Что делать?
27 марта 2019 г.
Как обуздать дедовщину?
27 НОЯБРЯ 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ

ТАСС

Каждая российская мать, провожая сына в армию, боится, что он станет жертвой издевательств со стороны «дедов»-старослужащих при полном попустительстве офицеров и старшин. Россия просто обязана обуздать дедовщину в своей армии. Но как? Сравним порядки в наших вооруженных силах с порядками европейских стран.

Германия. Немецкий бундесвер является примером законопослушного и насквозь прозрачного общества, в котором все упорядочено и предусмотрено до мелочей. Даже противогаз новобранцу унтер-офицер обязан поправить лишь после того, как испросит разрешение прикоснуться к чужой голове.

youtube.com
2016. Бундесвер потратил 8 миллионов евро на документальный сериал "Die Rekruten" и его рекламу. Идея - показать все достоинства и недостатки образования новобранцев.

Однажды в Баварии по ходу учения «Освобождение заложника от террористов» рядового срочной службы заперли на пару часов в неотапливаемом сыром подвале, разгорелся такой скандал, что главе военного ведомства пришлось долго краснеть перед парламентской комиссией по обороне.
Поэтому дедовщина в этой стране отсутствует полностью.

В Италии дедовщина как массовое явление уходит в прошлое. Об этом свидетельствуют данные военной прокуратуры, а также общественной организации под названием Постоянная группа по наблюдению за дедовщиной. В 2003 году в итальянской армии было зарегистрировано 22 случая дедовщины, в то время как в 2002 году таких инцидентов было отмечено 45 — снижение составило 69 процентов.

В 2002 году в случаях дедовщины были замешаны 46 солдат срочной службы, 20 случаев произошли в армии, два — в ВВС, на военном флоте и в рядах корпуса карабинеров дедовщины отмечено не было. В семи случаях речь шла о причинении тяжелых телесных повреждений, в 15 случаях — о грубых солдатских шутках, от более или менее невинных до унизительных. За дедовщину в 2003 году к ответственности было привлечено 33 военнослужащих. Большинство из них — выходцы с Сицилии (14 человек) и из Кампании (область с центром в Неаполе, 12 человек). Как правило, речь шла об унтер-офицерах, имеющих низкий уровень образования.



Италия. Рим. 2016. На городском призывном пункте.

Эта статистика разительно контрастирует с положением всего несколько лет назад. В 1999-2003 году в итальянской армии было совершено 1572 преступления на почве дедовщины, примерно по 300 в год. Скорее всего, причиной сокращения неуставных отношений стала постепенная отмена всеобщей воинской обязанности и переход к профессиональной армии: таким образом ликвидировалось «противостояние» между старослужащими и новобранцами, питающее дедовщину. С 1 января 2005 года в Италии действует закон об отмене всеобщей воинской обязанности.

Однако, несмотря на это, военная прокуратура намерена внести в кодекс о правонарушениях в вооруженных силах изменение, объявив дедовщину воинским преступлением, за которое будет полагаться наказание от полугода до пяти лет.

Испания. Все испанские военнослужащие с 2000 года переведены на контрактную основу. До отмены обязательной военной службы в стране было очень развито движение «отказников», тысячи молодых людей скрывались от армии и от судов за границей, однако после массовых амнистий, последовавших за введением контрактной службы, этой проблемы не стало.

ТАСС
Испания. Мадрид. 12.10.2016. Парад по случаю Национального дня Испании

За порядком в испанских войсках следят очень тщательно. Регулярно проводятся инспекции, каждый случай нарушения дисциплины или несчастные случаи подвергаются доскональным разборам, в том числе военной прокуратурой. О случаях дедовщины или о превышении своих полномочий офицерами здесь уже давно не слышно.

В европейских странах в армию идут не неудачники и двоечники, хулиганы. Попасть на военную службу очень трудно. По достижении 18 лет каждый военнообязанный гражданин получает повестку. Но на сборных пунктах происходит жесткий отбор. После чего защищать родину отправляются лучшие из лучших.


Но и в этих странах бывают случаи, когда отлаженная система дает сбой. Не так давно был строго осужден и «пропечатан» во всех шведских газетах 23-летний фенрик (низший офицерский чин), обвиненный в массовых издевательствах. Вышеозначенный военнослужащий заставлял новобранцев отжиматься, произнося при этом оскорбительный текст: «Простите меня, Бог, король и Родина, за то, что я плохой солдат».

Что думают о проблеме дедовщины россияне

Дедовщина процветает там, где командиры заняты преимущественно своими делами, а не службой. И чем больше страна погружалась в «идеологию» успешного индивидуализма, тем меньше у командиров оставалось интереса к службе, не говоря уж о таком понятии, как долг. А чтобы функционирование части хоть как-то поддерживалось само по себе, очень удобно признать дедовщину полезной. Естественно, когда всё идёт самотёком, молодые иногда попросту срывается с цепи. К тому же — есть развлечение для изнывающих от безделья старослужащих, если у командиров вообще не доходят руки их чем-нибудь занять.

