Выборы
19 сентября 2020 г.
За Родину! За Путина!
19 СЕНТЯБРЯ 2016, АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО

 Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

После того как на последних президентских выборах всех «людей доброй воли», словно детей малых, развел  Михаил Прохоров, желание  кого-либо избирать у меня лично почти пропало. И хотя Явлинскому я не верю вообще, а ПАРНАС «точно никуда не пройдет», но из Аугсбурга, где я живу, в Мюнхен прямо к дверям российского консульства спецрейсом отправлялся автобус для всех, кто желает исполнить свой гражданский долг. И я не устояла…

Как и следовало ожидать, молодого лица (хотя бы в районе сорока с хвостиком) не было ни одного. Нынешний немногочисленный избиратель, голосующий в российских консульствах в Германии, — в большинстве своем тот человек, «кто покинул берег свой родной, а к другому так и не пристал».

И эти, скорее ритуальные, нежели продиктованные верой в какую бы то ни было практическую пользу, посещения нашими гражданами избирательных участков на территории российских консульств, на мой взгляд, есть не что иное, как просто дань памяти видоизмененной, но советской эпохе.

Итак, наш автобус мчался сквозь холмы и равнины прекрасной Баварии навстречу парламентским российским выборам. Кто оплатил эту поездку, народу не докладывали, но полагаю, что ехали мы за «государственный счет». Ну кто еще способен выложить около восьмисот евро за заказ автобуса из собственного кармана на такую вот ностальгическую забаву, кроме «меценатов» из небедного российского консульства? Настроение в салоне было приподнятое, тем более что каждому пассажиру раздали ленточки под цвет российского флага и вкусные шоколадные конфеты. По поводу того, за кого голосовать разночтений в рядах пассажиров нашего автобуса, кажется, не было.

— Однозначно за «Единую Россию», за Путина! — торжественно объявила попутчикам строгая дама с искусственными жемчужинами в прическе.

— А за кого еще можно? — наивно поинтересовалась другая.

— Да ни за кого! Не за кого!

— Сами знаем. Мы русский телевизор тоже как- никак смотрим, — обиделись пассажиры, заподозренные, как им показалось, в политической неграмотности.

Следующим вопросом повестки дня были, как и положено, беженцы, какие они все бандиты и насильники и как их надо гнать из Германии поганой метлой туда, откуда пришли. Пытаюсь что-то возразить: типа бандиты не все; там, куда их надо гнать, падают бомбы и головорезы отрезают головы; россияне же, как гласит легенда, всегда отличались милосердием и состраданием к ближнему. Или я что-то путаю на этот счет? Однако мой голос тонет в громком негодовании моих «гуманных» соотечественников.

 …По случаю всенародного голосования консульство распахнуло двери самого парадного из своих многочисленных подъездов. Все было чинно и подчеркнуто уважительно: дипработники приветливы, секьюрити учтиво. Ввиду отсутствия привычной для таких инстанций чиновничьей суровости всем как-то даже недоставало, мне кажется, ощущения реальности происходящего.

Но дьявол, который в деталях, на сей раз спрятался в туалете. В «нормальный» стационарный туалет в здании консульства, где человеку можно, например, помыть руки, людей с улицы, точнее, обыкновенных избирателей, не пускали. Для них специально под окнами консульства были установлены две кабинки биотуалетов, к которым выстроилась очередь не меньше, чем в помещение для голосования. Только двигалась она намного медленнее. Народ у нас сознательный, не роптал, понимая, что удобства, те, которые не во дворе, — не каждому по чину. Никто на такие пустяки внимания не обращал.

Короче, день прошел хорошо, и с чувством выполненного долга у избирателей из нашего автобуса все было в полном порядке.

Фото: Консульство России в Мюнхене, фотография автора












  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...