Борьба с коррупцией
28 октября 2020 г.
Моченосцы против бастрыкинцев. Кто будет расследовать преступное мочеиспускание сотрудников ФСБ?
21 ИЮЛЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Три руководителя Московского управления СКР задержаны 19.07.2016 сотрудниками ФСБ. Суд приговорил всех троих к аресту. Каждый из арестованных имеет свою историю. Заместитель начальника Следственного комитета Денис Никандров участвовал в расследовании второго «дела ЮКОСа», а теперь ФСБ задержала его в связи с получением взятки в 1 миллион долларов от Захария Князевича Калашова.

Захарий Князевич, человек тоже с богатой историей, он вор в законе, более известный под творческим псевдонимом Шакро Молодой. Его считают лидером криминального сообщества России. Впрочем, по этому поводу есть и другие точки зрения. Я, например, полагаю, что лидер криминального сообщества России откликается на погоняло Михал Иваныч и в данный момент работает президентом России. Но, поскольку тут плюрализм, вернемся к истории о том, как и за что винтили высокопоставленных главарей СКР.

Двое других, Михаил Максименко и Александр Ламонов, служили соответственно начальником Управления собственной безопасности СКР и заместителем начальника этого управления. То есть они возглавляли внутреннюю совесть СКР, следящую, чтобы остальные сотрудники конторы соблюдали закон. Так вот, эти достойные люди, пользуясь тем, что остальные сотрудники СКР находятся от них в полной зависимости, дали команду отпустить Андрея Кочуйкова, более известного как Итальянец, или правая рука Шакро Молодого.

ТАСС

У всей этой истории есть некоторое возможное и весьма неожиданное продолжение. Дело в том, что в докладе WADA о допинге в российском спорте сообщается, что мочу российским спортсменам подменяли именно сотрудники ФСБ. Кремлевский рупор, Песков, когда ему задали прямой вопрос, будут ли в России расследовать, кто и зачем из сотрудников ФСБ занимался этими патриотическими деяниями, ответил, что расследование возможно, если и когда эта самая WADA предоставит доказательства, то есть передаст Путину все имена, пароли, явки — одним словом, все как он любит.

Допустим, WADA передаст всю фактуру, хотя непонятно, зачем международной спортивной организации добиваться расследования в отношении российской спецслужбы. Они добиваются, и почти добились, чтобы страну-жулика не пустили на Олимпиаду, а все остальное это уж точно не их дело. Но — допустим. Вот получил Путин всю фактуру. И что? Опускаю то вполне очевидное обстоятельство, что сам факт участия ФСБ в этом преступном мочеиспускании был ему не просто известен, но никем иным, кроме самого Путина, санкционирован быть не мог. Представить себе, что Мутко пришел к Бортникову и попросил его выделить группу сотрудников для выполнения данного задания, — представить себе такое совершенно невозможно. Значит, Сам приказал. Михал Иваныч. Лично. И что он с этим теперь будет делать?

Не менее важен другой вопрос. Кто будет расследовать всю эту уринную деятельность ФСБ? Кто конкретно, какая контора будет арестовывать доблестных чекистов? Все тот же СКР? Допустить, чтобы чекисты винтили бастрыкинцев, а те, в свою очередь, пришли за чекистами?

Если вы не забыли, страна у нас висит на чекистском крюке. Сейчас этот крюк, облитый олимпийской мочой, ржавеет на глазах и становится уже чем-то совершенно непристойным, а главное, совершенно не способен внушать страх, что для ведомства Берии и Андропова есть состояние непривычное и крайне дисфункциональное.

