Деловой климат
20 октября 2019 г.
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. Однако у идеи запрета нашлись тогда весьма влиятельные противники (например, глава Сбера Герман Греф), и предложение не было реализовано. И вот новый заход на цель. Сразу важно отметить, что та форма регулирования, что нынче лоббируется Минфином, от запрета мало чем отличается. Но, судя по всему, она и будет реализована.

Идея признать биткоины «не вполне деньгами», а, скорее, неким «финансовым активом», конечно, богатая. Она сразу позволяет легко и просто объяснить запрет на свободное хождение. Кроме того, Алексеев заявил, что, с его точки зрения, биткоины – это по сути «финансовая пирамида», соответственно, инвестиции в них являются «высоко рискованными», и, следовательно, любые операции с любой криптовалютой должны быть разрешены исключительно профессионалам «в рамках соответствующих площадок». Ну, то есть – на биржах. Другими словами – все делается в интересах простых граждан, чья финансовая компетенция не позволяет им адекватно оценивать риски, а высокая доходность может сподвигнуть на необдуманные шаги, чреватые драматичными последствиями. Но дело, разумеется, в другом.

История про биткоины или любые другие криптовалюты – это история про деньги. Все, что касается денег, является предметом повышенного внимания нынешней политической элиты. Среди экспертов бытует мнение, что путинский режим, прежде всего, именно про деньги. Некоторое время назад в прессе промелькнула информация, что Владимир Путин живо заинтересовался новым финансовым инструментом и занимается его тщательным изучением.

Надо думать, что нашлись специалисты, которые объяснили президенту, в чем опасность массового распространения «новых денег».

Российские граждане уже не раз демонстрировали способность к быстрой обучаемости. Как только значимое число людей осознает, что использование криптовалюты при любых расчетах существенно снижает издержки – отпадает необходимость «делиться» с государством, – уход в нее многих сначала «продвинутых пользователей», а после и обычных «чайников» становится практически неизбежен. Но дело не только в финансовых потерях, которые, в случае оккупации биткоином российского валютного рынка, понесет путинское государство. Основная угроза для него с внедрением криптовалют заключается  в том, что государство утрачивает контроль над финансовыми потоками любой мощи и направления. Например, сегодня различные ограничения по финансированию оппозиционной деятельности — вторая по значимости после силовой составляющая борьбы с «несогласными». С внедрением криптовалюты путинская власть полностью утрачивает такой инструмент давления, как финансовые ограничения. Например, если нынче среднестатистический бизнесмен вполне закономерно побаивается финансировать того же Навального, даже разделяя его взгляды, то с помощью, скажем, биткоинов он может делать это совершенно безопасно, не боясь быть идентифицированным как «спонсор революции»…

Словом, специалисты давно предсказывали, что как только путинские чиновники разберутся с сутью проблемы, они начнут ее решать так, как умеют. То есть – посредством ограничений и запретов. Впрочем, что собираются делать отечественные финансовые органы, мы со слов г-на Алексеева поняли. В его выступлении совершенно не прозвучало другое — каким образом наши власти собираются загнать криптовалюты на биржи и наладить мониторинг их хождения. А это на самом деле самое интересное… Думаю, в наблюдении над тем, как российский Минфин борется с биткоином, нам предстоит еще провести много увлекательных часов. Уверяю вас – это будет презабавное зрелище!        

Фото: Россия. Екатеринбург. 25 июля 2017. Каменный шар, покрашенный неизвестными в черный цвет с символом криптовалюты Биткоин, на Октябрьской площади. Донат Сорокин/ТАСС












  • Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 

  • Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...

  • Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Акции «Яндекса» подешевели примерно на миллион горелкиных
14 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Депутат от «Единой России» Антон Горелкин закон об ограничении вкладов иностранных инвесторов в отечественную IT-индустрию внес еще в середине лета. По замыслу народного избранника «значимые для инфраструктуры интернет-ресурсы» должны быть приравнены к официальным СМИ. Соответственно, доля иностранных владельцев (хоть фирм, хоть частных лиц) в таких компаниях не должна превышать двадцати процентов. А в минувший четверг эта прорывная для высокотехнологичного сегмента отечественной экономики идея впервые обсуждалась в профильном комитете Госдумы.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2019
Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2019
Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2019
Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.
В России экономика растет только в путинских снах…
27 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Во вторник вечером министр финансов России Антон Силуанов завил, что в наступающем году запасы Резервного фонда окажутся исчерпанными до дна. Такой прогноз трудно назвать сенсационным – многие экономисты давно предупреждали о неизбежности подобной перспективы. Между тем, на ежегодной итоговой пресс-конференции, что состоялась 14 декабря, президент Путин заявил: «Российская экономика растёт, и это очевидный факт… У нас рост ВВП составляет 1, 6%, рост промышленного производства — тоже 1,6. Очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. В этом году снова был рекордный урожай...» 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2017
Михаил Хомяков: Обращение Силуанова было направлено не широкой публике, а тому единственному центру решений, который решения принимать совсем не хочет.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Резервный фонд в 2017 году будет исчерпан полностью, траты из него за год составят около 1,5 трлн рублей, из ФНБ - около 660 млрд рублей, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2017
storm100: Теперь бюджетную дыру будут затыкать за счёт Фонда народного благосостояния.Хватит его максимум на 2 года.  
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.
В СМИ
29 АВГУСТА 2017
РИА "Новости": Основатель мессенджера Telegram и соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров считает, что биткоин — это шанс для выхода мировой финансовой системы из-под долларовой "гегемонии США"