Заседание парткома

ТАСС

Всеправославный собор, завершившийся в прошедшее воскресенье на Крите, чем-то напомнил заседание политбюро ЦК КПСС во времена застоя. Вроде обсудили важные вопросы, приняли директивные документы, получили всеобщее «одобрямс». А на практике-то пшик — и обсуждения толком не было, и документы не самые актуальные, и «одобрямс» под вопросом.

Конечно, немного жаль, что Русская православная церковь вместе с Грузинской, Болгарской и Антиохийской проигнорировала представительное собрание. Как-никак, а 10 их 14 церквей приехали, Чистый же переулок встал в позу, решил подыгрывать отечественным фундаменталистам, уже окрестившим собор «волчьим». Можно было и мудрее себя повести, продемонстрировав заодно другим конфессиям свое единство. Православные фундаменталисты все равно надолго не успокоятся, лобзания патриарха Кирилла с папой Франциском они не забыли.

Но, с другой стороны, ничего страшного не произошло. Не поехали — и не поехали. Пути церковной демократии после собора не стали прямее. Есть православная вертикаль с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Есть и еще одна — с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Им, первоиерархам, все вертикали строить. Любят они это дело.

Константиновская эпоха, с которой началось самое тесное «симфоническое» сотрудничество Церкви и государства, закончилась. Но находящиеся у руля мирового православия греки, наследники Византии, думают иначе и хотят рулить в православном мире дальше. Отсюда многие интриги недавней встречи на Крите.

Бьются потомки великой Византии со славянами за влияние внутри церковной ограды. И не понимают того, что православный глобализм, завернутый в упаковку универсальной экклезиологии, себя изжил. Соборность сегодня по-настоящему может быть реализована на уровне общины, прихода, локальной религиозной единицы. А в глобальных структурах, где командует церковная бюрократия, соборность под большим вопросом. Поскольку без полноценного участия мирян масштабные православные тусовки превращаются в пшик, в политическую игру. А реальные вопросы церковной жизни отходят на второй план, улетучиваются.

Вот и к критской встрече церковная бюрократия готовилась без малого пятьдесят лет. И показала свое бессилие, выведя за скобки обсуждения такие важные для всех верующих темы, как календарный вопрос, унификация канонического права, проблема границ Церкви (которая напрямую связана с экуменизмом).

Конечно, на Крите обсуждали интересные проблемы (о миссии, о браке, о посте, о православной диаспоре и церковной автономии). Но все-таки не такие важные. И приняты документы были в весьма обтекаемых формулировках. При этом их принятие происходило в атмосфере строгой секретности. Журналистов не пускали на заседания. Возможность для встреч и бесед представителей СМИ с предстоятелями церквей не предусматривалась. Официальная информация предоставлялась дозированно. Онлайн трансляции часто прерывались. Можно подумать, что на повестке дня соборян стояла программа вооружения всего православного населения или что-то вроде этого. Даже некоторые греческие информационные агентства покинули встречу, мотивируя это тем, что условия работы совершенно неприемлемы.

Определенной интригой собора стал украинский вопрос. Накануне встречи Верховная рада Украины обратилась к председателю собора с просьбой рассмотреть вопрос о полноценной самостоятельности (автокефалии) Украинской церкви. На критском совещании проблема эта не была поставлена, но обсуждалось в кулуарах.

Можно сказать, что процесс идет. И открытое вмешательство стамбульского Вселенского патриарха в украинские дела неизбежно. Другое дело, понравится ли самим украинцам это вмешательство, когда дело дойдет до реальных кадровых назначений. Вон в Париже греки так порадели о судьбе русской архиепископии, доставшейся им в наследство от русской эмиграции, что уничтожили многие ее права. Действовали примерно так, как Москва в Сурожской епархии. Один авторитаризм другого стоит.

В долгосрочной перспективе появление еще одной независимой славянской церкви на руку русскому православию. Не будут же вечно Украина и Россия в плохих отношениях. Когда-то все изменится. Поэтому важно, чтобы Москва не осталась в стороне от процесса. Тогда можно будет договориться и о судьбе тех приходов, которые решат остаться в Московском патриархате. По-хорошему договориться.

