В оппозиции
16 июля 2019 г.
Открытое письмо прокурору Крыма



Г-жа Поклонская!

Я далек от мысли, что Вы и есть главный вдохновитель и организатор новых политических репрессий в оккупированном Крыму. Но без сомнения, Вы не только преданно исполняете приказы из Москвы, но и со всем своим прокурорским рвением стараетесь нанести как можно больший урон невинным людям.

Это известный феномен, когда начинающие юристы пытаются сделать карьеру за счет фабрикации уголовных дел против честных людей. До Вас этим путем шел сталинский нарком Николай Ежов, и наградой ему за его палаческие старания была смертная казнь от его старших большевистских товарищей.

По этому пути шли многие преступники от юстиции, и Вам надо иметь это в виду. Их, как и Вас, не слишком занимали правовые вопросы. Даже следование законам они считали делом второстепенным, а главным – исполнение политической воли руководства страны.

Это относится не только к нашему отечеству. В гитлеровской Германии вся правоохранительная система – от рядовых полицейских до судей и прокуроров — была подчинена нацистам. Они тоже выполняли приказы руководства. Позже, на одном из нюрнбергских процессов, они даже ссылались на свое подчиненное положение, но им это не помогло. И Вам не поможет, когда в России восторжествует справедливость и Вам придется отвечать за чинимые Вами в Крыму политические репрессии.

Последнее Ваше злоупотребление юстицией, слегка прикрытое невнятными формулировками из наспех перелицованных сталинских законов, — уголовное дело против Ильми Умерова. По Вашим словам, «он подозревается в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности Российской Федерации».

Умеров выступил на украинском телевидении и сказал: «Я не признаю незаконный референдум 16 марта 2014 года! Я не признаю юрисдикцию РФ в Крыму! Считаю нынешнюю власть в Крыму оккупационной, а территорию Крыма — аннексированной РФ с привлечением военных формирований!».

Ильми Умеров, врач-реаниматолог, заместитель председателя Меджлиса крымских татар — подлинный патриот своей родины и своего народа. Он все сказал совершенно правильно и точно оценил ситуацию с аннексией Крыма. Его точку зрения разделяет множество честных людей в России и во всем мире.

Вы же сейчас пытаетесь утащить нашу страну в советское прошлое, где таким, как вы, наследникам Вышинского и Ежова, были открыты дороги во власть, а честных людей отправляли в тюрьмы и лагеря. Ради этого ничтожного идеала Вы так усердно сейчас и трудитесь. Ради этого Вы и задумали расправу над Ильми Умеровым, сравниться с которым Вы, госпожа Поклонская, не можете ни по уму, ни по моральным качествам, ни по жизненному опыту. Понимаю, насколько Вас раздражает несопоставимость масштабов личности: Вашей и ваших жертв.

Вас, верно, взбесило и то, что ваша ложь не может победить правду? Что угрозами репрессий вам не удается заткнуть рот всем, кто с Вами не согласен? Так я огорчу Вас: таких людей с каждым годом будет все больше и больше. Вам никогда не удастся всех пересажать, даже если вы развернете машину репрессий со всем сталинским размахом.

Вы в своей дремучей простоте думаете, что государственной ложью можно всем заморочить головы, а прокурорскими угрозами всех запугать? Читайте историю! Сопротивление таким, как Вы, всегда было и всегда будет.

Александр Подрабинек,
бывший советский политзаключенный













  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.
В блогах
12 ИЮНЯ 2019
Виктор Шендерович: Не жалуйтесь потом, Иван. Когда вас в очередной раз положат вниз лицом, никто не дернется. Вы же и отучите дергаться...