В оппозиции
18 сентября 2019 г.
«Смеешь выйти на площадь в тот назначенный час?»
27 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Собственно говоря, назначен уже не только час, но и дата… На первом заседании, что состоялось в начале уходящей недели, Оргкомитет по подготовке марша памяти Бориса Немцова принял решение, что он стартует от Славянской площади 26 февраля в 14.00. Называться акция будет «Марш Бориса Немцова», планируется пройти тем же скорбным маршрутом, что мы шли через несколько дней после убийства Бориса — по набережной с выходом на Большой Москворецкий мост. Теперь, конечно, важно, чтобы мэрия Москвы не воспротивилась этим нашим планам.

Впрочем, какая там мэрия? Ясно же, что каждый раз, когда речь идет о многотысячной уличной акции, вопрос о ее согласовании решается в Администрации президента. Хочу, кстати, напомнить, что оба предыдущих марша, приуроченных к дате убийства Бориса Немцова, власти согласовывали. Прошлогодний, правда, прошел по бульварам, а потом те, кто счел для себя важным, двинулись с цветами на мост, и полиция этому никак не препятствовала. Хочу также отметить, что в прошлом году мемориальная акция, посвященная памяти Бориса Немцова, стала единственной большой согласованной демонстрацией в столице. И в 2014-м, и в 2015 годах заявителем обоих маршей был лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов. Нынче мы состав формальных заявителей еще не обсуждали, но посмею предположить, что в этот раз их будет несколько.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что акцию удастся подготовить на должном уровне — ее взялась организовывать вся российская оппозиция. Вся какая есть. Была достигнута важная договоренность, что на время до означенной даты все внутренние войны приостанавливаются, скандалы замораживаются, а взаимные обиды забываются.  Буквально на днях в московскую мэрию будет отправлено письмо за подписью не только руководителей оппозиционных партий и движений, но и самых разных, как это принято говорить, «представителей мира искусства, культуры и науки».

Сразу хочу отметить: никаких унизительных просьб высокому начальству это послание не содержит. В нем известные люди информируют московские власти о том, что 26 февраля тысячи граждан России выйдут на акцию в центр Москвы, на акцию, которая станет не только мемориальной, но и, разумеется, политической. А также напоминают местному руководству о его обязанностях по оказанию всяческого содействия людям, реализующим свое конституционное право на мирные демонстрации, и об ответственности перед законом в том случае, если эти права будут нарушены.

На уходящей неделе митинговая активность граждан России обсуждалась еще и в отечественном Конституционном суде. КС приступил к рассмотрению жалобы гражданского активиста Ильдара Дадина на статью 212.1 УК, которая предусматривает наступление уголовной ответственности за неоднократное в течение 180 дней нарушение правил проведения митингов и демонстраций. Собственно говоря, в отношении самого Ильдара Дадина эта ответственность уже наступила — он отбывает реальный срок за четыре одиночных пикета, которые были квалифицированы как «административные правонарушения». Кроме того, Ильдар уже понес административное наказание за каждое из них. Не нужно обладать юридическим образованием, чтобы понять всю абсурдность и несправедливость этой статьи. Получается, что человек вторично (причем более сурово) наказывается за то, за что один раз уже поплатился. Применение этой статьи на практике означает, что российский суд признает: при определенном наборе однотипных нарушений их количество как бы перерастает в качество. Собственно, на эти несуразности адвокаты Ильдара Дадина (самого его из колонии не привезли) и пытались обратить внимание конституционных судей. Им, разумеется, противостояли различные представители государства. Например, полпред правительства Михаил Барщевский развлекал публику цитатами их своего дедушки. Который еще задолго до появлении в отечественном УК 212-й статьи говорил: «Прежде чем выпороть, нужно два раза отшлепать»… Интересно, острослов Барщевский таким образом намекал нам на пытки, которым подвергся в Сенежской колонии Ильдар Дадин?

Вердикт КС по этому вопросу должен быть вынесен в течение месяца. Я, впрочем, особых надежд на благополучный и справедливый исход не питаю: КС, ведомый г-ном Зорькиным, неоднократно демонстрировал нам, что конституция конституцией, а про интересы государства забывать нельзя. А они в данном случае сформулированы однозначно: тех, кто ему противостоит, государство хочет сажать в тюрьму на годы, а не на дни…         

Фото: Надежда Митюшкина

 











  • Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.

  • "Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.

  • lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: Они хотели показать: каждый, кто будет посягать на стражей порядка, неважно как, словесно или физически, будет наказан. 
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2019
"Ведомости": ...массовых беспорядков у следователей не получается. В числе причин, по которым это не удалось сделать, отсутствие хотя бы одного признания в массовых беспорядках от арестованных.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Алена Агаджикова: Свободны по московскому делу должны быть ВСЕ. Владислав Синица не должен сидеть за слова. Никто не должен. Силовики, избивавшие людей, должны быть наказаны по закону. 
День шантажа детьми
3 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я все думаю, это заранее так придумано или случайное совпадение в рамках запущенного маховика репрессий. В один и тот же день московские суды рассматривали представление прокуратуры, которая требовала лишить родительских прав две семейные пары, оказавшиеся на протестных акциях с малолетними детьми. А поздно вечером для составления протокола о повторном нарушении правил проведения протестных акций были доставлены в отделы полиции журналист «Новой газеты», муниципальный депутат Илья Азар, активист Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин и незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Любовь Соболь.