В оппозиции
26 июня 2019 г.
Чем заняться оппозиции
19 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

«Жалкое зрелище, просто душераздирающее зрелище, — сказал ослик Иа-Иа. — Все же не могут. А некоторым и не приходится. Тут ничего не попишешь». Хотите, считайте это эпиграфом к тексту о съезде партии ПАРНАС, а можете считать это эпитафией…

Вялые, но успешные попытки обеспечить лидерство главного начальника партии Михаила Касьянова, гордый уход несогласных с «узурпацией власти», происходивший до, во время и после съезда. Глубоко содержательный спор демократов о том, следовало ли выдвигать в партийные списки отъявленных националистов и антисемитов. Изгнание усомнившихся и торжественное переизбрание верных соратников. Готов спорить, через некоторое время будем наблюдать нечто подобное и внутри партии «Яблоко». Нет сомнений, что Григорий Алексеевич подавит оппозицию так же уверенно, как и Михаил Михайлович. С тем, чтобы получить свои полтора процента – то есть три процента на обе партии (ну, шесть процентов, если принять на веру рассуждения о синергетическом эффекте, который неизбежно даст себя знать, если случится невозможное, и Явлинский первый раз с момента создания партии рискнет объединиться хоть с кем-нибудь во имя нашего светлого демократического будущего).

В силу молодости одних и недостатках образования других представителей оппозиции происходящее кажется им чем-то трагическим, ошибки руководителей неисправимыми, а измены – совсем уж непростительными. На самом деле ничего из ряда вон выходящего не происходит. Нормальные проблемы демократической оппозиции в авторитарном обществе в момент победы реакции, наступления естественной апатии населения и милитаристской истерии, раздуваемой официальной пропагандой. В этих условиях оппозиция оказывается в сверхтяжелом положении не только и не столько из-за репрессий режима. Главная проблема в том, что в силу конкретных исторических обстоятельств население вполне довольно властью и глубоко равнодушно к ценностям вышеупомянутой оппозиции. В этих условиях «разброд и шатания» в ее рядах, дрязги и предательства являются совершенно естественным явлением. Переживать по этому поводу – все равно, что переживать по поводу снега в декабре.

Куда более сложным является ответ на вопрос о стратегии и тактике оппозиции в этой ситуации. Вот на этом, а не на бесконечном выяснении отношений стоило бы сейчас сконцентрироваться. Подозреваю, что корень наших проблем – не в режиме Владимира Путина, а в том, что, увы и ах, подавляющее большинство народа разделяет предрассудки и иллюзии главного начальника страны. Так что стратегией оппозиции, причем не на годы, а на десятилетия должно стать просвещение сограждан. Это тяжелая и неблагодарная работа, но без нее все разговоры о приходе демократии в нашу страну останутся сотрясением воздуха. Ведь на каждом крутом повороте российские граждане будут возвращаться к своей удобной и уютной дикости.

Разумеется, конечно, какие-нибудь внезапные кризисы («черные лебеди», как теперь принято говорить) могут в одночасье перевернуть устоявшиеся взгляды россиян. Однако нынешнее состояние оппозиции не дает абсолютно никаких шансов, что эти партии способны в минуты роковые стать альтернативой действующей власти.

Вот почему сейчас следовало бы сконцентрироваться не на написании длинных документов, содержащих банальные обвинения в адрес кровавого режима и вполне пустые призывы к всеобщему протестному единению. В настоящее время необходимо попытаться понять, откуда «черные лебеди» могут прилететь. Мне кажется, что серьезные потрясения могут быть вызваны либо резким ухудшением экономического положения страны, либо тем, что Кремль, переоценив силы, ввяжется в широкомасштабную военную авантюру. На этот случай уже сейчас надо всерьез (не рассчитывая креативность функционеров и собственное гениальное наитие) заняться вместе с профессионалами, прежде всего социологами, работой над лозунгами и призывами, которые могли бы быть поддержаны народом в кризисной ситуации.

В этом случае участие в выборах, по поводу чего демократическая общественность всякий раз начинает усиленно ломать копья, приобретает ясный смысл. Обязательное участие в очевидно нечестных выборах необходимо для того, чтобы обкатать эти лозунги, посмотреть, как они работают. А еще как ведут себя партийные активисты, насколько они способны к публичной деятельности.

Наконец, нельзя полностью исключать (хоть это выглядит сейчас и невероятным), что в результате какого-то жесткого кризиса Кремль попытается резко сменить тренды развития. На случай новой «перестройки» следует, конечно, разработать ясные программы развития страны.  

При этом надо понимать, что подобная стратегия вовсе не гарантирует победы. Просто все остальное имеет немного смысла…

 

Фото: Россия. Москва. 17 декабря 2016. Лидер Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов (слева на дальнем плане) на съезде партии ПАРНАС. Александр Щербак/ТАСС














  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.
В блогах
12 ИЮНЯ 2019
Виктор Шендерович: Не жалуйтесь потом, Иван. Когда вас в очередной раз положат вниз лицом, никто не дернется. Вы же и отучите дергаться...

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Сил нет! Непредвыборные заметки // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Последняя битва с Диваном – 2 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Проклятие трех процентов // СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО
БезДумству храбрых… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Яблоко» как эпоха // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
И трюмы, полные дерьма // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН