СНГ
23 октября 2020 г.
Война в Закавказье продолжает политику
5 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Вот уже несколько суток в Нагорном Карабахе идут боестолкновения (пока что, слава Богу, не полномасштабная война), в которых используются тяжелая артиллерия, системы залпового огня, огнеметы, танки и вертолеты. Насколько можно понять, инициатива в развязывании боевых действий принадлежала азербайджанской стороне. Ей удалось на отдельных участках продвинуться на несколько сотен метров вглубь территории, которую обороняют силы самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Баку, очевидно, был готов этим и ограничиться, зафиксировав символическую победу на теми, кого считает «оккупантами». Азербайджанские представители объявили об одностороннем прекращении огня. Однако силы НКР стремятся отбить занятые врагом высоты. И Баку угрожает в ответ ракетным обстрелом Степанакерта. Однако, похоже, большой войны на сей раз не будет. Горная местность идеальна для организации обороны. Для решающей победы необходимо обладать многократным превосходством над противником, которым ни одна из сторон не обладает.

Смысл возобновления боевых действий, которые были заморожены более двадцати лет, был скорее не военным, а политическим. Падение цен на нефть поставило Баку в сложное положение. Раздражение населения, чей жизненный уровень серьезно упал, готово было прорваться в обвинениях властей в «нерешительности» в борьбе за возвращение Карабаха. Самое время продемонстрировать волю к победе. Тем более что Азербайджан, все последние годы закупавший российские вооружения (стоимость контрактов превысила два миллиарда долларов), осознал, что в дальнейшем уже не сможет этого делать из-за сокращения государственных расходов. Появился соблазн продемонстрировать в деле оружие и опять-таки обосновать немалые военные расходы предыдущих лет.

Следует признать, что практически для всех внешних игроков, которые долгие годы пытались создать иллюзию поиска дипломатического урегулирования (в принципе невозможного, когда стороны придерживаются прямо противоположных подходов), нынешнее обострение стало неприятной неожиданностью. Москва и Вашингтон вяло призвали стороны к прекращению огня. Единственным, кто занял вполне определенную позицию, был турецкий президент Эрдоган. Он сразу заявил о своей поддержке Баку и выразил уверенность, что рано или поздно «оккупированные районы» вернутся к Азербайджану.

ТАСС

Некоторые эксперты полагают, что столь определенная позиция Турции свидетельствует о намерении Анкары затеять «большую игру» в Закавказье.  Что в свою очередь может потребовать активных действий от России в регионе, который она считает зоной своих интересов. Армения, хотя формально не является участницей боевых действий, в действительности обеспечивает оборону Карабаха. Эта страна – военный союзник Москвы по ОДКБ, по букве которого Россия должна оказать военную помощь Еревану в случае направленной против него агрессии. В Армении размещена российская военная база. Уместно также напомнить, что несколько лет назад наша страна взяла обязательство обеспечивать неприкосновенность армянских границ. Продавая свое оружие Азербайджану, Россия одновременно предоставляла кредиты Армении – тоже для закупки военной техники.

Кому-то в Кремле эти игры в духе Realpolitik XIX века казались верхом дипломатической ловкости. Поставляя оружие обеим сторонам конфликта, Москва поддерживала, мол, баланс сил в регионе, сохраняла перемирие. Но вот конфликт с Турцией обернулся тем, что противостояние с Анкарой не ограничится Сирией, а вот-вот развернется в Закавказье. И Россия точно не останется  в стороне. Обозначив вывод группировки из Сирии, Москва, казалось бы, благополучно избежала опасности военного столкновения с Анкарой. Теперь такая угроза возникает в Закавказье…

Таким образом, замечательные внешнеполитические успехи Владимира Путина в XXI веке обернулись возвращением «геополитических» диспозиций то ли XIX, то ли XVIII века. На западе – враждебная Польша, на юге – враждебная Турция. И «большая коалиция» европейских держав, сиречь НАТО, поощряющая российских супостатов.  Только влиятельных союзников не наблюдается.

