Хозяева страны
22 апреля 2019 г.
В МЧС – полный штиль и олимпийское спокойствие

ТАСС

У России с планетой Земля отношения сдержанные, можно сказать – нейтралитет. Планета Земля к России относится прохладно, теплом не балует, но и испытаниям особым не подвергает. Все проблемы Россия создает себе исключительно сама, без помощи планеты. Землетрясений, таких, как в Китае, Японии, Средней Азии или на Кавказе, чтобы народ погибал десятками тысяч, никогда не было. Вулканы только на Камчатке, и то вполне безобидные. Ветры, если и дуют, то никакого сравнения с тропическими тайфунами не выдерживают.

То, что случилось 29.05.2017 в Москве и Московской области, когда погибли 16 человек, ни по одной шкале ураганом не является. Ветер 24 м/с – это не ураган. По шкале Саффира-Симпсона самый слабый ураган начинается с 33-42 м/с. Ураганов в России не бывает, просто потому что они случаются на теплых побережьях. Они бывают, например, в США, где к примерно такому же числу жертв приводят чудовищные стихийные бедствия. Ураган Изабель гулял по США в 2003 году две недели с 6 по 20 сентября. Скорость ветра сильно за 70 м/с. В штате Каролина смыл остров Хаттерас, теперь там бухта. Волной смывало дома и уносило в океан. Разрушения произошли в 13 штатах. В семи штатах погибли 16 человек. Столько же, сколько в Москве и области от сильного ветра, который дул несколько часов.

Итак, то, что было в Москве 29.05, – это не ураган, не стихийная катастрофа. Но это сильный ветер, который может быть очень опасен. Опасным считается ветер сильнее 14 м/с, а тут 24 м/с. Почему никто не предупредил москвичей и жителей области об опасности?

МЧС все это время хранило олимпийское спокойствие. И продолжает его хранить. Можно прямо сейчас заглянуть на сайт Главного управления МЧС по Москве и обнаружить там важную информацию о том, что министр Пучков открыл уникальный музейно-просветительский центр МЧС, а также о товарищеском матче по хоккею, в котором приняла участие команда ведомства.

В сводке ГУ МЧС по Москве за 29.05.2017 сообщается, что чрезвычайных ситуаций не произошло и, соответственно, режим ЧС не объявлен. В сводке за 30.05 то же самое. Зачем нам такое МЧС?

МЧС очень хладнокровно объясняет, почему оно не предупредило граждан об опасности. Оказывается, 29.05 Росгидромет предупредил об ухудшении погодных условий и в этом предупреждении указал, что ветер будет силой 17-22 м/с, а в МЧС положено объявлять режим чрезвычайной ситуации, только если скорость ветра превышает 25 м/с. Так, что, по правилам МЧС, москвичам и нечего было беспокоиться, ведь реальный ветер все равно до режима ЧС не дотянул.

Сегодня вопрос оповещения людей об опасности решается очень просто, поскольку у каждого есть мобильный телефон. Власть принимает чудовищные законы, по которым операторы и провайдеры должны тратить миллиарды долларов на то, чтобы следить, что граждане пишут друг другу, и сообщать об этом спецслужбам. В порядке издевательства над здравым смыслом это объясняется заботой о безопасности самих граждан. А когда речь идет о реальной безопасности людей, этой же самой власти в голову не приходит обязать операторов мобильной связи разослать SMS людям о том, чтобы они были осторожны.

Когда люди гибнут от стихийной катастрофы, трудно кого-то обвинять. Когда люди гибнут от сильного ветра, виноваты те, что обязан был хотя бы предупредить. В данном случае имена виновников в гибели 16 человек известны. Это начальник ГУ МЧС по Москве генерал-майор Денисов Илья Павлович и его непосредственный начальник, министр МЧС Пучков Владимир Андреевич. В сегодняшней России офицеры в случае позора не стреляются. Но хоть в отставку-то уйти можно было бы…

Фото: Россия. Москва. 29 мая 2017. Последствия урагана на пересечении Тверской улицы и Тверского бульвара. Накануне в городе был объявлен "желтый" уровень опасности из-за предстоящей грозы и сильного ветра. Артем Геодакян/ТАСС

















  • Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.

  • "Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.

  • Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2019
"Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2019
Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!
Володин хочет странного, но стесняется
8 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6.04.2019 дал интервью интернет-редакции официального сайта Госдумы. Масштаб этого события требовал бы освещения максимум в какой-нибудь думской стенгазете, если бы не заявление Володина о необходимости внесения поправок в Конституцию с целью позволить Госдуме участвовать в формировании правительства. Дословно: «Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации». Володин – это не имя существительное, а притяжательное прилагательное. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Адресатом выступления Володина является Владимир Путин. Он пытается доказать, какой он старательный, как он любит президента и как он ночами не спит...
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2019
Pasha Bite: Если это перевести на русский язык, получается, что Володин в процессе формирования Медведева будет иметь право нашёптывать Путину против Медведева.
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2019
"Ведомости": По мнению спикера Госдумы, участие депутатов в формировании правительства «соответствовало бы принципам должного баланса властей»...
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков.
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2019
Андрей Колесников: Мы не знаем, что на самом деле произошло в истории с Абызовым. Не знаем ни политической, ни экономической подоплёки. Всё теряются в догадках...