Растерянность Запада — это не успех Кремля
20 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Заголовок «В обстановке противоречий», каким в советской прессе снабжались статьи об очередной Мюнхенской конференции, как никогда соответствует тому, что происходило в баварской столице в минувший уик-энд. Да, поднимавшиеся один за другим лидеры западноевропейских государств вместе с американскими политиками уверенно говорили о наличии общих идеалов и ценностей, клялись друг другу в единстве. С особым вниманием представители европейских стран НАТО слушали американского вице-президента Майкла Пенса, который уверенно говорил о том, что США будут и впредь защищать Старый Свет. Пенс напомнил о тысячах американцев, погибших в Европе во время двух мировых войн. Все это было принято с пониманием и удовлетворением. Европейцы, насколько можно понять, были даже готовы согласиться с американскими требованиями о существенном увеличении военных расходов, которого потребовали от них Пенс и министр обороны Джеймс Мэттис, выступивший перед главами военных ведомств Североатлантического альянса. Однако, как не без иронии отмечали журналисты, все участники дискуссии старательно обходили фактор, который максимально усложнил ситуацию с безопасностью в Европе и мире.

У этого фактора есть имя – новый американский президент Дональд Трамп. Это тот человек, который объявил НАТО «устаревшей». И тем самым поставил вице-президента Пенса и главу военного ведомства Мэттиса в довольно сложное положение. Им кое-как удалось восстановить взаимное доверие. Но, как написала The Washington Post, все с ужасом ждали очередного поста в Твиттере, с помощью которых Трамп предпочитает общаться с окружающим миром. Однако беда пришла из Флориды, где Трамп, утомившийся от управления таким сложным государством, встречался со своими простыми сторонниками. Там-то он, доказывая как плохо идут дела в Европе из-за мигрантов, сообщил, что в Швеции случилось нечто ужасное… Но, слава Богу, в Швеции ничего не случилось. Вообще ничего. И никто не мог объяснить, что имел в виду лидер самой влиятельной страны мира (позже выяснилось, что на Трампа так повлиял сюжет телеканала Fox). Вся эта история в очередной раз продемонстрировала участникам конференции нынешний уровень беспорядка в Вашингтоне. Посему в Мюнхене стали с иронией выражать соболезнования шведскому премьеру…

Понятно, что в этих обстоятельствах российские дипломаты радостно гуляли по базару. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров объяснял непонятливым коллегам, как прав был 10 лет назад Владимир Путин, когда обвинил Запад в попытке узурпировать власть в мире. Лавров твердо утверждал в своем выступлении, что именно в этих попытках заключается причина нынешнего мирового беспорядка. При этом он как-то упустил из вида роль Москвы в организации этого беспорядка. Он позабыл упомянуть войну с Грузией, которая обернулась признанием Абхазии и Южной Осетии. Он не упомянул об аннексии Крыма и секретной войне на Донбассе, которые, собственно говоря, и были главными событиями, которые определили слом post cold war order, мирового устройства. Устройства, против которого, по версии Лаврова, и возражала Москва. То есть мир, созданный после «холодной войны», был разрушен не без участия Кремля. В чем Сергей Лавров почему-то не хочет признаваться.

И, главное, руководитель отечественной дипломатии, в очередной раз решил описать, каким он сам и его начальник видят будущий мир: «Надеюсь, что выбор будет сделан в пользу созидания демократического и справедливого мирового порядка, если хотите, назовите его «post-west», когда каждая страна, опираясь на свой суверенитет в рамках международного права, будет стремиться к поиску баланса между своими национальными интересами и национальными интересами партнеров, при уважении культурно-исторической и цивилизационной самобытности каждого из них».

При этом возникает вопрос, а, каким, собственно говоря, образом Кремль намерен определять эти самые национальные интересы. Ведь Лавров решительно отвергает прогнившие ценности «западного либерализма»: обеспечение политических прав и свобод граждан. При этом совершенно непонятно, как, в отсутствие ценностей, объединяющих с окружающим миром, удастся, благодаря «культурно-исторической и цивилизационной  самобытности», определять конкретные национальные интересы. Что же, в таком случае, остается? Конечно, борьба всеми средствами за сохранение существующего режима. Это и становится главным национальным интересом. Именно на этом, на том, что любой правитель легитимен, настаивал Владимир Путин в своей речи на Генеральной Ассамблее ООН в 2015-м.

Российские успехи в Мюнхене более чем сомнительны. Да, главный враг Путина, мир Запада, находится в состоянии разброда. Но вряд ли это обстоятельство делает Кремль сильнее. Ведь, вопреки российской пропаганде, и в предыдущие годы США и их западноевропейские партнеры вовсе не стремились вмешиваться в во внутренние дела России. Если амбиции Кремля чем-то ограниченны, то исключительно собственными возможностями. Отсутствием необходимого количества войск и денег. И победная риторика в Мюнхене этому вряд ли поможет…    

Фото: Германия. Мюнхен. 17 февраля 2017. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков (справа налево) и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева) во время встречи в рамках 53-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Александр Щербак/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.

  • BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.

     

  • Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Трибунал России – не указ
27 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. 
Прямая речь
27 МАЯ 2019
Константин фон Эггерт: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.
В СМИ
27 МАЯ 2019
BFM.ru: Автоматического выполнения решения трибунала ждать вряд ли придется. Это было бы потерей лица, как минимум.  
В блогах
27 МАЯ 2019
Виталий Портников: Международное право является важным инструментом снятия с ушей лапши, которую вешает российское правительство
Ким наябедничал Путину на Трампа
26 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Встреча Путина с Ким Чен Ыном дала следующие результаты. Во-первых, удовольствие. «Мы все довольны», — обрадовал журналистов Путин, комментируя итог переговоров. Ким, в свою очередь, поблагодарил Путина «за прекрасно проведенное время». Во-вторых, северокорейский лидер подарил Путину меч. Так что теперь у российского президента есть холодное оружие. В-третьих, Путин пояснил, что «к нуклеаризации надо двигаться постепенно». Это явно был ответ на наивные требования Трампа вывезти ядерное оружие КНДР в США для уничтожения.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Киму нужны рычаги воздействия на Трампа. Всё-таки основной его партнёр по переговорам – американский президент. 
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2019
Коммерсант: Вряд ли они могли договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, но могли попробовать хотя бы решить, что делать с несколькими тысячами корейцев, которые работают в России
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2019
Владимир Спивак: "Ким Чен Ын отказался попробовать каравай". А Путин отказался от церимониальной северокорейской водки. Вот и встретились два ничтожных клопа, трясущихся за свои никчемные жизни.
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..