Фото: 1. Азербайджан. Аскеран. 2 апреля 2016. Доброволец армии обороны НКР (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика). В ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка на линии соприкосновения Азербайджана и Нагорного Карабаха, после чего стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. Hrayr Badalyan/AP/ТАСС
2.
Азербайджан. 3 апреля 2016. Артиллерийская установка армии обороны НКР (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика) на позиции у города Мардакерт. Vahram Baghdasaryan/AP/ТАСС















  • Андрей Колесников: События в Нагорном Карабахе и Киргизии продемонстрировали, что сегодня у Кремля нет инструментов для взаимодействия с такой непонятной для него силой, как «простые граждане» или «народ».

  • РИА Новости: Ряд оппозиционных партий создали в Киргизии второй координационный совет по управлению страной, об этом сами партийцы заявили на пресс-конференции во вторник.

  • Денис Ибрагимов: Киргизы решили пропустить пункт согласования митингов и дарения цветов полиции, и за сутки захватили ключевые административные здания, освободив из СИЗО бывшего президента и назначив своего мэра.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Киргизы не читали Шарпа и не знают про умное голосование
7 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Очередная революционная смена власти в Кыргызстане произошла мгновенно путем насильственного переворота. Это вызвало бурный восторг российской демократической общественности, истосковавшейся по переменам. На фоне киргизской виктории осмеянию со стороны популярных публицистов и блогеров подверглись не только россияне, про которых уже давно известно, что они все поголовно «генетические рабы», но и белорусы, утомившие российскую демократическую общественность своей мирной демократической революцией. Самой популярной репликой на эту тему стала шутка про то, что «киргизы не читали Джина Шарпа и ничего не слышали про умное голосование, поэтому у них все получилось».
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: События в Нагорном Карабахе и Киргизии продемонстрировали, что сегодня у Кремля нет инструментов для взаимодействия с такой непонятной для него силой, как «простые граждане» или «народ».
В СМИ
7 ОКТЯБРЯ 2020
РИА Новости: Ряд оппозиционных партий создали в Киргизии второй координационный совет по управлению страной, об этом сами партийцы заявили на пресс-конференции во вторник.
В блогах
7 ОКТЯБРЯ 2020
Денис Ибрагимов: Киргизы решили пропустить пункт согласования митингов и дарения цветов полиции, и за сутки захватили ключевые административные здания, освободив из СИЗО бывшего президента и назначив своего мэра.
Путин, конечно, поможет Армении. Советами и призывами к миру
6 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Пашинян еще не звонил?». Возможно, это первый вопрос, который в эти дни по утрам задает своим помощникам президент России. С начала военного конфликта между Азербайджаном и Арменией лидеры двух стран разговаривали по телефону четыре раза. Уже одно это свидетельствует о том, что дела на поле военных действий идут у Армении не слишком успешно. Впрочем, об этом с самого начала предупреждали эксперты: преимущество Азербайджана и в живой силе, и в военной технике достаточно велико. Правда, известно, что для победы этого иногда бывает недостаточно. На объективность с обеих сторон в оценке происходящего сейчас сложно рассчитывать...
Прямая речь
6 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Конфликт сам по себе начинает выдыхаться, уже видно, что «блицкрига» не получилось и сторонам придётся договариваться.
В СМИ
6 ОКТЯБРЯ 2020
News.ru: Премьер Армении позвонил Путину в четвёртый раз
В блогах
6 ОКТЯБРЯ 2020
Ani Afyan: Сегодня перед вами выбор не между народами (вашими друзьями), а между режимами, несущими войну, насилие, жестокость и людьми, которые этому противостоят.
Крах путинской Realpolitik
1 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Вторая карабахская война» между Арменией и Азербайджаном принимает, кажется, затяжной характер. Блицкриг, который планировали в Баку и Анкаре (именно об этом свидетельствуют заявления азербайджанских и турецких руководителей о необходимости «окончательного решения» карабахской проблемы), явно не удается. Боевые действия ведутся в районе линии разделения и, насколько можно понять, сводятся в основном к массированным артиллерийским обстрелам и попыткам единичных ударов сухопутных подразделений с целью улучшить свое тактическое положение.
Прямая речь
1 ОКТЯБРЯ 2020
Филипп Арзуманян: Пока что в Ереване рассчитывают скорее на дипломатическую поддержку и давление в адрес Анкары и Баку для установления мира в регионе.