Выборы
23 сентября 2019 г.
За Родину! За Путина!
19 СЕНТЯБРЯ 2016, АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО

 Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

После того как на последних президентских выборах всех «людей доброй воли», словно детей малых, развел  Михаил Прохоров, желание  кого-либо избирать у меня лично почти пропало. И хотя Явлинскому я не верю вообще, а ПАРНАС «точно никуда не пройдет», но из Аугсбурга, где я живу, в Мюнхен прямо к дверям российского консульства спецрейсом отправлялся автобус для всех, кто желает исполнить свой гражданский долг. И я не устояла…

Как и следовало ожидать, молодого лица (хотя бы в районе сорока с хвостиком) не было ни одного. Нынешний немногочисленный избиратель, голосующий в российских консульствах в Германии, — в большинстве своем тот человек, «кто покинул берег свой родной, а к другому так и не пристал».

И эти, скорее ритуальные, нежели продиктованные верой в какую бы то ни было практическую пользу, посещения нашими гражданами избирательных участков на территории российских консульств, на мой взгляд, есть не что иное, как просто дань памяти видоизмененной, но советской эпохе.

Итак, наш автобус мчался сквозь холмы и равнины прекрасной Баварии навстречу парламентским российским выборам. Кто оплатил эту поездку, народу не докладывали, но полагаю, что ехали мы за «государственный счет». Ну кто еще способен выложить около восьмисот евро за заказ автобуса из собственного кармана на такую вот ностальгическую забаву, кроме «меценатов» из небедного российского консульства? Настроение в салоне было приподнятое, тем более что каждому пассажиру раздали ленточки под цвет российского флага и вкусные шоколадные конфеты. По поводу того, за кого голосовать разночтений в рядах пассажиров нашего автобуса, кажется, не было.

— Однозначно за «Единую Россию», за Путина! — торжественно объявила попутчикам строгая дама с искусственными жемчужинами в прическе.

— А за кого еще можно? — наивно поинтересовалась другая.

— Да ни за кого! Не за кого!

— Сами знаем. Мы русский телевизор тоже как- никак смотрим, — обиделись пассажиры, заподозренные, как им показалось, в политической неграмотности.

Следующим вопросом повестки дня были, как и положено, беженцы, какие они все бандиты и насильники и как их надо гнать из Германии поганой метлой туда, откуда пришли. Пытаюсь что-то возразить: типа бандиты не все; там, куда их надо гнать, падают бомбы и головорезы отрезают головы; россияне же, как гласит легенда, всегда отличались милосердием и состраданием к ближнему. Или я что-то путаю на этот счет? Однако мой голос тонет в громком негодовании моих «гуманных» соотечественников.

 …По случаю всенародного голосования консульство распахнуло двери самого парадного из своих многочисленных подъездов. Все было чинно и подчеркнуто уважительно: дипработники приветливы, секьюрити учтиво. Ввиду отсутствия привычной для таких инстанций чиновничьей суровости всем как-то даже недоставало, мне кажется, ощущения реальности происходящего.

Но дьявол, который в деталях, на сей раз спрятался в туалете. В «нормальный» стационарный туалет в здании консульства, где человеку можно, например, помыть руки, людей с улицы, точнее, обыкновенных избирателей, не пускали. Для них специально под окнами консульства были установлены две кабинки биотуалетов, к которым выстроилась очередь не меньше, чем в помещение для голосования. Только двигалась она намного медленнее. Народ у нас сознательный, не роптал, понимая, что удобства, те, которые не во дворе, — не каждому по чину. Никто на такие пустяки внимания не обращал.

Короче, день прошел хорошо, и с чувством выполненного долга у избирателей из нашего автобуса все было в полном порядке.

Фото: Консульство России в Мюнхене, фотография автора












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».