В оппозиции
16 июля 2019 г.
Навальный подтвердил серьезность намерений и сел на месяц

ТАСС

Сегодня бессмысленно и даже контрпродуктивно задаваться вопросом, были ли проблемы со сценой и звуком реальной причиной столь нетривиального шага Алексея Навального накануне акции 12 июня или лишь послужили поводом переформатировать «согласованную» акцию на проспекте Сахарова в «несанкционированную» на Пушкинской площади. И совершенно неважно, имеем ли мы дело с политическим экспромтом или с заранее спланированным и просчитанным решением. И в том, и в другом случае кандидат в президенты России Алексей Навальный в очередной раз продемонстрировал нам свою готовность перестать жить и функционировать как политик по кремлевским правилам и кремлевскому расписанию.

По итогам акции 12 июня в Москве и Санкт-Петербурге больше полутора тысяч задержанных. Сам Навальный до Тверской так и не добрался — его схватили в подъезде собственного дома, увезли в отдел полиции и той же ночью осудили в срочном порядке. Приговор — тридцать суток административного ареста за «повторное нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации».  Среди тех, кому также грозит спецприемник МВД, политики Илья Яшин и Вячеслав Мальцев. Их судьба решится во вторник днем.

Обратите внимание на одно, как мне представляется, весьма любопытное медийное обстоятельство. Вопрос о том, сколько народу вышло на несанкционированные акции по всей стране в минувший праздничный день, из разряда первостепенных незаметно исчез. Об этом и говорят, и пишут уже вскользь, что называется «вторым темпом». Такое смещение информационного приоритета произошло впервые с начала больших протестов в путинской России. Гораздо более важным в этой новой волне российского протеста видится ее социальный состав и готовность к решительным действиям.

12 июня на Тверской вокруг нас стояла фактически одна молодежь. И ребята эти вовсе не были похожи на тех, кто впервые, может быть, случайно, поддавшись общему ажиотажу, позволил вовлечь себя в это очевидно протестное, а следовательно — рискованное действо! Я видел десятки, сотни абсолютно адекватных людей, с которыми в те часы на Тверской у нас неожиданно оказалось очень много общего: я понимал их шутки, а они отзывались на мои, мы выкрикивали одни и те же лозунги, мы вместе возмущались «погаными ментами», хватающими демонстрантов без разбора, и радовались и аплодировали каким-то бесшабашным мальчишкам, когда те забрались на второй этаж здания и стали размахивать оттуда российским флагом. Я стоял среди ментально близких, понятных мне людей, которые просто по странному стечению обстоятельств оказались моложе меня в три раза. И наверняка я был вовсе не один, кто вчера на Тверской испытал подобные чувства… Думаю, многие люди моего поколения, оглядевшись вокруг себя на этом протестном митинге, неожиданно пришли к очень радостному и духоподъемному выводу: настанет день, и мы, вроде бы уже давным-давно «сбитые летчики», сможем быть полезными этим мальчишкам и девчонкам! Мы их на съеденье шакалам не отдадим!

Вернемся, однако, к главному бенефициару вчерашнего буйства — к Алексею Навальному. Теперь, конечно, очень важно то, как ему удастся данную ситуацию капитализировать. Мне представляется, что вариантов у него не очень много.

Алексей Навальный, думаю, уже в полной мере осознал: главное его достижение как политика на данный момент — обретение инструмента мощного давления на власть. Постоянное увеличение КПД этого инструмента — первейшая задача. Десятки тысяч активистов, готовых рисковать, — бесценный ресурс. Очень хочется верить, что Навальный понимает: никакой другой возможности переломить ситуацию в свою пользу, кроме как опереться на этих «новых» людей, у него нет. Другими словами, шанс быть зарегистрированным кандидатом в президенты России у Навального один — в час «Х» вчерашняя Тверская должна в полном составе подойти к ЦИКу и потребовать регистрации своего кандидата. И не расходиться до принятия положительного решения!    


Фото Натальи ДЕМИНОЙ

Видео Евгения ШМУКЛЕРА
  












  • Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...

  • "Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.

  • Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2019
Сергей Пархоменко: У них была абсолютно конкретная техническая задача — сократить количество людей 12-го числа. Никакого долгого замысла тут нет...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Как это часто бывает с нашим гражданским обществом, тактическая, пусть и беспрецедентная победа — прекращение уголовного преследования Ивана Голунова — обернулась расколом.
В блогах
14 ИЮНЯ 2019
Зара Муртазалиева: Вся страна под домашним арестом  
Полицейский реванш и его последствия
13 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Отдадим должное российской власти. В нынешнем своем состоянии она предельно откровенна с «продвинутой» частью общества, она не нуждается в одобрении со стороны интеллигенции и совершенно не собирается с нею «заигрывать». На сей раз надежды на либерализацию прожили меньше суток. Начались они заявлением министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который — невиданное в современной России дело — не только сообщил, что все обвинения в отношении журналиста Ивана Голунова снимаются за недоказанностью, но и о том, что инициировано снятие с должности двух полицейских генералов, чьи подчиненные устроили провокацию с подбрасыванием репортеру наркотиков.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Они обиделись, потому что были вынуждены отступить. Отступать — действие неприятное, и за ним последовала реакция.
В СМИ
13 ИЮНЯ 2019
"Ведомости": Признание силовиками своих ошибок не помешало им разогнать марш в поддержку журналиста.
В блогах
13 ИЮНЯ 2019
Лкы Пубинштейн: Говорят, что диалог с властью невозможен. Отчего же - вчера... состоялся вполне адекватный диалог с властью. ...Мы высказывались в аргументации и стилистике, свойственных нам, а власть как свойственно ей.
Прямая речь
12 ИЮНЯ 2019
Александр Рыклин: Тут важно понимать, что, когда начались переговоры, медузовцам крайне сложно было понять, что весь этот шантаж - чистая ментовская разводка...
Как Тимченко, Колпаков, Муратов и Осетинская слили протест
12 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Про марш. Наша позиция: мы отбили нашего парня, всем огромное спасибо. Это общая победа, результат невероятной кооперации людей. Но активизмом мы не занимаемся и не хотим быть героями сопротивления, простите. Поэтому на завтрашнюю акцию не призываем. Если люди пойдут – будем освещать плотно, как положено», – сообщил Иван Колпаков, главный редактор «Медузы». «Наше предложение: завтра немного выпить, а в ближайшие дни добиться согласования акции в центре Москвы», – это уже цитата из совместного заявления того же Ивана Колпакова, Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова и адвоката Сергея Бадамшина.
В блогах
12 ИЮНЯ 2019
Виктор Шендерович: Не жалуйтесь потом, Иван. Когда вас в очередной раз положат вниз лицом, никто не дернется. Вы же и отучите дергаться...