Рецессия в России
28 сентября 2020 г.
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016

«Коммерсант»:

Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет

РБК:

Принципиально важно, чтобы у Кудрина как разработчика программы были полномочия запрашивать документы и статистику у министерств и ведомств







В СМИ
21 НОЯБРЯ 2013

BFM.ru:

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заверил общественность, что российский лидер не имеет деловых отношений со своим двоюродным братом Игорем Путиным, входящим в совет директоров Мастер-банка, сообщает Bloomberg. Песков заявил, что двоюродный брат — это дальний, а не близкий родственник президента. Financial Times со ссылкой на Пескова сообщает, что президент Путин не принимал никакого участия в решении об отзыве банковской лицензии у Мастер-банка.

 

Forbes:

Заместитель гендиректора рейтингового агентства «Эксперт-РА» Павел Самиев считает, что масштаб проблемы может быть огромен, поскольку Мастер-банк является системообразующим банком, на него завязано очень многие банки как через расчеты по эквайрингу, так и по операциям на межбанковском рынке. По его мнению, можно ожидать кризиса доверия в банковском секторе. 

 

BFM.ru:

Но, наверное, главной достопримечательностью банка является наличие в совете директоров Игоря Александровича Путина, двоюродного брата президента России. Факт воспринимается во многом неоднозначно — больно странное место для родственника первого лица. Конечно, человек и не бедствует, но и не такая уж высшая сфера.

Еще в 2007-ом году пресс-служба МВД сообщала, что Мастер-Банк подозревается в незаконном обналичивании и выводе денег за рубеж В 2012 году у него чуть было не изъяли лицензию…Один из самых популярных вопросов — чего же тянули? Почему только сейчас лишили лицензии? Ответ напрашивается сам собой — значит, были высокие покровители.

В Интернете всплывают данные о связях банка с Владиславом Сурковым. Через Мастер-Банк якобы финансировались «НАШИ» и другие подобные организации. Есть и более достоверный факт —под названием «Булочник против Каменщика». Дмитрий Владимирович Каменщик, как недавно выяснилось, является владельцем аэропорта «Домодедово». А Мастер-Банк обвинял аэропорт в том, что тот незаконно занял у него больше миллиарда рублей. Историю посчитали борьбой за активы — Булочник здесь был одним из звеньев в цепи.

 

«РБК daily»:

Рынок оценивает действия ЦБ как решительные и справедливые: отзыв лицензии был обусловлен тем, что «накопился критический объем претензий». Эксперты не исключают, что за Мастер-банком может последовать банкротство других крупных банков. Прежнее руководство ЦБ снисходительнее относилось к нарушениям тех или иных банков, на несколько месяцев затягивая проверки и давая банкам шанс на исправление.

Но с приходом Эльвиры Набиуллиной банковский надзор ужесточился. «Мне кажется, в интересах всех очистить банковскую систему от проблемных банков», — заявляла она. Представители ЦБ с ее приходом все чаще стали заявлять о том, что за сомнительные операции регулятор будет отзывать лицензии. С июля (Набиуллина стала главой ЦБ в конце июня) по ноябрь ЦБ отозвал лицензии уже у 17 банков, за первое полугодие, когда Банк России возглавлял еще Сергей Игнатьев, с рынка ушло шесть банков.

 

В СМИ
26 НОЯБРЯ 2013

«Ведомости»:

 В проекте решения этого совещания («Ведомостям» удалось ознакомиться с ним) говорится, что до 23 декабря 2013 г. Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг должны подготовить предложения о госгарантиях для рефинансирования задолженности металлургических компаний и субсидировании из бюджета части их затрат на уплату процентов по кредитам. (В 2012 г. «Мечел» заплатил за обслуживание кредитов $669 млн, UC Rusal — $610 млн, Evraz — $645 млн.) Представитель Минэкономразвития опасается, что субсидирование процентов может привести к увеличению кредитной нагрузки металлургов, поскольку они смогут себе позволить новые кредиты, так что это предмет для обсуждения. 

Предлагается также разработать до июня 2014 г. программу стимулирования реструктуризации неэффективных мощностей и софинансирования консервации металлургических предприятий за счет федерального и региональных бюджетов.

 

«Российская газета»:

В октябре остановилось производство на одном из крупнейших градообразующих предприятий Челябинской области - Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ). Рабочие объявили голодовку, звучали требования национализировать стратегическое предприятие, выпускающее уникальные спецстали. Ситуация в Златоусте достигла своего накала и стала острой болевой точкой всей металлургической отрасли региона, которая является основным источником формирования областного бюджета … Сегодня убытки предприятия огромны. Как сообщают СМИ, ссылаясь на годовой отчет ЗМЗ за 2012 год, предприятие работало с отрицательной рентабельностью - на 1 рубль товарной продукции за отчетный период было израсходовано 1 рубль 3 копейки. Чистый убыток завода составил 425 млн рублей. При этом челябинские власти в своих многочисленных выступлениях напрямую связывали выход ЗМЗ из кризиса с позицией руководства «Мечела». Когда сроки для принятия согласованного решения о судьбе завода истекли, челябинский губернатор обвинил руководство ОАО «Мечел» в непоследовательности и заявил, что компания нарушила свои обязательства перед федеральными властями, правительством Челябинской области и коллективом завода.

