Церковь и государство
14 августа 2020 г.
По наклонной
26 ОКТЯБРЯ 2015, БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

Патриарх Кирилл сдает одну позицию за другой, о чем свидетельствуют кадровые решения, принятые на очередном заседании Синода РПЦ МП, прошедшего 22 октября. Скандально известный архимандрит Сретенского монастыря, «духовник Путина» Тихон (Шевкунов) станет епископом Егорьевским. А это значит, что «лубянская» партия получает дополнительные козыри в борьбе за власть внутри господствующей конфессии. Церковь задыхается в железных объятиях государства. И нет сомнения, что Шевкунов сделает все возможное, чтобы эти объятия стали крепче.

Общественность хорошо знает о. Тихона по кампании против ИНН, по пропаганде жесткого государства в фильме «Гибель империи. Византийский урок», по нашумевшей книге «Несвятые святые» и гораздо меньше — по статьям в запрещенном теперь издании «Русский порядок», когда-то печатном органе РНЕ. На должности ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре топ-менеджер занимается исключительно пиар-акциями и не сделал ничего существенного для сохранения культурного наследия. Продавленный им проект по возведению новодела внутри древних стен Сретенской обители лишний раз говорит об его отношении к подлинному, а не выдуманному прошлому.

«Лубянская» партия всячески травит культурное православие внутри церковной ограды. Достаточно вспомнить наезд на о. Иоанна Привалова в Архангельске митрополита Даниила (Доровских). Сейчас его опричники в лице епископа Котласского и Вельского Василия (Данилова) воюют с последователями вменяемого православия в Вельске, хамят, пытаются выгнать из храма.

Не исключено, что на епископской хиротонии о. Тихона народ на литургическое вопрошание «Аксиос», то есть «достоин», споет «Анаксиос», то есть «недостоин». Но кто сегодня следит за такими богослужебными тонкостями? Вот, служит же в Карелии Игнатий Тарасов, которому спели «недостоин», и ничего, процветает. Решение принято на самом верху (не исключено, что на уровне кремлевской администрации) и обжалованию не подлежит.

Вместе с о. Тихоном епископского сана удостоился еще один сторонник «лубянской» команды игумен Парамон (Голубка), наместник московского Донского мужского монастыря. Владыка занимается раскруткой вторичных святынь и выставочной деятельностью, приносящей неплохой доход. Его сестра является правой рукой Даниила (Доровских).

Возможно, что восхождение «лубянского» епископата на Олимп приведет к расколу внутри российского православия, к появлению еще одной ветви «непоминающих». Русский апокалипсис имеет печальную традицию повторяться. Но все-таки остается надежда, что патриарх Кирилл сможет как-то выправить ситуацию. Хотя надежда эта тает на глазах.

Из других кадровых решений стоит отметить смещение с должности секретаря Синодальной комиссии по канонизации игумена Дамаскина (Орловского). Последний прославился тем, что выкинул из святцев три десятка новых святых, страдальцев за веру при советской власти. Критерии, которыми руководствовался Дамаскин, вызывали некоторую оторопь у людей знающих. Так, он считал, что, если человек действительно свят, он не должен ломаться в подвалах Лубянки. И факт, что доведенного чекистами до умопомрачения верующего заставляли подписывать какие-то бумаги, становился решающим в вопросе о причислении его к лику святых.

Память о жертвах ГУЛАГа живет в церковной ограде, но в последнее время находит все меньшую и меньшую подпитку. Может быть, вновь назначенный секретарь Комиссии протоиерей Владимир Воробьев, ректор Свято-Тихоновского гуманитарного университета, что-то сможет изменить к лучшему. Сможет напомнить Церкви, что с ползучим сталинизмом, с Лубянкой, с ее прямыми наследниками в тесный союз входить нельзя — гибельно это.

Кроме кадровых подвижек синодалы приняли ряд постановлений общецерковного характера. В частности, они подержали главу ОВЦС митрополита Илариона (Алфеева) в его работе по участию Московского патриархата во Всеправославном соборе, намеченном на 2016 год. Между поместными церквами сегодня существуют серьезные расхождения, связанные с календарем, вопросами брака и признания автокефалии (независимости), порядке ее провозглашения. Состоявшееся с 10 по 17 октября этого года в Шамбези (Швейцария) V Всеправославное предсоборное совещание показало, что консенсуса по этим проблемам пока достичь не удается.

Среди определений Синода стоит отметить решение созвать в феврале 2016 года внеочередной Архиерейский собор. Слово «внеочередной», записанное в журналах заседания Синода, в контексте епископства Шевкунова настораживает. Уж больно хочет этот персонаж в историю…




Фото: Россия. Москва. 4 ноября. Настоятель Сретенского ставропигиального монастыря архимандрит Тихон (Георгий Шевкунов), патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и президент России Владимир Путин (слева направо) во время посещения интерактивной выставки "Православная Русь. Романовы", посвященной 400-летию императорской династии, в ЦВЗ "Манеж". Фото Алексей Никольский/ТАСС

















  • Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.

  • "Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.

  • prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Храм победы над церковью
15 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В «лихие 90-е» по Москве ходила невеселая шутка: те, кто взялся строить капитализм в России, в силу своего образования строили его таким, каким он описывался в советских учебниках политэкономии — диким и варварским. Со всеми вытекающими последствиями. 14 июня можно было увидеть, какой храм способны построить те, кто большую часть сознательной жизни исправно получал зачеты по научному атеизму. В военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке был торжественно освящен патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооружённых сил.
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2020
Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.
В СМИ
15 ИЮНЯ 2020
"Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.
В блогах
15 ИЮНЯ 2020
prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.
Церковь в режиме самоизоляции
28 АПРЕЛЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Коронавирус катком идет по Русской православной церкви. Да, в других религиозных объединениях тоже болеют и умирают люди, но в силу многочисленности своей паствы именно РПЦ оказалась в наиболее уязвимой позиции. Особенно страдает клир. Новости напоминают сводку с фронта. Умерли епископ Железногорский и Льговский Вениамин, настоятель бывшего кафедрального Елоховского собора Александр Агейкин, сотни священнослужителей оказались в тяжелом состоянии в больницах, тысячи — в самоизоляции. Положительный тест у управделами патриархии митрополита Дионисия (Порубая), зампредседателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, митрополита Челябинского и Златоустовского Григория.
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2020
Протоиерей Максим Хижий: Здесь сложная дилемма: нельзя считать, что, находясь в церкви, ты не заболеешь, но и оставаться без причастия тоже негоже. Поэтому ведем себя как на подводной лодке...
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2020
Znak.com: Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что... «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2020
Феодорит Сергей Сеньчуков: Не надо бить хвостом с криками "Монастыри - рассадники инфекции". Любые общежития - рассадники инфекции, просто об этом не говорят обычно.
«Боевое православие» на марше
27 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз поражаюсь особой судьбе нашей необъятной Родины. Она почему-то обречена воплощать в реальности самые фантасмагорические антиутопии. Только что газеты и соцсети облетела новость: в строящемся в парке «Патриот» главном храме Вооруженных сил будет мозаичное панно, посвященное присоединению Крыма. А на нем — Владимир Путин со своими апостолами: Шойгу, Володиным, Матвиенко, а также секретарем Совбеза Патрушевым, директором ФСБ Бортниковым и начальником генштаба Герасимовым. А на другом — портрет товарища Сталина.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2020
Роман Лункин: В целом мировоззрение священнослужителей Русской Православной Церкви антисталинистское, причём это касается и либеральной части, и «срединной», самой многочисленной и консервативной.