На греческом острове мировое православие продемонстрировало свою неспособность действовать сообща. «Духовные скрепы» не работают не только в России, но и в мире. Но патриарха Варфоломея, похоже, это мало волнует. Ему нравится сидеть во главе стола. Поэтому он хочет превратить собор в серию встреч, организуемых под его омофором.

Такое бесконечное заседание парткома с несменяемым парторгом. И с обязательной телевизионной картинкой по CNN.


Фото: Греция. Ханья. 16 июня 2016 года. Глава Константинопольской православной церкви Вселенский патриарх Варфоломей I (в центре) во время прибытия на Крит для участия во Всеправославном соборе. Sean Hawkey/AP/ТАСС


ПОМОГИ ЕЖУ!
Если вы приняли решение поддержать «Ежедневный журнал»,
вы можете сделать перечисление с назначением платежа 

«ЦЕЛЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ «ЕЖЕДНЕВНОГО ЖУРНАЛА»
















  • Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.

  • РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"

  • Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
РПЦ и русские люди – проблема понимания
29 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Когда русские люди возмущались строительством храмов? Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви?» – недоумевал Александр Волков, пресс-секретарь Гундяева на встрече с журналистами 28.05.2019 по поводу конфликта в Екатеринбурге вокруг строительства церкви на месте сквера. Пресс-секретарь Гундяева объяснил журналистам, что скверы и охранные зоны «русский человек ни для чего, кроме храмов не предусматривал». После чего рассказал сотрудникам СМИ, что это вообще такое – русский человек, про его душу, а также о том, что такое русский город. 
Прямая речь
29 МАЯ 2019
Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.
В СМИ
29 МАЯ 2019
РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"
В блогах
29 МАЯ 2019
Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.
Молебен ВЦИОМ за правильный опрос о храме
24 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ВЦИОМ по совету Путина провел опрос жителей Екатеринбурга о строительстве храма, но умудрился сделать это таким изумительным образом, что недовольны остались все стороны противостояния: и Екатеринбургская епархия, и защитники сквера. В опубликованном на сайте ВЦИОМ пресс-релизе нет полного перечня вопросов, которые задавались респондентам (ниже я объясню, что у «социологов» были для этого веские причины). А итоги опроса «социологи» ВЦИОМ представили в двух фразах: 1. Только 18% выступают против строительства храма в городе. 2. По мнению 74% жителей сквер у театра драмы — неудачное место для строительства.
Прямая речь
24 МАЯ 2019
Городские власти для того и существуют, чтобы следить за балансом интересов в городе. И с этой задачей они не справились.
В СМИ
24 МАЯ 2019
ГАЗЕТА.RU: Мэр города Александр Высокинский в комментарии РБК заявил, что результаты опроса ВЦИОМ не являются решающими для принятия властями окончательного решения.
В блогах
24 МАЯ 2019
Григорий Юдин: Речь не только о том, что городу удалось остановить строительство на явно неудачном месте. Екатеринбуржцам удалось остановить давно обкатанную политическую технологию.
Проблемы реализации свободы совести в России в 2018 году
15 МАРТА 2019 // ОЛЬГА СИБИРЕВА
Информационно-аналитический центр «Сова» представляет очередной ежегодный доклад по свободе совести в Российской Федерации. Доклад основан на информации, собранной в ходе мониторинга, который проводит Центр. Собранная информация представлена на сайте Центра в разделе «Религия в светском обществе» (www.sova-center.ru/religion), включая ссылки на источники в СМИ и в интернете. В докладе даются ссылки только на источники, не отмеченные на сайте. Задачей не является полное описание всех событий в религиозно-общественной сфере; упоминаемые в докладе события, как правило, служат иллюстрацией к отмечаемым тенденциям.
РПЦ против влюбленности
15 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
День святого Валентина — это праздник больных. Так считает протоиерей Димитрий Смирнов, который возглавляет Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Димитрий Николаевич рассказал радиостанции «Говорит Москва», что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала влюбленность заболеванием. В Женеве, где находится штаб-квартира ВОЗ, об этом ничего не знают, но протоиерея Смирнова такие пустяки не смущают, и он уже от имени ВОЗ заявляет: «Если празднуют День всех влюбленных, тогда надо праздновать День больных туберкулезом, День больных гепатитом А, В, С».

 

Материалы по теме

Брэксит и Собор // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН