Медиафрения
23 апреля 2019 г.
В СМИ
12 АВГУСТА 2016

Апостроф:

Известное оппозиционное российское СМИ "Эхо Москвы", главным редактором которого является журналист Алексей Венедиктов, разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину после якобы попытки "украинских диверсантов" устроить теракты в оккупированном Крыму.

Остров:

На вопрос, "кому выгоднее инцидент в Крыму, Путину или Порошенко", вариант "Путину" выбрали 79% опрошенных.
На вопрос, "действительно ли российские спецслужбы задержали диверсантов", отрицательно ответили 74% опрошенных.






В СМИ
27 НОЯБРЯ 2013

РИА НОВОСТИ:

Одним из самых активных игроков слияний и поглощений на российском рынке СМИ в последние годы выступало ЗАО "ПрофМедиа".

Forbes.ru:

У «Интерроса» после продажи «ПрофМедиа» останутся активы в медиасфере.

Би-би-си:

Наблюдается централизация медийных активов, которая немного настораживает - когда "крупнейший поглощает крупного". В результате сделки под управление "Газпром-медиа" попадают, в дополнение к тем активам, которые у него были ("НТВ", "ТНТ"), динамично развивающиеся каналы второго эшелона.


The Moscow Post:

Похоже, что хозяин холдинга «Интеррос» Владимир Потанин не может справиться с долговой нагрузкой и прочими финансовыми обязательствами. Это подтолкнуло его к продаже своих основных активов. Так холдинг «Газпром-медиа» выкупает у Владимира Потанина «ПрофМедию».

В СМИ
9 ДЕКАБРЯ 2013

Slon.ru:

Вчера в прямом эфире телеканала «Россия 24» украинский журналист Виталий Седюк буквально влез в кадр корреспондента, вручил ему позолоченную статуэтку и заявил: «Передайте «Оскар» телеканалу «Россия» и Дмитрию Киселеву за ложь и ахинею по отношению к Евромайдану!» Видимо, Кремль не уловил иронии. 

Ведомости:

Оппозиционер Алексей Навальный назвал хорошей новостью создание международного информагентства «Россия сегодня» на базе «РИА Новости». Также он одобрил назначение телеведущего Дмитрия Киселева руководителем нового СМИ: «Госпропаганда должна иметь свое лицо, и Киселев подходит идеально». По мнению Навального, было бы хуже, если бы во главе агентства президент поставил бы «условнопорядочного»: «Тогда слова «вы бесконечно врете» нужно было окружать ритуальным мусором про «прошлые заслуги».

Газета.ру:

В последние месяцы ходило много разговоров, что у Миронюк весьма непростые отношения с рядом высокопоставленных кремлевских и правительственных чиновников, в частности с Алексеем Громовым, первым заместителем главы администрации президента, и недавно назначенным на пост генерального директора «Газпром медиа» Михаилом Лесиным. Среди причин называли именно непростые отношения главреда с рядом лиц, а также объем финансирования, которое получает агентство. Желающих возглавить структуру, обладающую серьезными бюджетными ресурсами, месяц от месяца становилось все больше.

 Коммерсантъ:

— Дмитрий Киселев назначен гендиректором нового агентства. Как вы расцениваете это кадровое решение?

— Честно говоря, я удивился. Потому что я предыдущего знал директора, она была, правда, главным редактором. Она остается или нет, Миронюк, вы не в курсе дела? Но у Киселева, мы знаем, какая репутация. Согласно этой репутации его и назначили.

— Можно подробнее?

— Он много лет был ведущим на самых главных телевизионных каналах. Он всегда оправдывал доверие власти. И всегда был достаточно информирован о самых сложных проблемах в политике.

 

Lenta.ru:

Главный редактор телекомпании RT (Russia Today или «Россия сегодня») Маргарита Симоньян заявила «Ленте.ру», что узнала из сообщений СМИ о ликвидации РИА Новости и создании на его базе международного информационного агентства «Россия сегодня». О судьбе RT Симоньян пока ничего не известно.

В СМИ
22 ИЮЛЯ 2015

«Коммерсант»:

В апреле 2014 года господин Кулистиков вошел в число сотрудников российских СМИ, награжденных президентом РФ Владимиром Путиным "за объективность при освещении событий в Крыму".

 

Newsru.com:

Кто может стать новым гендиректором телеканала, СМИ не сообщают. Представитель Кремля не стал комментировать информацию о грядущей отставке, но отметил, что в администрации президента высочайшим образом оценивают профессиональные качества Кулистикова.

 

В СМИ
27 ИЮЛЯ 2015

«Ведомости»:

«Ведомости» узнали, зачем ФГУП «Госконцерт» покупает «Русскую медиагруппу». На ее базе может быть создан «патриотический медиахолдинг»...

Lenta.ru:

Проект может обеспечить «творческо-музыкальный ресурс для идеологических задач, стоящих перед руководством страны в работе с электоратом». Авторы письма отмечают, что проект должен стать инкубатором отечественных суперзвезд, «чтобы под рукой были идеологически правильно настроенные кумиры миллионов».

В СМИ
10 ИЮНЯ 2016

РИА "Новости":

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт в ходе интервью для телеканала "Россия", состоявшемся в одном из отелей Кельна, устроил стычку со съемочной группой. Об инциденте сообщили в эфире передачи "Вести в 20:00".

ARD в ночь на 9 июня показал фильм "Секретное дело о допинге: час икс для России". В ленте, в частности, утверждается, что министр спорта России мог скрыть результат допинг-теста футболиста "Краснодара".

РБК:

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) «в срочном порядке» приступает к проверке фактов, изложенных в новом фильме ARD об употреблении допинга российскими спортсменами. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на официального представителя ассоциации.




В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018

ВЕСТИ22:

Редакции разных газет и изданий по всей стране работают в эти дни в сокращённом составе. Дело в том, что многие корреспонденты и редакторы приглашены в Москву на 100-летний юбилей Союза журналистов России.

"Московский комсомолец":

Соловьев считает одним из главных достижений возглавляемой им организации учреждение звания «Заслуженный журналист России». И надеется, что в ближайшее время выйдет указ главы государства с фамилиями работников прессы, первыми удостоившихся этого звания.

"Ведомости":

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора, угрожавшего ресурсу закрытием. Сам штраф он назвал полностью законным.






  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения – 280. Импотенты о сексе
2 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Экзитполы продемонстрировали раскол Украины», - радуется заголовком прокремлевский «Рамблер». Это основная идея, которую пытается вбить в мозги россиян вся информационная обслуга путинского режима. «Никаких выборов в Украине нет», «признавать их нельзя», «Украиной управляет посол США» – вот примерный контент всех комментариев седьмых президентских выборов в Украине в российских СМИ. И вообще, «во второй тур вышли кандидаты Раскол и Хаос, сейчас лидирует Раскол, но в итоге победит Хаос». У кремлевских и прокремлевских мечтателей, как обычно, некоторые проблемы с реальностью. Судя по предварительным результатам голосования, никакого «раскола» Украины нет.
Медиафрения. Судьбы барабанщиков
30 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Вы слышите, как грохочут сапоги либералов по брусчатке Красной площади? Видите, как они перекрашивают кремлевские соборы, дворцы и башни в цвет своей радужной слизи? Может показаться, что завершается триумфальная эра, когда в России возвышался и побеждал патриот… Неужели завершается то время, когда страна ликовала, принимая в объятия Крым, отправляя в Сирию эскадрильи боевых самолетов под музыку «Прощания славянки»… Нельзя не заметить, что над Россией вновь нависла тень либерализма. Из подземных пещер вылезли все, кто, казалось, бесследно исчезли в подземельях русской истории». Стилистика данного кликушества не дает шанса на ошибку. Да, это Александр Проханов со своим очередным юродством в виде очередного антилиберального манифеста в статье, опубликованной 28.01.2019 в NewsBalt и перепечатанной на сайте «Эха Москвы».
Медиафрения. Код подлости
20 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Зачистка российского медийного поля продолжается. 2019 год начался с того, что Виктор Шкулев купил 61% акций «Фонтанки.ру». Эта очередная перепродажа самого популярного питерского СМИ, скорее всего, станет его похоронами как независимого источника информации не только для жителей Санкт-Петербурга, но и для всех россиян. «Фонтанка» знаменита, прежде всего, своими расследованиями. Одни из самых последних и самых резонансных — о деятельности ЧВК Вагнера, в том числе об убийстве журналистов в Центральноафриканской Республике, а также о похождениях «солсберецких туристов».
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.

 

Материалы по теме

Профнепригодность // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В блогах //
Технология идиотизма // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Где гибнет свобода? // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Aut bene, aut nihil? // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Итоги недели. Праздник со слезами на глазах // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Эхо Москвы» вернулось в ситуацию, сложившуюся до противостояния // СЕРГЕЙ БУНТМАН
Прямая речь //
В СМИ //