейский собор. Слово «внеочередной», записанное в журналах заседания Синода, в контексте епископства Шевкунова настораживает. Уж больно хочет этот персонаж в историю…




Фото: Россия. Москва. 4 ноября. Настоятель Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Георгий Шевкунов), патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и президент России Владимир Путин (слева направо) во время посещения интерактивной выставки "Православная Русь. Романовы", посвященной 400-летию императорской династии, в ЦВЗ "Манеж". Фото Алексей Никольский/ТАСС

















  • Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.

  • РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"

  • Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
РПЦ и русские люди – проблема понимания
29 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Когда русские люди возмущались строительством храмов? Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви?» – недоумевал Александр Волков, пресс-секретарь Гундяева на встрече с журналистами 28.05.2019 по поводу конфликта в Екатеринбурге вокруг строительства церкви на месте сквера. Пресс-секретарь Гундяева объяснил журналистам, что скверы и охранные зоны «русский человек ни для чего, кроме храмов не предусматривал». После чего рассказал сотрудникам СМИ, что это вообще такое – русский человек, про его душу, а также о том, что такое русский город. 
Прямая речь
29 МАЯ 2019
Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.
В СМИ
29 МАЯ 2019
РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"
В блогах
29 МАЯ 2019
Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.
Молебен ВЦИОМ за правильный опрос о храме
24 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ВЦИОМ по совету Путина провел опрос жителей Екатеринбурга о строительстве храма, но умудрился сделать это таким изумительным образом, что недовольны остались все стороны противостояния: и Екатеринбургская епархия, и защитники сквера. В опубликованном на сайте ВЦИОМ пресс-релизе нет полного перечня вопросов, которые задавались респондентам (ниже я объясню, что у «социологов» были для этого веские причины). А итоги опроса «социологи» ВЦИОМ представили в двух фразах: 1. Только 18% выступают против строительства храма в городе. 2. По мнению 74% жителей сквер у театра драмы — неудачное место для строительства.
Прямая речь
24 МАЯ 2019
Городские власти для того и существуют, чтобы следить за балансом интересов в городе. И с этой задачей они не справились.
В СМИ
24 МАЯ 2019
ГАЗЕТА.RU: Мэр города Александр Высокинский в комментарии РБК заявил, что результаты опроса ВЦИОМ не являются решающими для принятия властями окончательного решения.
В блогах
24 МАЯ 2019
Григорий Юдин: Речь не только о том, что городу удалось остановить строительство на явно неудачном месте. Екатеринбуржцам удалось остановить давно обкатанную политическую технологию.
Проблемы реализации свободы совести в России в 2018 году
15 МАРТА 2019 // ОЛЬГА СИБИРЕВА
Информационно-аналитический центр «Сова» представляет очередной ежегодный доклад по свободе совести в Российской Федерации. Доклад основан на информации, собранной в ходе мониторинга, который проводит Центр. Собранная информация представлена на сайте Центра в разделе «Религия в светском обществе» (www.sova-center.ru/religion), включая ссылки на источники в СМИ и в интернете. В докладе даются ссылки только на источники, не отмеченные на сайте. Задачей не является полное описание всех событий в религиозно-общественной сфере; упоминаемые в докладе события, как правило, служат иллюстрацией к отмечаемым тенденциям.
РПЦ против влюбленности
15 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
День святого Валентина — это праздник больных. Так считает протоиерей Димитрий Смирнов, который возглавляет Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Димитрий Николаевич рассказал радиостанции «Говорит Москва», что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала влюбленность заболеванием. В Женеве, где находится штаб-квартира ВОЗ, об этом ничего не знают, но протоиерея Смирнова такие пустяки не смущают, и он уже от имени ВОЗ заявляет: «Если празднуют День всех влюбленных, тогда надо праздновать День больных туберкулезом, День больных гепатитом А, В, С».

 

Материалы по теме

Где живет Божья правда // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Крестить и просвещать? // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Новая схема для Украины // БОРИС КОЛЫМАГИН
Итоги года. Пост принят // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Размышления о церковном менеджменте // МАРК ХМЕЛЬ
Второй Украинский: заметки о визите патриарха в Киев // МАРК ХМЕЛЬ
Итоги недели. Пастырь и политик // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Не верю // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Кирилл и церковь // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Русская Церковь на перепутье // ИГУМЕН ПЕТР (МЕЩЕРИНОВ)