К «холодной войне» все готово
22 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Эксперты все еще спорят, можно ли нынешнее состояние российско-американских отношений называть новой «холодной войной», однако последние события указывают: для нее все готово. Американское посольство приостановило выдачу виз россиянам до 1 сентября. Теперь она будет происходить только в Москве. Таким оказался американский ответ на российское требование о сокращении наполовину штата посольства США. Представитель российского МИДа Мария Захарова, помнится, со смаком рассуждала о том, как много разведчиков среди американских дипломатов и что неплохо было бы это количество сократить. Подозреваю, что и после российских санкций их количество не уменьшится. Зато теперь визы будут оформлять по три месяца. Хоть Сергей Лавров и заявил, что коварный Вашингтон пытается таким образом разбудить «цветную революцию», глава отечественного МИДа прекрасно знает, что это не так. Те, кто подают на получение американских виз, революций не делают. Скорее, произойдет сокращение количества тех, кто получит возможность увидеть Америку своими глазами, даже в интересах Кремля. С подведомственного населения хватит и описаний телепропагандистов, которым в награду за старания разрешено иметь и собственность на территории потенциального противника, и даже вражеское гражданство. Между тем изоляция от внешнего мира – это необходимая предпосылка «холодной войны». Не только население обречено получать дозированную и препарированную информацию. Доверив получение данных о своем главном геополитическом сопернике так называемым «профессионалам», российское руководство обрекает себя на колоссальные провалы. Такие, каким обернулось вмешательство в президентские выборы США. Замечательный успех разведки вылился в колоссальную дипломатическую катастрофу. Предупредить о ней могли не рыцари плаща и кинжала, целиком погруженные в свои оперативные мероприятия. Это должны были сделать политологи, историки, постоянно бывающие в США и контактирующие с американскими коллегами. Ну, если бы к ним обратились за советом. А в результате череды санкций и контрсанкций скоро и обращаться будет не к кому.

ТАСС

Впрочем, в условиях новой «холодной войны» Кремль и не чувствует необходимости в получении информации, не совпадающей с его представлениями. Очень показательно, что только что на важнейший дипломатический пост – посла в США – был назначен Анатолий Антонов. Большинство наблюдателей относят его к сторонникам «жесткой линии». Антонов пять лет был замминистра обороны. В этой должности он бодро разъяснял, почему иностранные наблюдатели не могут присутствовать на маневрах, которыми прикрывалось выдвижение российских войск к украинской границе в феврале 2014-го. Он нагло задавал риторические «вопросы» Украине, пытаясь свалить на нее ответственность за гибель малазийского «Боинга». За что и был включен в санкционные списки Евросоюза (видимо, теперь это создаст дополнительные трудности в контактах послов европейских стран с российским представительством в Вашингтоне). Однако те, кто настаивает на «ястребиности» Антонова, забывают, что именно ему Россия обязана самым большим позитивным достижением американо-российских отношений последнего времени – заключением Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Получив команду из Москвы, Антонов пошел на беспрецедентные уступки американцам, согласившись засчитывать стратегический бомбардировщик (их у американцев гораздо больше, чем у нас) как одну боеголовку, в то время как на каждом таком самолете развернута добрая дюжина крылатых ракет. И соответственно боеголовок. То есть в критический момент российско-американских отношений в Вашингтон отправлен человек, у которого нет собственного мнения, человек, который будет сообщать только то, что хочется начальству. Кремль лишил себя возможности получать неприятную информацию. К «холодной войне» все готово…

Фото: 1. Россия. Москва. 21 августа 2017. Сотрудник службы безопасности посольства США у здания американского посольства. США приостанавливают процедуру выдачи неиммиграционных виз в РФ с 23 августа 2017 года в связи с ограничением численности сотрудников дипломатической миссии США на территории России. В Москве процедура выдачи неиммиграционных виз возобновится 1 сентября 2017 года, а в консульствах США в городах России будет приостановлена на неопределенный срок. Андрей Махонин/ТАСС

2. Россия. Москва. 7 октября 2016. Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов во время брифинга по ситуации в Сирии. Пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС












  • Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.

  • «Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.

  • mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». 
Прямая речь
18 МАРТА 2019
Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.
В СМИ
18 МАРТА 2019
«Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.
В блогах
18 МАРТА 2019
mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.
«Доктрина Герасимова» — новый вариант
4 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов выступил с традиционной речью на ежегодной сессии Академии наук. И в очередной раз вызвал сенсацию. Он поведал слушателям, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий под кодовым названием «Троянский конь». Она заключается не больше не меньше, как в намерении супостатов «активно использовать протестного потенциал "пятой колонны" для дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам». 
Прямая речь
4 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Сейчас прямо и открыто сказано, что те, кто выступают против действующей власти – враги своего государства.
В СМИ
4 МАРТА 2019
«Московский комсомолец»: Эксперты усомнились в «Троянском коне» Пентагона: США вложились в пустышку.
В блогах
4 МАРТА 2019
Марат Гельман: поправьте меня, если я не прав: начался новый этап, в котором пресловутая "пятая колонна" переходит из политического ведомства в силовое.
Истерия неправильного градуса
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мир с неподдельным интересом ждет ханойского саммита Дональда Трампа и северокорейского диктатора Ким Чен Ына. При этом в Вашингтоне, похоже, исчезла эйфория, наблюдавшаяся после первой встречи двух лидеров, прошедшей в Сингапуре. Тогда американский президент утверждал, что Северная Корея «больше не представляет ядерной угрозы». Сейчас же он пишет в Twitter нечто иное: «Уезжаю в Ханой на саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, на котором мы оба ожидаем продолжения прогресса, достигнутого на сингапурском саммите. Денуклеаризация?». Знак вопроса в случае Трампа означает большие сомнения у человека, который стремится внушить всем и каждому, что сомнений не испытывает.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: чтобы Кремлю сейчас усадить Трампа за стол переговоров, нужно решить, с какой позитивной повесткой мы туда придём. А если никакой повестки нет, то и сесть не удастся...