Церковь и государство
16 сентября 2019 г.
Пасха и облака
29 АПРЕЛЯ 2016, БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

Столичные власти решили к празднику Пасхи, впервые за всю историю, разогнать облака. 85,9 миллиона бюджетных рублей улетят в небо. Благо технология отработана. Самолеты отправятся куда надо и с помощью гранулированной углекислоты, жидкого азота и специального цемента откроют москвичам светлые дали.

Раньше хорошая погода в Москве обеспечивалась в день Победы 9 мая, в день России 12 июня и в День города, который проводится в первые выходные сентября. Теперь очередь дошла и до Пасхи. Зачем?

Понятно зачем: самый главный у православных праздник, надо позаботиться о народе. Но ведь не страдают представители господствующей конфессии от плохой погоды. А патриархи, бывало, даже любили подчеркнуть: вот, погода плохая, а к концу пасхального богослужения солнце все равно заиграло, вышло на несколько минут.

Теперь так не скажешь: может, это не добрый знак, а самолет раньше намеченного времени вылетел на задание.

Что говорить, сгущаются облака над Русской православной церковью, и только самолеты обеспечивают над ней чистое небо. Изоляционисты всех родов и мастей почем зря костерят патриарха Кирилла, кровушки его хотят, проклинают.

Как выясняется, защитников у предстоятеля немного. В попытках контролировать все и вся убрал он с информационной поляны медийных батюшек. Вот и приходится главе ОВЦС митрополиту Илариону (Алфееву) бросаться на амбразуру, обвинять в фарисействе всех противников экуменическому курсу.

Фарисеи, они и в Африке фарисеи: убьют за единый аз. Но ведь и саддукеев в РПЦ МП хватает. И владыка Иларион — разве не из них? О чем он думал, когда шел против легендарного митрополита Антония (Блюма) и разваливал Сурожскую епархию в Великобритании? Самое время вспомнить и публично покаяться. Страстная неделя все-таки.

Саддукеи затевают все новые и новые игры со светскими властями. Игры, впрочем, старые. Просто проходят они здесь и сейчас. Вот «православная общественность» опять вознамерилась отнять у культуры Исаакиевский собор. По букве закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» вроде все правильно: должны власти отдать его епархии. Но не хотят понять «общественники», что неэтично вот так хватать святыню. Исаакий — символ северной столицы, и в современном его состоянии храма-музея он играет исключительную роль. Здесь совершаются богослужения, но сюда приходит и огромное число неверующих людей. Стоит собору оказаться полностью в руках РПЦ МП, и туристический поток сократится.

Отсюда вывод: пора распаковывать закон, который воюет с музеями-храмами и музеями-монастырями, и что-то в нем менять.

Другой «свежий» проект саддукеев — отмена абортов за государственный счет. Разговоры об этом ходят давно. С призывом вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования неоднократно выступал сам патриарх Кирилл. И вот в субботу во всех храмах Русской православной церкви состоится сбор подписей за запрет прерывания беременности. Люди придут святить куличи и пасху, и тут им с благословения священноначалия будут подсовывать бумажку на подпись.

Вопрос об абортах кажется очень простым. Учение Церкви в этой области выражено ясно. Церковь ни при каких обстоятельствах не может дать благословение на аборт. Но и тут есть свои нравственные коллизии. Как быть в случае, когда аборт связан с неизбежной смертью матери при продолжении беременности, особенно если у нее на руках еще несколько детей?

А главное — все мы прекрасно понимаем: большинство россиянок, несмотря на свою прицерковленность, в любом случае пойдут на прерывание беременности. Хорошо, если в частной больнице, а не у знахарки на дому. Есть риск, что многие женщины после таких операций вообще не смогут иметь детей. Разве этого хочет Церковь? Не пора ли перейти от громких лозунгов к реалиям нашей жизни?

РПЦ МП крайне неуклюже ведет себя в общественном пространстве, и многие россияне решительно от нее отворачиваются. На новом выборном витке атеизм становится важным электоральным фактором.

«Политический атеизм» громко заявил о себе в 2012 году, хотя его речи звучали в общественном пространстве и раньше. Именно тогда одно из доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах Александр Невзоров выступил с жесткими обвинениями в адрес Церкви.

И сегодня он продолжает начатую «во время оно» игру. Например, заявляет на «Эхе Москвы», что Пасха — это праздник в честь кулинарного изделия.

Действительно, изделие ценится. В Санкт-Петербурге даже есть храм, который в простонародье называется «Кулич и пасха», обидного тут ничего нет. Но ведь вслед за кулинарной темой следуют инвективы в адрес духовенства, в адрес «жирующих, наглых, бесцеремонных людей». Правда и неправда одновременно. Потому что много чего есть внутри церковной ограды.

