Хозяева страны
09 декабря 2019 г.
Громить и не пущать
25 АПРЕЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Стали известны подробности учений сил ОМОНа и СОБРа, проведенных на днях в Смоленске. Согласно легенде учений, в поселке городского типа «Звездный» жильцы, недовольные повышением коммунальных платежей, вышли на несанкционированную акцию протеста. Представителям поселковой администрации не удалось уговорить разойтись толпу возмущенных. Тогда за дело взялись спецподразделения ОМОНа и СОБРа. При поддержке сотрудников из райотделов (перед учениями был устроен строевой смотр всей смоленской полиции) спецназ атаковал митингующих, которые стали бросать в силовиков сначала камни, а потом и дымовые шашки. С помощью переносных ограждений из колючей проволоки толпу разделили и начали по частям окружать. Затем наиболее активных участников беспорядков задержали и доставили в ОВД для проведения дальнейших разбирательств.

Здесь прежде всего бросается в глаза похвальный реализм полицейских начальников. Вопреки телекамланиям о том, что «цветную революцию» в России будут проводить под требования вернуть политические свободы, они предложили куда более вероятный сценарий беспорядков. Плата за тепло, свет и воду снова поднялась, а денег у подведомственного населения уже нет. Вот и придется вразумлять доведенных до отчаяния горожан с помощью дубинок, слезоточивого газа и колючей проволоки. Самое любопытное, что как раз в момент проведения учений жители Смоленска и получили очередные квитанции, в которых обнаружили заметно выросшие суммы оплаты услуг ЖКХ. Учения приобрели неожиданную актуальность. Мало того, на днях Минстрой РФ признал Смоленск худшим регионом в России по аварийности в теплоснабжении населения.

Таким образом, заурядные полицейские учения ОМОНа в Смоленске вполне тянут на некий общероссийский символ. Власть, неспособная удовлетворить элементарные потребности граждан — обеспечить теплом, светом, едой — готовится потчевать их дубинками. И хорошо, если дело ограничится дубинками. На все способные отечественные парламентарии вносят поправки в законы, обеспечивающие все новые полномочия свежесозданной Росгвардии. Эти полномочия позволят усмирителям стрелять по толпе.

В условиях нарастающего кризиса, который неизбежно приведет к резкому обнищанию, российская власть обращается к опыту более чем вековой давности. А именно к «зубатовщине». Подведомственному народу настойчиво предлагают считать главным своим заступником полицейскую генерал-майоршу, которая уже пообещала защищать «не одного человека, а всю систему ценностей в России». А ведь неумение власти работать – едва ли не главная наша ценность. Естественно, что такая защита предполагает и непримиримую борьбу с коварной правозащитной тематикой, которая является «оружием шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию». При этом госпожа Москалькова обещает сконцентрироваться на защите социальных прав сограждан. Ну, по крайней мере, ровно до того момента, как ее не сменят славные смоленские омоновцы вместе с бойцами нацгвардии. 


Фото: Владимир Астапкович /ТАСС














  • Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.

  • Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 

  • Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Безумие и абсурдность российской жизни стали трендом
3 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Путин подписал два законопроекта, которые уже вполне заслуженно маркируются определением «пресловутые» — про них говорят и пишут долгие месяцы. В первом случае речь идет о законе, позволяющем на фактически любого гражданина России повесить табличку с надписью «иностранный агент», а второй — обязывает продавцов на все технические средства, продаваемые на территории России, устанавливать программное обеспечение отечественного производства. На первый взгляд между этими законодательными нововведениями нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Пойдем по порядку. Закон об инагентах-физлицах носит откровенно репрессивный запретительный характер.
Прямая речь
3 ДЕКАБРЯ 2019
Лев Пономарев: Вариантов два. Мягкий – вытеснять за границу, лишать гражданства и создавать новый «философский пароход». А второй – сажать.
В СМИ
3 ДЕКАБРЯ 2019
Медуза: Главной жертвой нововведений называли Apple — компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. 
В блогах
3 ДЕКАБРЯ 2019
Марат Гельман: В стране, в которой сотни тысяч людей были посажены и уничтожены по ложному обвинению в шпионаже, придавать такой статус людям - это хуже даже, чем открывать новые памятники Сталину.  
Отмыть от крови гимнастерку НКВД
2 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Исполняющий обязанности районного прокурора в Твери выступил с судьбоносной инициативой — предложил демонтировать мемориальные доски, установленные 30 лет назад на здании местного мединститута. В 30-х годах прошлого века в здании располагалось областное управление НКВД со своей внутренней тюрьмой. Там, согласно показаниям бывшего начальника этого управления, которые он дал в 1991-м следователям Главной военной прокуратуры, расстреливали людей, как советских граждан, так и пленных поляков. Но теперь прокурорские выяснили: оказывается, эти признания не подтверждаются данными, которые тогда же, в начале 1990-х, были представлены Федеральной службой контрразведки, предшественницей ФСБ.
Прямая речь
2 ДЕКАБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: Это частично идущая «сверху», а частично «снизу» ревизия всей исторической дискуссии в России последних 30 лет.
В СМИ
2 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Попытки так или иначе избавиться от мемориалов памяти жертв репрессий куда лучше торжественных речей иллюстрируют историческую политику «на местах».
В блогах
2 ДЕКАБРЯ 2019
Ян Рачинский: Тверской прокурор имеет шансы войти в историю. Он решил проверить, соответствует ли размещение мемориальных досок на фасаде медицинского университета принятым много позже правилам.
Доцентов проверят психиатры. А кто проверит депутатов?
29 НОЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое. А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: Надо заодно всех учителей школы проверять на психическое состояние. И, кстати, всех депутатов Государственной думы и сенаторов. Потому что их работа не менее важна...