Цензура
22 апреля 2019 г.
Нежелательная свобода
18 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России обозначила кандидатуры в список «нежелательных СМИ», деятельность которых в ближайшее время может быть ограничена на территории России. Андрей Климов, председатель этой комиссии, сказал, что для перечисления фигурантов списка «хватит пальцев одной руки». Источник РБК в Совете Федерации уточнил, что в списке точно окажутся CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода».

В этой новости есть три аспекта: анатомический, политический и информационный. По поводу анатомии. Недавно официальный представитель МИДа, Мария Захарова, анонсируя вот эту идею с мерами против американских СМИ, утверждала, что у нас в России орудует целая армия американских СМИ. И даже дала подробную классификацию этой нечисти. Правда, на настойчивые просьбы своего собеседника, Владимира Соловьева, назвать хоть одного врага по имени, отказалась это сделать, объяснив это тем, что иначе неинтересно: «Пусть сюрприз будет». Если сопоставить информацию от Климова с тем, что ранее говорила Захарова, то получится, что анатомия официального представителя МИДа имеет столь радикальные отклонения от нормы, что возникают сомнения в ее принадлежности к роду человеческому.

ТАСС

С точки зрения политики, в готовящейся акции против трех СМИ, имеющих отношение к США, нет ничего нового. Канал CNN начал трансляцию на Россию в 1986, после визита Рейгана. Буквально только что, 2.07.17, он заключил соглашение с Мультимедийным информационным центром «Известия» о том, что фрагменты новостей и передач CNN могут быть использованы в российских СМИ. Теперь, возможно, МИЦ «Известия» будет без CNN, а те россияне, которые знают английский, смогут смотреть CNN не по телевизору, а только в компьютере. Вот ведь ужас-то!

Одна из моих любимых книг Аксенова, «Десятилетие клеветы», про работу писателя на «Радио Свобода». Русская редакция радиостанции открылась в 1953 году и с тех пор вот уже 64 года вещает, сперва на СССР, теперь на Россию. Значимость этого вещания менялась. В советские годы его роль было трудно переоценить, поскольку на «Свободе» говорилось то, что советская власть скрывала от народа. Голоса Войновича, Довлатова, Синявского, Вайля и того же Аксенова, с трудом пробиваясь сквозь глушилки, тем не менее, пробивали стену лжи, построенную советской пропагандой.

В 90-е «Радио Свобода» была зарегистрирована в России как СМИ и начала официально вещать. Был создан офис в Москве, куда мы, те, кому в «нулевые» был закрыт доступ в другие российские СМИ, стали приходить «поклеветать». Именно так — «сегодня иду клеветать на «Свободе», — говорят друг другу с легкой руки Аксенова новые диссиденты путинской России. Самоирония была и остается фирменным знаком «Свободы» и ее обитателей. «Мы нанесли им сегодня сокрушительный удар!» — эта традиционная фраза Владимира Кара-Мурзы, произносимая с непременной легкой иронической улыбкой после окончания очередных «Граней времени», служит противоядием против пафоса и самомнения, столь для журналистов и политиков опасных болезней.

«Свобода» объявлена нежелательной в России!» Неловко даже комментировать это в качестве новости. А когда в России была желательна свобода? Хоть в кавычках и с большой буквы, хоть без кавычек и с маленькой. Эти две сущности: Россия и свобода очень плохо совместимы. Тут нет новости, зато есть проблема. И не для свободы, а для России.

Поместят «Свободу» и пару других СМИ в список нежелательных. И что? Что дальше? Почти 40 лет глушили генераторами «белого шума», и что? Советский Союз умер вместе со всеми своими глушилками, а «Свобода» существует. Что у них в запасе, кроме глушилок и блокировок? Могут, конечно, и отравленным зонтиком, как сотрудника «Свободы» Маркова… Метод действенный, чтобы заткнуть рот одному конкретному журналисту или политику, но независимую информацию ни зонтиками, ни пулями не перекроешь.

Фото:
1. Россия. Москва. В эфирной студии радиостанции «Свобода». Юрий Машков/ТАСС
2. RIC FELD/AP/TASS

 












  • Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...

  • Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...

  • Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. 
Прямая речь
14 МАРТА 2019
Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...
В СМИ
14 МАРТА 2019
Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...
В блогах
14 МАРТА 2019
Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.  
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?
Прямая речь
8 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Ещё один очень широкий шаг в направлении возвращения реальной цензуры и в то же время — понижения авторитета власти в стране.
В СМИ
8 МАРТА 2019
infox: Главными выгодоприобретателями, как видим, станут разнообразные институты русского языка и приравненные к ним конторы, имеющие право предоставлять экспертизы для судопроизводства.
В блогах
8 МАРТА 2019
Ольга Романова: Умные юристы Руси Сидящей немедленно предложили не уважать государство неявно))). Второе предложение поступило из бухгалтерии - зацеловать до смерти.
В дни памяти Немцова репрессивная машина не буксует
28 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже многие комментаторы отметили, что в четвертую годовщину убийства Бориса Немцова власть во время проведения всех мероприятий, посвященных этой ужасной дате, вела себя весьма сдержанно и лютовала вполне умеренно. А по нынешним временам можно сказать, что и вовсе не лютовала. Судите сами – впервые за долгие годы цензурирование контента наглядной агитации, которую демонстранты несли с собой на Марш Немцова, носило более или менее формальный характер. Достаточно отметить, что колонна стартовала за растяжкой, на которой было написано «Мы отдали Россию негодяям. Пора возвращать». 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Это не страх. В Кремле вообще мало чего опасаются, там сидят очень уверенные в себе люди. Но это последовательное личное отношение.