Украина
16 сентября 2019 г.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ZUMA/ТАСС

У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения». Как следует из статьи, теперь дипломаты и военные проталкивают свой план в Белом доме.

Хотя реалистичные наблюдатели полагают, что процедура принятия такого решения может занять несколько месяцев, сам факт разработки такого плана — свидетельство серьезного поворота в подходах исполнительной власти США к военному конфликту на Украине. В течение нескольких лет американские законодатели регулярно принимали резолюции о поставках вооружений на Украину (Киев по понятным причинам эти поставки всячески лоббировал). Однако столь же регулярно исполнение этих решений блокировалось администрацией президента США. Потому что открытая поставка оружия в зону конфликта — очень рискованное дело. Прежде всего потому, что такая поставка потребует направить на Украину уже не десятки, а сотни военных инструкторов. Что будет по полной программе использовано кремлевскими пропагандистами («сапог американского оккупанта топчет украинскую землю») для легитимации своей секретной войны против независимого государства. Более того, ясно, что главной задачей сепаратистов будет нанести максимальный ущерб советникам — убить, а лучше выкрасть. У Соединенных Штатов есть богатый и печальный опыт того, как посылка советников становилась первым шагом на пути к военной катастрофе.

Другим сдерживающим соображением была очевидная нестабильность политической власти на Украине, готовность тамошних руководителей принимать скоропалительные и рискованные решения, неспособность Киева контролировать отдельные военные формирования. В 2008-м правительство Саакашвили неправильно интерпретировало сигналы из Вашингтона, предположив, что США готовы прийти на помощь в случае войны с Россией. То же возможно и теперь.

Ну и, разумеется, Соединенным Штатам очень не хотелось еще больше обострять отношения с «непредсказуемым Кремлем», у которого есть много способов сделать гадости США. Но вот буквально в последние недели ситуация начала кардинально меняться.

Сначала генерал Пол Сельва рассказал на слушаниях в Конгрессе, что европейское командование вооруженных сил США выступает за передачу Украине противотанковых вооружений, и решение на сей счет будет принято в скором времени. Тогда некоторые аналитики объяснили заявление тем, что генерал отвечал на вопросы законодателей при утверждении на должность заместителя председателя комитета начальников штабов и не желал раздражать сенаторов. Однако чуть позже только что назначенный специальный представитель президента по Украине Курт Волкер заявил в интервью Би-би-си: «Оборонительное оружие, которое позволит Украине защитить себя» и остановить Россию, угрожающую Украине. «Я, опять же, не предсказываю, где мы это делаем, это вопрос для дальнейшего обсуждения и принятия решения, но я думаю, что аргумент о том, что это будет провокацией для России или подстегиванием для Украины, просто отбрасывает решение назад».

Замечу, что, когда речь идет о современной войне, разговоры об «оборонительном» или «наступательном» вооружении представляют собой злостную демагогию. Если некто планирует наступательную операцию, то ему естественным образом потребуются и такие «оборонительные» системы вооружений, как средства ПВО (чтобы обеспечить защиту своих наступающих войск) или противотанковые комплексы (чтобы предупредить возможный контрудар танковых и механизированных соединений противника).

То есть следует констатировать: Вашингтон сегодня вплотную подошел к тому, чтобы сконцентрироваться на возможности «силового» разрешения украинского кризиса при всех рисках, которыми это разрешение чревато. Это случилась в результате очевидной неудачи дипломатии. Минские соглашения оказались неисполнимыми. Москва и Киев ведут бесконечный спор о том, какие именно элементы этих соглашений должны выполняться в первую очередь. Россия настаивает, что в первую очередь должны быть приняты законы об особом статусе районов, контролируемых сепаратистами. Украина же требует, чтобы ей был отдан контроль над границей с Россией. На этом фоне дня не проходит, чтобы в Киеве не заявили о скорой российской агрессии (только что украинский генштаб как о новости сообщил о развертывании трех российских дивизий, хотя их формирование происходит уже около года). А от контролируемых Москвой сепаратистов звучат провокационные предложения о превращении Украины в некую «Малороссию». Уместно вспомнить и о том, что Путину уже случалось выражать свое раздражение теми или иными действиями Запада возобновлением военных действий на Донбассе. Все это и подталкивает США к рискованным решениям о поставках оружия…


Фото: Американские комплексы ПВО Patriot. Krystian Maj/ZUMA/TASS













  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.