Хозяева страны
11 августа 2020 г.
«…нет у реновации конца»



Пьяный воздух диктатуры сыграл с мэром Собяниным злую шутку. Весь богатый жизненный опыт Сергея Семеновича убедил его в том, что чтобы решить любой вопрос, надо сделать три вещи: найти правильных людей (лучше одного правильного человека), правильно зайти к этим людям (повторюсь, лучше к одному человеку) и назвать правильную цифру. Это работало в 1991-93 годах, когда Сергей Семенович служил мэром города Когалыма и смог найти правильный подход к руководству градообразующего предприятия «Когалымнефтегаз». Безошибочность этого метода подтвердили годы работы Сергея Семеновича губернатором Тюменской области, когда он смог найти правильные слова для хозяев «Лукойла» и других нефтяных компаний и они перевели свои налоги в Тюмень, в результате чего бюджет области за 5 лет вырос в 10 раз.

Семилетний опыт службы московским градоначальником убедил Сергея Семеновича в том, что и здесь этот стиль не дает осечек. Разница лишь в том, что теперь таким правильным человеком стал сам Собянин. И теперь, чтобы решать вопросы, правильные люди ищут к нему правильные подходы и пытаются угадать правильные цифры. Жизнь убедила Собянина, что 12 миллионов (или сколько там на самом деле в нерезиновой) подведомственной популяции ни в коем случае нельзя брать в расчет, поскольку они точно в круг правильных людей не входят. Надо было устроить «ночь длинных ковшей» — устроил. А все писки обладателей «бумажек о собственности» оказалось очень легко и просто не услышать. Надо было увеличить территорию Москвы в 2,4 раза – нет проблем. Никто вообще ни пикнул. Захотел превратить город в стройплощадку, на которой все дороги беспрерывно ремонтируют, а все тротуары находятся в процессе постоянного настилания плитки – да, пожалуйста. Любой каприз мэра исполняется в момент его артикуляции.

И вот очередной каприз. Реновация. Масштаб сталинский, деньги ротшильдовские. Депортировать полтора миллионов москвичей и заработать сразу миллиарды баксов. Казалось бы, прекрасная идея, кто может быть против. И вдруг что-то пошло не так. Я сейчас, разумеется, не об организации митинга 14.05 на Сахарова. Там среди организаторов были в основном правильные люди, поэтому всех неправильных к трибуне не пустили, а самого неправильного вообще с митинга выгнали. Но численность в 20 тысяч была, конечно, неправильной. И то, что с трибуны все время кричали «Собянина в отставку!», а митингующие орали: «В тундру!» и «Под суд!» — это тоже как-то не вполне правильно.

Митинг на Сахарова показал, что, во-первых, противников реновации много, а, во-вторых, некоторые из них настроены довольно решительно и вся эта история гарантировано приобретает характер политического протеста.

А тут еще московская прокуратура указала, что текст собянинского законопроекта «о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав», который должен быть рассмотрен Мосгордумой 17.05.2017, нуждается в доработке, так как он, видите ли, «не оговаривает правовых последствий голосования собственников за исключение из программы реновации на собраниях многоквартирных домов». Совсем оборзели эти прокурорские, как будто не в России живут, а в Швеции какой-то, прости господи. Откуда они взяли в России собственников? Да еще какое-то голосование? В общем, что-то пошло не так.

Сейчас явно идет несколько параллельных процессов. Один, обычный, как положено, по которому все полтора миллиона должны быть депортированы в предусмотренные сроки. Проводится правильное голосование на правильных ресурсах. В первый же день на «Активном гражданине» и через МЦ «Мои документы» проголосовали десятки тысяч москвичей, и, как уже отчитались специально обученные чиновники мэрии, все до единого голосуют за то, чтобы их дома снесли, а их самих депортировали туда, куда захочет Собянин. Ни одного голоса против!  

Идея провести «голосование» по вопросу, инициированному мэрией, на ресурсах, организованных мэрией, без малейших инструментов контроля за этим «голосованием», выглядит довольно забавно. Особенно, если учесть, что все не принявшие участие в голосовании будут автоматически зачислены в сторонники собственной депортации. По поводу законности такого «голосования», а также по поводу того, что собственность человека может быть отчуждена по той причине, что за это проголосовали другие люди, есть, мягко говоря, большие сомнения у всех более-менее независимых юристов.

Заткнув по старой привычке все щели, через которые легально может вырваться протест и даже простое выражение мнения против депортации, Собянин уверенно ведет дело к социальному взрыву. Это не пара сотен владельцев павильонов, ставших жертвами «ночи длинных ковшей». И не раздражение москвичей, вынужденных обходить и объезжать места, перекопанные вечно роющими собянинскими кротами. Тут сотни тысяч москвичей буквально сживают со свету, сгоняют с насиженных мест. Лютая ненависть к тем, кто это устроил, по мере реализации замечательной идеи Собянина будет нарастать, как снежная лавина. И главный вопрос в том, кто и как сможет использовать ядерную энергию этой ненависти.

Правильным людям, специально обученным в Администрации президента, это сделать больше не удастся. На разводку с «деполитизацией» протеста москвичи больше не клюнут. Все следующие акции протеста будут политическими. На ближайшую, 28.05.2017, подали заявку в том числе представители «Яблока», ПАРНАСА и правозащитники. Среди заявителей Сергей Митрохин, Геннадий Гудков и Лев Пономарев. Буду очень удивлен, если мэрия согласует заявленную демонстрацию от Пушкинской до Сахарова. Поэтому важно, что будут делать организаторы акции в случае отказа. Давать публичные советы людям, которые взяли на себя ответственность за эту акцию, а в случае столкновений будут отвечать за поломанные судьбы, полагаю неприличным. Ясно одно: из дурацкого проекта реновации есть несколько выходов. Один из них – перерастание реновации в революцию против режима Путина, а не только Собянина. Потенциал протестной энергии в проекте реновации для этого  перерастания достаточен. По крайней мере, для начала такого перерастания. Дело за теми, кто сможет взять на себя смелость и публично сказать об этом людям. И соответственно, взять на себя риски ответственности за неудачу.

 





Фото: Василий Петров












  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.