Церковь и государство
16 сентября 2019 г.
Образ вменяемого православия
21 ЯНВАРЯ 2016, БОРИС КОЛЫМАГИН

В Московском доме кино состоялся премьерный показ документального фильма Александра Гутмана «Братство», рассказывающий о повседневной жизни современных христиан. На фоне стремительной деградации синодальных структур и утратой духовенством своего авторитета кинолента демонстрирует, что Церковь жива не набором правил и властной вертикалью, а людьми, способными любить и помогать друг другу.

Отношение в нашем обществе к словам «братство», «община» несколько настороженное. Оно и понятно: слишком близки они к «трудовому коллективу», к совку, который в последние годы стремится захватить все поле общественного сознания. И все-таки между этими словами нет ничего общего. Не случайно в первых кадрах фильма мы видим Левашовскую пустошь под Петербургом — место захоронения жертв советского террора. И еще мы видим рыбу, бьющуюся в предсмертных судорогах на палубе рыбацкого судна.

Рыба в христианской символике означает Церковь, верующих, не желающих стать частью безбожного коллектива, противостоящих пагубному стремлению построить всех по линейке.

В киноленте мы встречаем замечательных людей: филологов Сергея Аверинцева и Ольгу Седакову, актера Сергея Юрского. И все же не они являются героями документального повествования. Герои ленты — простые верующие, которые вот так вот собрались вместе и без всяких указаний властей предержащих создали пространство света и тепла, радостного общения.

Мы видим их на литургии и в братском доме на тематическом вечере, в детском лагере и в доме престарелых, куда они пришли с подарками. Камера выхватывает удивительные жесты, взгляды. И они в целом говорят об атмосфере в общине гораздо больше, чем любые пафосные речи.

Какие-то речи, впрочем, в фильме тоже звучат. Но они совсем не торжественные. Основатель Преображенского содружества малых братств о. Георгий Кочетков размышляет о важности общинных отношений в Церкви, о необходимости собирать людей. Миссионер Владимир Якунцев на огласительной встрече говорит о том, что Бог смотрит не на отдельные дела человека, а на весь его Путь, и цитирует ветхозаветных праведников. Философ Григорий Гутнер на занятии в Свято-Филаретовском институте касается феномена человеческого достоинства, вспоминает Локка, Юма, Декарта.

Интересные слова, богатая фактура, эстетически безупречные кадры. Режиссер, безусловно, большой мастер. Не случайно он является членом Европейской киноакадемии «НИКА», его ленты отмечены наградами и призами на российских и международных фестивалях. И все-таки в этой работе Александра Гутмана есть один существенный недостаток. Его можно обозначить одним словом — статичность. Да, мы видим замечательные пейзажи, удачно подсмотренные сценки в детском лагере или, допустим, во время крещения. Но в целом внутреннего движения маловато. Камера фиксирует, а не развивает увиденное. Фильм длится тридцать девять минут, а мы только смотрим и удивляемся.



Может быть, для вовлеченного в тему зрителя это и неплохо. Но не будет ли это скучно стороннему наблюдателю?

Ответ на вопрос мы получим довольно скоро. А пока те, кто пришел на премьеру, поделились первыми впечатлениями. Так, психолог Александр Мелик-Пашаев считает, что эта лента — вклад в преодоление разрыва, настороженности и враждебности между духовной и светской культурой. По его мнению, документальная съемка может нести высокую художественную образность. С Мелик-Пашаевым согласился сотрудник синодального Миссионерского отдела игумен Серапион (Митько), сказавший, что фильм не только отрадно, но и приятно смотреть.

Политолог и религиовед Анатолий Красиков вспомнил Лондон, богослужение митрополита Сурожского Антония: «И эта служба, и взаимоотношения между людьми произвели на меня огромное впечатление. И вот, видя взаимоотношения героев этого фильма, я увидел очень много общего, так что в какой-то мере братство делает то же, что стало делом жизни митрополита Антония».

