В оппозиции
20 сентября 2019 г.
Чем заняться оппозиции
19 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

«Жалкое зрелище, просто душераздирающее зрелище, — сказал ослик Иа-Иа. — Все же не могут. А некоторым и не приходится. Тут ничего не попишешь». Хотите, считайте это эпиграфом к тексту о съезде партии ПАРНАС, а можете считать это эпитафией…

Вялые, но успешные попытки обеспечить лидерство главного начальника партии Михаила Касьянова, гордый уход несогласных с «узурпацией власти», происходивший до, во время и после съезда. Глубоко содержательный спор демократов о том, следовало ли выдвигать в партийные списки отъявленных националистов и антисемитов. Изгнание усомнившихся и торжественное переизбрание верных соратников. Готов спорить, через некоторое время будем наблюдать нечто подобное и внутри партии «Яблоко». Нет сомнений, что Григорий Алексеевич подавит оппозицию так же уверенно, как и Михаил Михайлович. С тем, чтобы получить свои полтора процента – то есть три процента на обе партии (ну, шесть процентов, если принять на веру рассуждения о синергетическом эффекте, который неизбежно даст себя знать, если случится невозможное, и Явлинский первый раз с момента создания партии рискнет объединиться хоть с кем-нибудь во имя нашего светлого демократического будущего).

В силу молодости одних и недостатках образования других представителей оппозиции происходящее кажется им чем-то трагическим, ошибки руководителей неисправимыми, а измены – совсем уж непростительными. На самом деле ничего из ряда вон выходящего не происходит. Нормальные проблемы демократической оппозиции в авторитарном обществе в момент победы реакции, наступления естественной апатии населения и милитаристской истерии, раздуваемой официальной пропагандой. В этих условиях оппозиция оказывается в сверхтяжелом положении не только и не столько из-за репрессий режима. Главная проблема в том, что в силу конкретных исторических обстоятельств население вполне довольно властью и глубоко равнодушно к ценностям вышеупомянутой оппозиции. В этих условиях «разброд и шатания» в ее рядах, дрязги и предательства являются совершенно естественным явлением. Переживать по этому поводу – все равно, что переживать по поводу снега в декабре.

Куда более сложным является ответ на вопрос о стратегии и тактике оппозиции в этой ситуации. Вот на этом, а не на бесконечном выяснении отношений стоило бы сейчас сконцентрироваться. Подозреваю, что корень наших проблем – не в режиме Владимира Путина, а в том, что, увы и ах, подавляющее большинство народа разделяет предрассудки и иллюзии главного начальника страны. Так что стратегией оппозиции, причем не на годы, а на десятилетия должно стать просвещение сограждан. Это тяжелая и неблагодарная работа, но без нее все разговоры о приходе демократии в нашу страну останутся сотрясением воздуха. Ведь на каждом крутом повороте российские граждане будут возвращаться к своей удобной и уютной дикости.

Разумеется, конечно, какие-нибудь внезапные кризисы («черные лебеди», как теперь принято говорить) могут в одночасье перевернуть устоявшиеся взгляды россиян. Однако нынешнее состояние оппозиции не дает абсолютно никаких шансов, что эти партии способны в минуты роковые стать альтернативой действующей власти.

Вот почему сейчас следовало бы сконцентрироваться не на написании длинных документов, содержащих банальные обвинения в адрес кровавого режима и вполне пустые призывы к всеобщему протестному единению. В настоящее время необходимо попытаться понять, откуда «черные лебеди» могут прилететь. Мне кажется, что серьезные потрясения могут быть вызваны либо резким ухудшением экономического положения страны, либо тем, что Кремль, переоценив силы, ввяжется в широкомасштабную военную авантюру. На этот случай уже сейчас надо всерьез (не рассчитывая креативность функционеров и собственное гениальное наитие) заняться вместе с профессионалами, прежде всего социологами, работой над лозунгами и призывами, которые могли бы быть поддержаны народом в кризисной ситуации.

В этом случае участие в выборах, по поводу чего демократическая общественность всякий раз начинает усиленно ломать копья, приобретает ясный смысл. Обязательное участие в очевидно нечестных выборах необходимо для того, чтобы обкатать эти лозунги, посмотреть, как они работают. А еще как ведут себя партийные активисты, насколько они способны к публичной деятельности.

Наконец, нельзя полностью исключать (хоть это выглядит сейчас и невероятным), что в результате какого-то жесткого кризиса Кремль попытается резко сменить тренды развития. На случай новой «перестройки» следует, конечно, разработать ясные программы развития страны.  

При этом надо понимать, что подобная стратегия вовсе не гарантирует победы. Просто все остальное имеет немного смысла…

 

Фото: Россия. Москва. 17 декабря 2016. Лидер Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов (слева на дальнем плане) на съезде партии ПАРНАС. Александр Щербак/ТАСС














  • Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.

  • РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.

  • Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...