В оппозиции
20 апреля 2019 г.
«Смеешь выйти на площадь в тот назначенный час?»
27 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Собственно говоря, назначен уже не только час, но и дата… На первом заседании, что состоялось в начале уходящей недели, Оргкомитет по подготовке марша памяти Бориса Немцова принял решение, что он стартует от Славянской площади 26 февраля в 14.00. Называться акция будет «Марш Бориса Немцова», планируется пройти тем же скорбным маршрутом, что мы шли через несколько дней после убийства Бориса — по набережной с выходом на Большой Москворецкий мост. Теперь, конечно, важно, чтобы мэрия Москвы не воспротивилась этим нашим планам.

Впрочем, какая там мэрия? Ясно же, что каждый раз, когда речь идет о многотысячной уличной акции, вопрос о ее согласовании решается в Администрации президента. Хочу, кстати, напомнить, что оба предыдущих марша, приуроченных к дате убийства Бориса Немцова, власти согласовывали. Прошлогодний, правда, прошел по бульварам, а потом те, кто счел для себя важным, двинулись с цветами на мост, и полиция этому никак не препятствовала. Хочу также отметить, что в прошлом году мемориальная акция, посвященная памяти Бориса Немцова, стала единственной большой согласованной демонстрацией в столице. И в 2014-м, и в 2015 годах заявителем обоих маршей был лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов. Нынче мы состав формальных заявителей еще не обсуждали, но посмею предположить, что в этот раз их будет несколько.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что акцию удастся подготовить на должном уровне — ее взялась организовывать вся российская оппозиция. Вся какая есть. Была достигнута важная договоренность, что на время до означенной даты все внутренние войны приостанавливаются, скандалы замораживаются, а взаимные обиды забываются.  Буквально на днях в московскую мэрию будет отправлено письмо за подписью не только руководителей оппозиционных партий и движений, но и самых разных, как это принято говорить, «представителей мира искусства, культуры и науки».

Сразу хочу отметить: никаких унизительных просьб высокому начальству это послание не содержит. В нем известные люди информируют московские власти о том, что 26 февраля тысячи граждан России выйдут на акцию в центр Москвы, на акцию, которая станет не только мемориальной, но и, разумеется, политической. А также напоминают местному руководству о его обязанностях по оказанию всяческого содействия людям, реализующим свое конституционное право на мирные демонстрации, и об ответственности перед законом в том случае, если эти права будут нарушены.

На уходящей неделе митинговая активность граждан России обсуждалась еще и в отечественном Конституционном суде. КС приступил к рассмотрению жалобы гражданского активиста Ильдара Дадина на статью 212.1 УК, которая предусматривает наступление уголовной ответственности за неоднократное в течение 180 дней нарушение правил проведения митингов и демонстраций. Собственно говоря, в отношении самого Ильдара Дадина эта ответственность уже наступила — он отбывает реальный срок за четыре одиночных пикета, которые были квалифицированы как «административные правонарушения». Кроме того, Ильдар уже понес административное наказание за каждое из них. Не нужно обладать юридическим образованием, чтобы понять всю абсурдность и несправедливость этой статьи. Получается, что человек вторично (причем более сурово) наказывается за то, за что один раз уже поплатился. Применение этой статьи на практике означает, что российский суд признает: при определенном наборе однотипных нарушений их количество как бы перерастает в качество. Собственно, на эти несуразности адвокаты Ильдара Дадина (самого его из колонии не привезли) и пытались обратить внимание конституционных судей. Им, разумеется, противостояли различные представители государства. Например, полпред правительства Михаил Барщевский развлекал публику цитатами их своего дедушки. Который еще задолго до появлении в отечественном УК 212-й статьи говорил: «Прежде чем выпороть, нужно два раза отшлепать»… Интересно, острослов Барщевский таким образом намекал нам на пытки, которым подвергся в Сенежской колонии Ильдар Дадин?

