Украина
19 июня 2019 г.
Кризис правительства в Украине перенесен на осень
17 ФЕВРАЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Верховная рада признала работу правительства неудовлетворительной, но оставила работать.

Правительственный кризис в Украине завершился. Верховной Раде не хватило голосов, чтобы отправить в отставку правительство Арсения Яценюка. За отставку проголосовали лишь 194 депутата при необходимых 226.

Перед заседанием Верховной Рады с обращением к нации выступил президент Петр Порошенко и призвал Яценюка и генерального прокурора Виктора Шохина подать в отставку.

Детонатором к правительственному кризису стал скандальный уход министра экономики Айварса Абромавичуса, который сказал, что у него «нет желания быть ширмой для открытой коррупции».

Верховная Рада, обсудив отчет правительства о работе за год, признала ее неудовлетворительной. За это проголосовало 247 депутатов.

В ходе обсуждения отчета премьера большинство выступающих утверждали, что правительство надо отправить в отставку, но во время голосования часть депутатов не поддержали своих лидеров. Главный оппонент правительства, «Оппозиционный блок», отдал за отставку лишь 8 голосов из 43, депутаты Радикальной партии, лидер которой Олег Ляшко сообщил, что он бы на месте Яценюка либо застрелился, либо убил главу Нацбанка Людмилу Гонтареву, отдали за отставку лишь 15 голосов из 21.

Отношение к правительственному кризису в украинском обществе двойственное. С одной стороны, руководитель президентской фракции в Верховной Раде Юрий Луценко при внесении в парламент вопроса об отставке правительства обоснованно сослался на то, что правительству не доверяет 70% граждан Украины. С другой стороны, в обществе нарастает раздражение элитами, которые не могут договориться перед лицом российской внешней угрозы. Об этом, например, пишет Игорь Сюндюков в колонке «О национальной болезни «тригетманщины», опубликованной в украинской газете «День» 16.02.2016. В истории Украины не раз случалось: когда гетманы выясняли, кто из них больший патриот и настоящий казак, всегда выигрывали русские цари, вне зависимости от того, как их в тот момент звали по имени и по должности. В данной ситуации бенефициаром войны между Банковой и Грушевского несомненно является Путин.

Вернуться к рассмотрению вопроса об отставке правительства депутаты смогут только в сентябре.




Фото: 1. Украина. Киев. 16 февраля. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время заседания Верховной рады. Верховная рада не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству. Str/Zuma/ТАСС
2. Украина. Киев. 16 февраля. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (справа) во время заседания Верховной рады. Верховная рада не приняла резолюцию о недоверии действующему правительству. Sergei Chuzavkov/AP/ТАСС














  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?