ТАСС

Расследование олимпийского преступления есть дело чрезвычайно деликатное и ответственное. Тут важно вовремя остановиться. Не заходить слишком далеко. В смысле слишком высоко. Понятно, что сам Бортников в банки вряд ли пИсал. Но как уже было отмечено, не мог не знать. И тут имя того единственного, кто только и мог дать ему команду, становится очевидным и проступает из всего этого дела, как симпатические чернила при нагревании. Так что расследовать это дело должны люди особенные, преданные общей криминально-державной идее и при этом отважные, страха не ведающие и абсолютно несгибаемые. Не исключено, что Путин для такого дела вынужден будет подключить команду Шакро Молодого, поскольку у них к ФСБ появились свои счеты, а договориться о том, чтобы не заходили далеко, с ними всегда можно — понятия они знают. Или вот еще вариант. Эрдоган сказал, что уже договорился о создании оси Тегеран-Анкара-Москва. Теперь в рамках нового геополитического союза Путин вполне может привлечь к расследованию Стражей исламской революции. Эти точно не подведут…

Один занятный персонаж, посетив Москву в 20-х или 30-х годах прошлого века, изумился и произнес: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет». Вот и сейчас: повернешься — и раз! Была Олимпиада в Сочи — и нет Олимпиады в Сочи: ни медалей, ни чемпионов. И Олимпиады в Рио тоже, видимо, не будет. И чекистского крюка тоже, оказывается, нет. Проржавел от неправильного употребления и рассыпался. На чем висим-то? А может, и висеть уже нечему? Страны-то уже и нет. А мы и не заметили…


Фото: 1. Россия. Москва. 19 июля 2016. Первый заместитель начальника Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Денис Никандров (слева), задержанный по подозрению в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества, во время рассмотрения ходатайства об аресте в Лефортовском суде. Артем Коротаев/ТАСС
2. Россия. Москва. 19 июля 2016. Начальник управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаил Максименко (в центре), задержанный по подозрению в превышении должностных полномочий и получении взяток от представителей криминального сообщества, после рассмотрения ходатайства об аресте в Лефортовском суде. Артем Коротаев/ТАСС

3. 06.06.2016. Московская антидопинговая лаборатория. Friedemann Kohler/DPA/TASS


















  • Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.

  • РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 

  • Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2020
РБК: Речь идет о 189 переводах денежных средств на общую сумму около $760 млн. Поскольку перевод осуществлялся в долларах, в нем принимал участие американский банк-корреспондент. 
В блогах
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Диана Михайлова: скорее всего слив организовала сама американская власть. И теперь она получит повод ввести новые органичения в банковской сфере.
По делу Ивана Голунова задержали исполнителей
30 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В громкой истории журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в начале лета минувшего года силовики подбросили наркотики, есть одна очевидная и неоспоримая деталь. Сотрудники одного из московских отделов наркоконтроля сфабриковали это дело, сфальсифицировали улики против Голунова не для того, чтобы его шантажировать. Им ничего от него не было нужно — что с журналиста возьмешь? Силовики действовали по прямому указанию руководства. Они, конечно, понимали, что этот парень чем-то сильно насолил большим начальникам, но конкретных подробностей могли и не знать.
Прямая речь
30 ЯНВАРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это действительно неожиданное и хорошее решение, так что насмешничать тут не хочется, потому что хотя бы сейчас делается что-то правильное, а не наоборот.
В СМИ
30 ЯНВАРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Следствие попросило Басманный суд арестовать пятерых бывших полицейских, которые участвовали в задержании журналиста Ивана Голунова...
В блогах
30 ЯНВАРЯ 2020
Максим Солюс: вот что путин животворящий делает
Наезд на Nginx – классическая «гнилая предъява» из 90-х
17 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
16-го декабря Совет директоров Rambler выступил с сенсационным заявлением. Он поручил менеджменту своей компании «попросить» правоохранительные органы прекратить уголовное дело в отношении прав Rambler Group на разработки Nginx. «Господа, — надо думать, ответил изумленный менеджмент, — но это же одни сплошные издержки! Мало того, что силовики, разумеется, не вернут деньги за заказ, так они еще потребуют дополнительную плату за прекращение дела. Дескать, тут вам не частная лавочка! Нам придется объяснять «наверху», чего это мы то открываем уголовное дело, то закрываем. Кроме того, следователи уже начали работать, провели обыски, перелопатели кучу юридических бумаг...» 
Прямая речь
17 ДЕКАБРЯ 2019
Максим Блант: Это жадность и глупость, но в тоже время – часть очевидной тенденции, когда Интернет перестаёт быть «пространством свободы» и всё в нём определяется деньгами или регулирующими органами.