Вердикт КС по этому вопросу должен быть вынесен в течение месяца. Я, впрочем, особых надежд на благополучный и справедливый исход не питаю: КС, ведомый г-ном Зорькиным, неоднократно демонстрировал нам, что конституция конституцией, а про интересы государства забывать нельзя. А они в данном случае сформулированы однозначно: тех, кто ему противостоит, государство хочет сажать в тюрьму на годы, а не на дни…         

Фото: Надежда Митюшкина

 











  • Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?

  • Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.

  • Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Уже нечего согласовывать и не с кем согласовывать
11 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В оппозиционной среде дискуссия о том, стоит ли испрашивать у властей разрешение на проведение массового протестного мероприятия, не утихает который год. Аргументы противников «прогулок в загоне» более чем убедительны. Оспорить тезис, что просить дозволения на то, на что имеешь право по Конституции и другим законам, унизительно, крайне трудно. Кроме того, сторонники несанкционированных акций утверждают, что подобного рода практика — походы в мэрию за заветной бумажкой — только снижает накал оппозиционной борьбы и, следовательно, играет на руку властям.
Прямая речь
11 МАРТА 2019
Алексей Макаркин:  Проблема таких протестов в том, что они скорее фиксируют наличие активного и молодого слоя людей, которые недовольны... Но возникает вопрос, а что дальше?
В СМИ
11 МАРТА 2019
Lenta.ru: В акции за свободный интернет на проспекте Академика Сахарова в Москве приняли участие около 6,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба столичного главка МВД.
В блогах
11 МАРТА 2019
Жуковский Владислав: Когда против антисоциальных реформ и репрессивных законов выйдут полмиллиона, ситуация изменится.
Марш Немцова. Почему люди пришли. Почему не все
25 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Если рискнуть абстрагироваться от эмоциональной составляющей этих ужасных «немцовских дней», которые мы переживаем уже пятый год… (Хотя, впрочем, я вовсе не уверен в целесообразности и даже возможности такого психологического эксперимента…) Но если все же попробовать взглянуть на ситуацию, убрав за скобки ее трагический контекст, то картина вырисовывается следующая. «Марш Немцова» — последняя массовая акция оппозиции, которую власть согласовывает, фактически не корректируя заявку организаторов. Однозначного ответа на вопрос, почему это происходит, нет. Не исключаю, что четыре года назад от верховного правителя поступило твердое указание «не препятствовать им в день памяти Немцова»...
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин:  На марше было гораздо меньше демонстративных автозаков, вертолётов и прочего. И людей прошло побольше, чем 10 тысяч, но не в 5 раз, примерно — 15-20 тысяч.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2019
Газета.RU: В центре столицы прошел согласованный марш памяти оппозиционного политика Бориса Немцова, который был убит четыре года назад на Большом Москворецком мосту. ...В акции приняли участие... 10,8 тыс. человек.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2019
vodolei 13: Ну, что сказать : народу было меньше, чем по сути нынешней ситуации должно бы быть, но больше, чем я ожидала.
Репрессии властей должны натыкаться на сопротивление граждан
11 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным информационных агентств, в минувшее воскресенье Марш разгневанных матерей прошел более, чем в двух десятках российских городов. Наиболее массовые и заметные акции состоялись в Москве и Санкт-Петербурге, но люди стояли в пикетах и во Владимире, и в Орле, и в Ростове. В первой столице по бульварам от Новопушкинского сквера до Кропоткинской прошло около тысячи демонстрантов. Если в Москве полиция вела себя достаточно лояльно и спокойно (было задержано всего несколько человек, в основном, после провокаций прокремлевских активистов), то в Питере стражи порядка реагировали жестче. 
Прямая речь
11 ФЕВРАЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Стоит ли гнобить дальше или не проявлять избыточного зверства? Чем раздрай в верхах кончится, непонятно, но он уже начинает ощущаться.