 

РИА «Новости»:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное развитию металлургической отрасли, сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. Она рассказала, что на встрече обсуждалась текущая ситуация в металлургии, в том числе с учетом мировой конъюнктуры и ситуации в российской экономике. "Кроме того, обсуждались меры поддержки отрасли. В том числе, вопрос защиты интересов российских компаний за рубежом", — сказала Тимакова.

 

Lenta.ru:

Акции металлургической компании «Мечел» 25 ноября на Московской бирже в начале сессии подешевели на 18,9 процента до 56,2 рубля. Цена закрытия 22 ноября составила 69,3 рубля… Обвал стоимости бумаг стал вторым за две недели спадом, произошедшим на фоне отсутствия важных новостей, которые могли бы повлиять на котировки. 13 ноября акции «Мечела» подешевели на 41,3 процента. В компании спад объяснили рыночными спекуляциями. «Мечел» является одной из самых закредитованных компаний в России. По состоянию на июнь этого года долг компании составлял 9,55 миллиарда долларов.

 

В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2013

Российская газета:

"Прогнозируемое сокращение доходов бюджетов бюджетной системы, в том числе федерального бюджета, обуславливает целесообразность рассмотрения вопроса о повышении налоговой нагрузки на сырьевой сектор экономики, при в целом стабильном уровне налоговой нагрузки на прочие сектора экономики, а также обеспечении роста неналоговых доходов", - цитирует Reuters подготовленный Минфином документ. Для простых граждан это чревато тем, что ряд социальных программ будет прекращен, уверен директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев. "Есть два пути штопки таких "дыр" - либо заем, либо сокращение расходов.

 

РБК:

Путин выразил уверенность, что власти могут и должны исполнить майские указы. "Мы знаем, что задачи поставлены очень серьезные, и достичь их даже в условиях бурно развивающейся экономики сложно", - согласился глава государства. Президент "выписал" рецепт, как реализовать поручения: если раньше источником выполнения распоряжений были нефтегазовые доходы, то в перспективе им может стать реструктуризация экономики. "То, что сейчас происходит в мировой и европейской экономике и что на нас отражается неблагоприятным образом, должно нас мобилизовать, а не воздействовать как снотворное", - уверен президент.

Финам:

«Я не знаю, зачем Минфин, Минэкономразвития, премьер и прочие господа регулярно выдают в публичном пространстве очередные страшилки. Это считается чуть ли не позором – за это увольняют. Главное, что должно сделать правительство в любой стране – вселять уверенность и поддерживать людей в трудную минуту даже перед возможной рецессией, которая если и наступит, то уже в следующем году», – заявил экономист Никита Кричевский.

В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2014

«Финмаркет»:

Эксперты связывают продолжение роста курсов валют при открытии со спекулятивным давлением на рубль из-за обвала ряда валют стран с развивающимися рынками. Бивалютная корзина продолжает держаться на уровнях, соответствующих повышенным интервенциям ЦБ РФ (в размере $400 млн ежедневно). ЦБ РФ четвертый торговый день подряд осуществил повышение коридора на 5 копеек. Нижняя граница зоны повышенных интервенций составляет теперь 39,55 рубля, при том что верхняя граница - 40,5 рубля, отмечают эксперты.

«Ведомости»:

Снижение рубля аналитики называют «неожиданно резким». По итогам прошлого года ослабление национальной валюты к доллару США составило 8%, но «темпы падения в январе превзошли все ожидания», отмечал портфельный управляющий УК «Райффайзен капитал» Михаил Кузин.

«Российская газета»:

Министр финансов Антон Силуанов спокоен: он не видит большой проблемы в ослаблении рубля. Однако для многих россиян такое падение - "верный признак" нестабильности.

РБК:

Ранее этой зимой ЦБ РФ поднимал границы коридора 6, 9, 13, 15, 17, 21 и 23 января 2014г., а также 4, 9, 11, 16, 18 и 23 декабря 2013г. В течение осени 2013г. границы валютного коридора поднимались одиннадцать раз - 29, 26, 21, 18, 13, 11 и 5 ноября, 9 октября и 4, 11 и 30 сентября. За три летних месяца 2013г. границы коридора смещались восемь раз, в том числе в августе - пять раз.

«Коммерсант FM»:

За эти годы наша экономика стала гораздо более зависимой от внешних факторов – от цен на нефть, от уровня процентных ставок по внешним займам, от притока иностранной рабочей силы. За эти годы наша экономика стала менее конкурентоспособной – резко выросшие зарплаты делают ее непривлекательной для многих инвестиционных проектов. А значит, надежд на то, что за счет роста несырьевого экспорта позиции рубля укрепятся, практически нет, считает экономист Сергей Алексашенко.

В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2014