Олимпиада
28 сентября 2020 г.
Почему проблема допинга — не только наша проблема
20 ИЮЛЯ 2016, АНТОН ОРЕХЪ

ТАСС

Я не про то хочу сказать, что «принимают все, а ловят только нас». И не про весь мир, который в силу наших параноидальных о нем представлений, объединился почему-то именно против России. Доклад Макларена, как и доклад Паунда, который ему предшествовал, равно как и фильмы Хайо Зеппельта, действуют по принципу гранаты. Ты бросаешь ее во врага, но если сам после броска не успел спрятаться, то осколки неминуемо заденут и тебя самого. И я считаю, что чем дальше заходит вся эта история, тем больший ущерб она наносит спорту как глобальной индустрии.

Вина наших мутков, нагорных и прочих шулеров у меня сомнений не вызывает. И даже масштаб разрушений меня не сильно впечатлил. У нас в стране на выборах воруют миллионы голосов. У нас чиновники по десять квартир скупают и собак возят на самолетах. У нас следователи — лучшие друзья воров в законе. Суды проштамповывают любую ересь. Полиция на дорогах стоит не для того, чтобы обеспечивать безопасность движения, а чтобы провоцировать водителей на нарушения и брать взятки. Почему спорт должен быть в этом ряду единственным чистым и ничем не замаранным? Думаю, те, кто во все это был реально вовлечен, сейчас только ухмыляются: ведь они-то знают, как все было на самом деле и что было это намного круче, чем нам сообщил Макларен.

Но МОК и ВАДА должны и сами ответить на несколько вопросов. Начиная с самого прикладного. Во вторник швейцарская фирма, которая годами обеспечивала все лаборатории в мире пробирками и баночками для анализов допинг-проб, категорически отвергла саму возможность как-то нелегально вскрыть ее продукцию. Фирма, конечно, будет защищать себя и свою репутацию. Однако нет такой двери, которую нельзя открыть. И баночки такой быть не может. И проблема в том, что никто не может дать гарантий, что смекалка развита только у русских. Китайцы разве не могли придумать нечто подобное? А, прости господи, американцы? А если