Россия на американских торгах
16 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



«Предстоит безумная неделя, лучше ничего не планировать», — за несколько дней, проведенных в Вашингтоне, эту фразу я услышал добрый десяток раз. Говорят, что всякий раз перед инаугурацией нового хозяина Белого дома чиновный люд, бесчисленные сотрудники аппарата Конгресса, журналисты погружаются в нервическое состояние. Ведь у кого-то открываются новые возможности, а кому-то придется уйти. Однако на сей раз все по-другому. Кофейной гущи из всех «Старбаксов» американской столицы не хватит, чтобы обеспечить бесконечные гадания, которым предаются сейчас в Вашингтоне. Через несколько дней руководителем самого могущественного государства мира станет человек, который, очевидно, не слишком представляет, что именно он собирается делать как внутри страны, так и за ее пределами. Одно его заявление исключает другое. Поэтому сколько раз ни читай стенограмму его первой пресс-конференции, невозможно сделать сколько-нибудь серьезных предположений о будущей политике Дональда Трампа.

При этом огромное количество американцев возмущено тем, что страна досталась человеку, который не только не скрывает своей порочности, но и любуется ею, выставляет ее напоказ. Тысячи людей собираются протестовать на следующий день после инаугурации. Многие вспоминают сегодня об антивоенных маршах, сотрясавших Америку более чем полвека назад. Как и тогда, страна расколота. Расколота не в результате войны. Расколота в результате того, что многие уверены: президентство Трампа обернется катастрофой как для США, так и для всего мира.

Странным образом именно в эти дни сбылось самое сокровенное желание российских начальников, которые так долго мучились от комплекса неполноценности, от того, что они не могли играть тех ролей в мировой политике, о которых мечтали. Сегодня слово «Россия» не сходит со страниц американских газет. Еще бы, с нашей страной связана большая часть скандалов, в которые так или иначе вовлечен Дональд Трамп. Это и обвинения в том, что российская разведка по приказу Путина пыталась поддержать Трампа во время выборов, доставая и распространяя компромат на его противников-демократов. Теперь к этому прибавился очевидно фальшивый доклад о компромате на избранного президента США, которым будто бы располагают отечественные специальные службы. Так или иначе, но отношение именно к нашей стране находится сегодня в центре американской политики.

Именно об отношении к России спрашивали на слушаниях кандидатов, которых Трамп выдвинул на высшие должности в сфере обороны, безопасности и внешней политики. Судя по их ответам, отечественные депутаты несколько поторопились аплодировать его избранию.

Так, кандидат в госсекретари кавалер российского ордена Дружбы нефтяной магнат Рекс Тиллерсон, имевший еще недавно замечательные отношения с Кремлем, заявил, что действия России на Украине «требовали пропорционального силового ответа и демонстрации силы». Мало того, Тиллерсон поддержал и идею о передаче Украине так называемого летального оружия. Заметим, что так ненавидимый российскими начальниками Обама твердо стоял на том, что такие поставки контрпродуктивны.

Кандидат в министры обороны отставной генерал Джеймс Матисс вполне откровенно заявил, что действия Кремля вызывают у него «серьезную озабоченность», так как угрожают мировому порядку. Матисс также выразил уверенность, что именно Россия вместе с Ираном извлекла выгоду из хаоса гражданской войны в Сирии. Будущий глава Пентагона не скрывал своего скептического отношения к перспективам сотрудничества с нашей страной в принципе: «Со времен Ялты мы много раз пытались взаимодействовать с Россией. Но достигли немногого. Сейчас мы просто должны признать реальность того, с чем имеем дело в лице Путина».

Не больше оптимизма в отношении России высказал и конгрессмен Майк Помпео, претендующий на пост директора ЦРУ: «Россия ведет себя агрессивно, вторгшись и оккупировав часть украинской территории, угрожая Европе и никак не помогая уничтожению террористов». Он заявил, что необходим сильный ответ на кибератаки из России. Наконец, Джон Келли, еще один отставной генерал, претендующий по пост министра внутренней безопасности, заявил о полном доверии к мнению разведки о том, что Путин пытался влиять на президентские выборы в США.

Такое единодушие в обличении Москвы заставило некоторых экспертов подозревать, что именно договоренности по России, отказ от попыток нормализовать отношения с Кремлем и станут основой для установления нормальных отношений между Трампом и американской политической элитой. То есть Россия будет не субъектом, а объектом американского внутриполитического торга. Впрочем, похоже, что сам Трамп всерьез намерен поторговаться с Путиным. В интервью британской The Times он заявил, что отмену части санкций можно было бы поменять на согласие Москвы на сокращение своих ядерных арсеналов. При этом совсем недавно избранный президент заявил, что сами США должны свой ядерный потенциал увеличивать. Мне довелось услышать изложение сценария, который выглядит в равной степени чудовищным и фантастическим. Трамп может, дескать, предложить Путину всерьез поучаствовать в войне с терроризмом на Ближнем Востоке, заменив там американские войска российскими. Увы, сегодня нет ничего невозможного…





Фото: Российские военнослужащие в Сирии/©Пресс-служба Минобороны России












  • Константин фон Эггерт:  Понятно, что малазийцы хотят держаться в стороне от выяснения отношений между Москвой и Западом, и именно этим объясняется заявление министра транспорта.

  • Lenta.ru: Россию нельзя считать виновной в уничтожении пассажирского «Боинга», потерпевшего крушение над Донбассом в 2014 году. Об этом заявил министр транспорта Малайзии Энтони Лок...

  • Ольга Никичева: Такое ощущение, что казус Бабченко открыл для "западных партнеров" ящик. Только не Пандоры, а Зрады.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ветер в паруса Путина?
1 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2018
Константин фон Эггерт:  Понятно, что малазийцы хотят держаться в стороне от выяснения отношений между Москвой и Западом, и именно этим объясняется заявление министра транспорта.
В СМИ
1 ИЮНЯ 2018
Lenta.ru: Россию нельзя считать виновной в уничтожении пассажирского «Боинга», потерпевшего крушение над Донбассом в 2014 году. Об этом заявил министр транспорта Малайзии Энтони Лок...
В блогах
1 ИЮНЯ 2018
Ольга Никичева: Такое ощущение, что казус Бабченко открыл для "западных партнеров" ящик. Только не Пандоры, а Зрады.
Кореи сближаются, Россия отгораживается
27 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия и большинство человечества движутся в противоположных направлениях. Этот факт нашел свое подтверждение в двух событиях. Путин 25.04.18 подписал Указ № 174 «Об утверждении Основ государственной пограничной политики РФ», в котором перечислил, кто и почему угрожает России, а также страны, границы с которыми необходимо укреплять. О некоторых деталях этого документа чуть ниже. Второе событие некоторые комментаторы уже сравнили с разрушением Берлинской стены. На мой взгляд, это забегание вперед, но, тем не менее, первый в истории межкорейский саммит уже стал событием крайне важным и крайне положительным.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Макаркин: За некий набор обещаний — а пока что мы видели только декларацию, это не обязывающий документ — они могут попросить финансовую поддержку.
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2018
РИА "Новости": Главный вопрос вот какой: а почему союзник США, южнокорейский президент, вообще решил встретиться с северным соседом до саммита Кима и Трампа? Почему не после?
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2018
Carina Cockrell-Fehre: Если они серьезно, то перестройка сознания займет два поколения, как минимум, только если процесс пойдет без рецидивов заболевания- («какую страну прос...ли!»)
Дипломатическая заточка России
25 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В интервью телеканалу SVT Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сделал несколько важных заявлений. Во-первых, он сообщил, что на планету вернулась «холодная война». Во-вторых, пожаловался на вверенное ему учреждение: «У нас в Совете (Безопасности) есть структурные проблемы… Совет представляет мир таким, каким он был после Второй мировой войны. Нынешний мир он уже не представляет». И в-третьих, поделился своим видением последовательности реформы ООН: «Не получится полностью реформировать ООН, пока не будет реформирован Совет Безопасности». Основная проблема сегодня – ситуация в Сирии...
Прямая речь
25 АПРЕЛЯ 2018
Константин фон Эггерт: Саму структуру ООН можно изменить через Генеральную ассамблею, но на самом деле это всё равно будет во многом решаться пятью «великими державами»...