Борьба с коррупцией
22 октября 2018 г.
О Магнитском, которого, оказывается, не убивали
28 АПРЕЛЯ 2016, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ТАСС

В истории с сенсационным фильмом г-на Некрасова есть два сюжета.

Один - побочный, психологический или конспиративный: что это вдруг случилось с этим господином? Из ярой «демшизы», с которой было неловко общаться, потому что у него везде был Путин, который взрывает Россию (даже там, где тот ее не взрывал) - он в одночасье превратился в общественного адвоката убийц Сергея Магнитского.

Даже не буду выдвигать никаких версий по поводу этого превращения - только замечу, что произошло это очень вовремя: как раз в то время, когда стали ясны мотивы этого убийства и прямая заинтересованность Путина в том, чтобы Магнитский замолчал навсегда.

Но, повторяю: эволюции режиссера Некрасова - это отдельный побочный сюжет.

А главный сюжет все-таки - само убийство Магнитского, которого, как теперь выясняется, не было!

Увы, Некрасов говорит глупости или просто лжет.

Были и хищения, и письма Магнитского Путину и Чайке, - и именно после них его и арестовали. Были пытки неоказанием помощи, с помощью которых Магнитского пытались заставить дать показания на Браудера; был врач в «Матросской тишине», которая не перевела его срочно в больницу во время приступа, был вызов психиатра - и приход в камеру вместо него так называемого «усиления», состоящего из нескольких мордоворотов УФСИН.

Потом была смерть Магнитского, а после нее не было расследования. Наскоро нашли стрелочника - врача Бутырской тюрьмы, который плохо Магнитского лечил...

Лечили Магнитского действительно плохо, но, во-первых, это была не халатность, а преступный сговор, а во-вторых - это не имело прямого отношения к эпизоду убийства! Магнитский был найден мертвым не в Бутырке, а в «Матросской тишине» - и как раз после встречи с тем «усилением» УФСИН.

Раньше казалось непонятным: почему не случилось расследования по этому поводу? Казалось бы: резонансное дело, крик на весь мир… Ну, так выступи в роли гаранта права, изобрази гнев, накажи преступников, побори коррупцию, нарасти рейтинг! Совершенно беспроигрышная ситуация!

Почему же Путин, такой цепкий до любой пиаровской «равноудаленности», ее упустил, и выбирал худшие ходы, и все время проигрывал, и нес очевидные потери, включая уже и санкционные?

Теперь, после обнаружения виолончельных следов на этом грифе «секретно», - пазл наконец сложился. Все просто.

Путин, до которого Магнитский пытался достучаться с информацией о хищениях, был банально в доле с теми, кто захватывал чужие компании и выводил активы в офшоры. Заодно с ними он был кровно заинтересован в том, чтобы спрятать концы в воду.

Поэтому Магнитского арестовали.

Поэтому довели до смерти.

Поэтому никто не допрошен по этому поводу.

Поэтому нет уголовного дела о хищениях.

Поэтому есть режиссер Некрасов, о сенсационном открытии которого (что Магнитский ничего не расследовал и его никто не убивал) подробно расскажут государственные телеканалы.

Хочу обрадовать руководителей этих телеканалов: они тоже соучастники преступления. Впрочем, им не привыкать.



Фото: 15.12.2012. Россия. Москва. 15 декабря. Участница акции протеста "Марш свободы" на Лубянской площади. Зураб Джавахадзе / ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.

  • Газета.ru: Адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали решение суда об экстрадиции, поскольку они не были уведомлены о выдаче подозреваемого российским властям.

  • Тимур Олевский: Поискали мы кокаинового Ковальчука. И благодаря офицеру безопасности Воробьеву нашли его в делегации МВД России. И это ещё не все, конечно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Экстрадиция наркобарона, или Дожить до рассвета
31 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале этого года разразился громкий дипломатический скандал. На территории российской дипмиссии в Аргентине местные правоохранительные органы обнаружили весьма крупную партию наркотиков. 389 килограммов кокаина были аккуратно упакованы в двенадцать чемоданов и, по версии следствия, ждали своего часа для отправки в Европу. Причем, как полагает аргентинская полиция, в подвале российской дипмиссии наркотики пролежали довольно долго — с 2016 года. Разумеется, уголовное дело было заведено и в России. Причем российская сторона сразу начала заявлять, что все происходящее в Аргентине — совместная операция правоохранительных органов обеих стран.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Фактически экстрадиция в Россию закрывает возможность для более-менее объективного расследования.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2018
Газета.ru: Адвокаты Ковальчука в Германии обжаловали решение суда об экстрадиции, поскольку они не были уведомлены о выдаче подозреваемого российским властям.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2018
Тимур Олевский: Поискали мы кокаинового Ковальчука. И благодаря офицеру безопасности Воробьеву нашли его в делегации МВД России. И это ещё не все, конечно.
Для русских олигархов настали тяжелые времена
22 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров подал иск в один из московских судов о «защите чести и достоинства». Миллиардер взывает к отечественному правосудию, поскольку считает, что на его честь, а также на достоинство покусился оппозиционер Алексей Навальный, когда предположил, что покупка виллы в Тоскане у бывшего вице-премьера Хлопонина является закамуфлированной взяткой. Дескать, куплена она по завышенной в три раза цене. Важно отметить, что задолго до Навального на «странную» сделку обратили внимание журналисты BBC...
Прямая речь
22 МАЯ 2018
Андрей Колесников: Прохоров имеет какие-то моральные основания считать, что он не совсем враг протестного движения и «одной ногой» стоит на стороне прогресса.
В СМИ
22 МАЯ 2018
"Коммерсант": ...Для новой визы господину Абрамовичу нужно пройти более строгий тест, чтобы доказать, что его состояние было получено им легальным путем.
В блогах
22 МАЯ 2018
Михаил Липскеров: Дело дойдёт, что его и на Чукотку не пустят. Anna Antonova: Богатые тоже плачут...
Условие выживания диктатуры – развал нации
19 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду на заседании Басманного суда по делу о хищениях в рамках проекта «Седьмая студия» судья Артур Карпов, среди прочих ходатайств, зачитал и просьбу Минкульта, который на этих слушаниях представляла заместитель начальника отдела судебной работы в нормативно-правовом департаменте министерства Елена Зайцева. «Потерпевшая сторона» (кавычить это словосочетание требуют не только наши представления о добре и зле, но и здравый смысл) ходатайствовала о продлении меры пресечения обвиняемым Серебренникову, Итину, Апфельбаум и Малобродскому. К петиции ведомства, отвечающего за развитие культуры в России, присоединилось и следствие.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2018
Зоя Светова: Если бы было известно, кто конкретно заказал это дело, то можно было бы строить предположения о том, как оно дальше пойдёт, как можно повлиять на позицию следствия и суда.