Фильм «Братство» вскоре будет показан в Петербурге, Твери, Екатеринбурге и других городах России, появится он и в Интернете. Членам Преображенского содружества малых братств чрезвычайно важно, чтобы идеи неполитизированной свободы, свободы во Христе проникали в толщу церковного народа, чтобы стремление жить по-христиански и находить свое служение стало характерной чертой православных.

Может, тогда и негативное отношение общества к Церкви, которое наметилось в последнее время, изменится в лучшую сторону. В любом случае, образ вменяемого православия в фильме «Братство» Александра Гутмана проступает достаточно отчетливо. За что ему и его команде большое спасибо.


Фотографии автора.














  • Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.

  • РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"

  • Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
РПЦ и русские люди – проблема понимания
29 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Когда русские люди возмущались строительством храмов? Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви?» – недоумевал Александр Волков, пресс-секретарь Гундяева на встрече с журналистами 28.05.2019 по поводу конфликта в Екатеринбурге вокруг строительства церкви на месте сквера. Пресс-секретарь Гундяева объяснил журналистам, что скверы и охранные зоны «русский человек ни для чего, кроме храмов не предусматривал». После чего рассказал сотрудникам СМИ, что это вообще такое – русский человек, про его душу, а также о том, что такое русский город. 
Прямая речь
29 МАЯ 2019
Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.
В СМИ
29 МАЯ 2019
РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"
В блогах
29 МАЯ 2019
Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.
Молебен ВЦИОМ за правильный опрос о храме
24 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ВЦИОМ по совету Путина провел опрос жителей Екатеринбурга о строительстве храма, но умудрился сделать это таким изумительным образом, что недовольны остались все стороны противостояния: и Екатеринбургская епархия, и защитники сквера. В опубликованном на сайте ВЦИОМ пресс-релизе нет полного перечня вопросов, которые задавались респондентам (ниже я объясню, что у «социологов» были для этого веские причины). А итоги опроса «социологи» ВЦИОМ представили в двух фразах: 1. Только 18% выступают против строительства храма в городе. 2. По мнению 74% жителей сквер у театра драмы — неудачное место для строительства.
Прямая речь
24 МАЯ 2019
Городские власти для того и существуют, чтобы следить за балансом интересов в городе. И с этой задачей они не справились.
В СМИ
24 МАЯ 2019
ГАЗЕТА.RU: Мэр города Александр Высокинский в комментарии РБК заявил, что результаты опроса ВЦИОМ не являются решающими для принятия властями окончательного решения.
В блогах
24 МАЯ 2019
Григорий Юдин: Речь не только о том, что городу удалось остановить строительство на явно неудачном месте. Екатеринбуржцам удалось остановить давно обкатанную политическую технологию.
Проблемы реализации свободы совести в России в 2018 году
15 МАРТА 2019 // ОЛЬГА СИБИРЕВА
Информационно-аналитический центр «Сова» представляет очередной ежегодный доклад по свободе совести в Российской Федерации. Доклад основан на информации, собранной в ходе мониторинга, который проводит Центр. Собранная информация представлена на сайте Центра в разделе «Религия в светском обществе» (www.sova-center.ru/religion), включая ссылки на источники в СМИ и в интернете. В докладе даются ссылки только на источники, не отмеченные на сайте. Задачей не является полное описание всех событий в религиозно-общественной сфере; упоминаемые в докладе события, как правило, служат иллюстрацией к отмечаемым тенденциям.
РПЦ против влюбленности
15 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
День святого Валентина — это праздник больных. Так считает протоиерей Димитрий Смирнов, который возглавляет Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Димитрий Николаевич рассказал радиостанции «Говорит Москва», что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала влюбленность заболеванием. В Женеве, где находится штаб-квартира ВОЗ, об этом ничего не знают, но протоиерея Смирнова такие пустяки не смущают, и он уже от имени ВОЗ заявляет: «Если празднуют День всех влюбленных, тогда надо праздновать День больных туберкулезом, День больных гепатитом А, В, С».