Еще более резко ведут себя сторонники церкви макаронного летающего монстра, пастафариане. Есть, оказывается, такая пародийная религия. Шутки над традиционной религиозностью никто не запрещал. Но на российской почве почему-то эта игра переходит всякие рамки.

Судите сами. Недавно на новостных лентах появилась информация: «В РПЦ МП отпразднуют Пастху 29 апреля в новооткрытом московском храме». Знакомая всем аббревиатура расшифровывается здесь вовсе не как Русская православная церковь Московского патриархата, а как Русская пастафарианская церковь московского пастриархата. И зовут пастафариане в день Пасхи крестной не в православный храм, а в кафе «Pasta Time». В программе: ритуальное поедание макарон с пивом, выступление Пастриарха, обряд посвящения в пастафарианство, обмен макаронами (крашеными и натуральными).

Какая-то акция Союза воинствующих безбожников. По-другому я не могу оценить это действо.

Над русскими храмами плывут облака. Плывут они и над храмом Христа Спасителя, где в пасхальную ночь будет служить патриарх Кирилл. Столичные власти, конечно, сделают все возможное, чтобы в светлый воскресный день над первоиерархом сияло солнце.

Но остановить грозу, которая надвигается, и это чувствуется по энергии, которой наполнен воздух, они вряд ли смогут.


Фото Николая Рахманова /ТАСС












  • Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.

  • РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"

  • Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
РПЦ и русские люди – проблема понимания
29 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Когда русские люди возмущались строительством храмов? Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви?» – недоумевал Александр Волков, пресс-секретарь Гундяева на встрече с журналистами 28.05.2019 по поводу конфликта в Екатеринбурге вокруг строительства церкви на месте сквера. Пресс-секретарь Гундяева объяснил журналистам, что скверы и охранные зоны «русский человек ни для чего, кроме храмов не предусматривал». После чего рассказал сотрудникам СМИ, что это вообще такое – русский человек, про его душу, а также о том, что такое русский город. 
Прямая речь
29 МАЯ 2019
Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.
В СМИ
29 МАЯ 2019
РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"
В блогах
29 МАЯ 2019
Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.
Молебен ВЦИОМ за правильный опрос о храме
24 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ВЦИОМ по совету Путина провел опрос жителей Екатеринбурга о строительстве храма, но умудрился сделать это таким изумительным образом, что недовольны остались все стороны противостояния: и Екатеринбургская епархия, и защитники сквера. В опубликованном на сайте ВЦИОМ пресс-релизе нет полного перечня вопросов, которые задавались респондентам (ниже я объясню, что у «социологов» были для этого веские причины). А итоги опроса «социологи» ВЦИОМ представили в двух фразах: 1. Только 18% выступают против строительства храма в городе. 2. По мнению 74% жителей сквер у театра драмы — неудачное место для строительства.
Прямая речь
24 МАЯ 2019
Городские власти для того и существуют, чтобы следить за балансом интересов в городе. И с этой задачей они не справились.
В СМИ
24 МАЯ 2019
ГАЗЕТА.RU: Мэр города Александр Высокинский в комментарии РБК заявил, что результаты опроса ВЦИОМ не являются решающими для принятия властями окончательного решения.
В блогах
24 МАЯ 2019
Григорий Юдин: Речь не только о том, что городу удалось остановить строительство на явно неудачном месте. Екатеринбуржцам удалось остановить давно обкатанную политическую технологию.
Проблемы реализации свободы совести в России в 2018 году
15 МАРТА 2019 // ОЛЬГА СИБИРЕВА
Информационно-аналитический центр «Сова» представляет очередной ежегодный доклад по свободе совести в Российской Федерации. Доклад основан на информации, собранной в ходе мониторинга, который проводит Центр. Собранная информация представлена на сайте Центра в разделе «Религия в светском обществе» (www.sova-center.ru/religion), включая ссылки на источники в СМИ и в интернете. В докладе даются ссылки только на источники, не отмеченные на сайте. Задачей не является полное описание всех событий в религиозно-общественной сфере; упоминаемые в докладе события, как правило, служат иллюстрацией к отмечаемым тенденциям.
РПЦ против влюбленности
15 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
День святого Валентина — это праздник больных. Так считает протоиерей Димитрий Смирнов, который возглавляет Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Димитрий Николаевич рассказал радиостанции «Говорит Москва», что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала влюбленность заболеванием. В Женеве, где находится штаб-квартира ВОЗ, об этом ничего не знают, но протоиерея Смирнова такие пустяки не смущают, и он уже от имени ВОЗ заявляет: «Если празднуют День всех влюбленных, тогда надо праздновать День больных туберкулезом, День больных гепатитом А, В, С».