Дедовщина отличается тем, что это неформальное явление. Во многом дедовщина помогает коррупции, царящей в российской армии, помогает поддерживать видимость дисциплины в условиях, когда офицеры отделены от солдатских казарм. Справиться с дедовщиной, наверное, можно, если создать специальную армейскую службу, задачей которой будет искоренение дедовщины. Люди в погонах с социологическим образованием и соответствующей подготовкой должны находиться с солдатами, слушать, смотреть и иметь полномочия действовать. В то же время это не должна быть карательная, полицейская служба, а именно социальные работники, поскольку проблема социальная.


Россия. Фото из соцсетей

Многое зависит от контингента призыва. Всё может идти относительно нормально, пока среди старослужащих не заведутся люди с особой склонностью к жестокости, а то и успевшие пройти школу криминала. И тогда вирус поражает воинскую часть надолго, ибо жестокость порождает жестокость: молодые учатся, как именно надо «стариковать» — раз они через это прошли, то и остальные должны получить то же самое. Поэтому такие больные подразделения можно вылечить, только расформировав. Определенные надежды возлагают на институт сержантов-контрактников. Это может помочь. Хотя если офицер по старинке опирается на «дедов», то и сержанту придётся встраиваться в эту систему...

ТАСС
Россия. Фото из соцсетей

Причин нынешней жестокой дедовщины в Вооруженных силах РФ две. Прежде всего падение после ВОВ статуса младших командиров, «унтер-офицеров», связующего звена между офицерами и солдатами. В результате эта категория стала заполняться не теми, кто этого заслуживает, а теми, кто выбил право закрепиться в этой нише. Вторая причина в том, что сегодня «откосить» от армии достаточно легко. В результате ее ряды пополняются исключительно за счёт бедноты, балбесов, представителей сельских и «горных» регионов, большей частью практически, извините, сброда. Снизить дедовщину можно, возродив институт унтер-офицеров (возможно, и из числа контрактников, а точнее «сверхсрочников») и — подняв планку требований при призыве в армию. С тем чтобы более-менее приличной публики в армию попадало больше, а всевозможного сброда — меньше.

И все равно, простого решения для дедовщины нет, ибо это — проявление инстинктов приматов, к числу которых принадлежит человек. Дедовщина — это одна из особенностей социальной организации закрытых учреждений («тотальных организаций»): тюрем, психиатрических больниц, лепрозориев, армейских частей, монастырей, приютов для детей и престарелых и т.п. Армию роднит с зоной то, что оттуда нельзя уйти по собственному желанию, поэтому искоренить альфа-омега игры невозможно. Можно ввести некоторые рамки для иерархических игр: скажем, старослужащие будут официально освобождены от хозяйственных работ, получат некоторые дополнительные льготы (это пряник), с другой стороны — за издевательства над другими военнослужащими минимальный срок наказания — 3 года каторжных работ (это кнут). Пусть деды ограничиваются теми привилегиями, которые им дадут сверху. И главное — не наказывать командование части за выявление случаев издевательств, не снижать таким частям показатели. Иначе будут «заметать под ковёр», ибо своя рубашка ближе к телу.

Автор обзора прессы Петр Филиппов


Фото: 1. Россия. Новосибирск. 16.11.2017. Во время проводов призывников на службу в Президентский полк на вокзале Новосибирск-Главный. Кирилл Кухмарь/ТАСС
2. 2016. Немецкие вооруженные силы, Бундесвер, потратили 8 миллионов евро на документальный сериал "Die Rekruten" и его рекламу. Идея - показать все достоинства и недостатки образования новобранцев. Youtube.com

3. Italian Army recruitment. Imgur.com
4. Испания. Мадрид. 12.10.2016. Парад по случаю Национального дня Испании в Мадриде. Daniel Ochoa de Olza/AP/TASS

5. Россия. Фото из соцсетей.



















РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Особенная идентичность
26 МАРТА 2019 // ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ
«Россия как одна из тех стран, которые столетиями шли своим собственным путем, и как держава, на протяжении большей части ХХ века олицетворявшая наиболее заметную альтернативную версию истории, не могла не оказаться в центре дискуссии о “нормальности”. Но любые нормы подвижны, как изменчивы и общества, поэтому, если та или иная страна существенно выделяется на фоне прочих, ей не обязательно должен выноситься приговор ненормальности. Куда более важным, на мой взгляд, является вопрос о векторе развития», — пишет Владислав Иноземцев во введении в свою книгу «Несовременная страна. Россия в мире XXI века».
Зачем нам богатые предприниматели?
25 МАРТА 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ, ПЕТР ФИЛИППОВ
Вопрос совсем не праздный. Наш народ 70 лет жил с идей коммунизма (или хотя бы социализма «с человеческим лицом»). А за предпринимательство в СССР полагался тюремный срок. Полки наших магазинов были пусты, за всем стояли огромные очереди, а советское, как мы хорошо знали, не значило – отличное. Преимущества экономики, основанной на рыночных отношениях и частной собственности, доказаны мировым опытом. Там, где существуют правовые государства и есть реальные гарантии собственности, где у власти находятся не «опричники», а политики, выигравшие честные выборы в конкурентной борьбе, уровень жизни простых людей в разы выше, чем в любой социалистической или авторитарной (по сути – феодальной или корпоративной) стране, подобной России. Ни одно государство, сделавшее ставку на ту или иную форму общественной собственности на средства производства, в клуб «золотого миллиарда» до сих пор еще не попадало.
РФ как вертикаль власти плюс коррупция всей страны; есть ли выход?
24 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЧУБАЙС
Между рецензией и листовкой (Письмо из Москвы)        Вводя в тему. Читать ученые книги, да еще не из своей области исследований – занятие любимое не всеми. Но иногда чтение экономических трудов оказывается действительно полезным и не экономистам. К тому же в данном случае один из авторов новой, коллективной работы – «Экономика России: что происходит и что делать» – всячески рекомендовал мне свое исследование. И этого автора я знаю как самого лучшего специалиста по налоговой системе и ее реформированию. Сразу уточню, речь в книге идет не столько о налогах, сколько в целом об экономической политике и экономической ситуации в нашей стране.
Горизонтальная Россия. Германия как воплощение русской мечты
18 МАРТА 2019 // ДМИТРИЙ ГУБИН
Германия вообще очень похожа на воплощение русской мечты о справедливой жизни. Достаток, социальные гарантии, добротность быта без особых ухищрений: в биргартенах все сидят на общих скамьях за общими столами, хотя кое у кого есть лошади или самолет. Но главное — обилие горизонтальных общественных связей. Основа немецкой жизни — Verein, ферайн: общество, кружок, союз. Ферайны здесь всюду. Вот во дворике играет оркестр почтовых рожков: ферайн, никаких сомнений. Есть ферайны рыболовов и охотников, кукольных мастеров и меломанов, а я на днях получил приглашение прогуляться по ночному лесу при свете факелов (устраивает лесолюбный ферайн).
В российском государстве не должно быть самодержавия!
13 МАРТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Россия — государство авторитарное, самодержавное, с монопольной властью президента. Президент у нас мало чем отличается от царя. Но для большей части россиян авторитаризм, монархизм, диктатура, «карманный» суд и произвол власти — явления привычные, корнями уходящие в историю народа. Теплится у людей только надежда на чудо, на доброго царя-президента, который будет подписывать указы и законы не ради выгоды своих друзей и опричников, а для пользы простого народа. Но скромные авторитарные правители, думающие прежде всего о своем народе, как ЛИ Куань Ю, к сожалению, встречаются крайне редко.
Гражданский долг по нашему и по европейски
13 МАРТА 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Российское общество много веков зиждется на пассивности людей, управляемых своекорыстной элитой. Те, кто пытался отстоять свои интересы, в глазах современников выглядели опасными смутьянами: что господам можно, то холопам запрещено. Существует представление, будто верховная власть – от Бога или, лучше сказать, наместник Бога на земле. При этом царь хороший, а бояре плохие. В России люди привыкли ругать власть на кухнях и писать царю челобитные.
Тернистая дорога к справедливому суду
12 МАРТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Как показывают исследования Левада-Центра, большинство россиян предпочитает иметь во главе страны правителя «от Бога» (не важно, как его называть — фараоном, царем или несменяемым президентом), не подчиненного ни парламенту, ни результатам выборов. Мы до сих пор не ушли от средневекового и советского сознания, живем в условиях «силовой цивилизации», где закон, «что дышло», а указание начальства важнее  закона. На страже авторитарного правления стоят многочисленные  «опричники» и суд, лояльный президенту.
Чему учить? Кому учить? Как учить?
4 МАРТА 2019 // ИОСИФ СКАКОВСКИЙ
Пожалуй, нет другого общественного института, которым люди были бы так недовольны на протяжении всей своей истории, как школа. Много ли в мировой литературе привлекательных образов учителей? Много ли взрослых, добрым словом поминающих школу, где они учились? Кого-то из  учителей ещё помянут добром, но школу… Много ли родителей, которые довольны школой, где учатся их отпрыски?
Почему одни страны богатые, а другие бедные. Часть IV (дайджест)
4 МАРТА 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
  Инклюзивные политические и экономические институты не появляются из ниоткуда. Часто они возникают на фоне серьёзного конфликта тех, кто поддерживает экономический рост, и тех, кто на тот момент обладает политической властью. Инклюзивные институты зарождаются при наступлении исторических точек перелома, таких как Славная революция в Англии — то есть тогда, когда определённые факторы приводят к ослаблению правящих кругов и усилению оппозиции и в результате возникают стимулы для построения более плюралистического общества.
Что творят наши правители?
1 МАРТА 2019 // ВАЛЕРИЙ СОЛОВЕЙ
«Что они творят?!» — весьма распространенная оценка действий российского руководства. Его поступки зачастую кажутся странными и непонятными не только широкой общественности, но и экспертам. Между тем, за ними стоит логика специфического стиля мышления, пусть даже изначальная аксиоматика этой логики кажется сомнительной. Итак, три источника и три составные части мышления правящей группы российской элиты: традиционная российская стратегическая культура; профессиональная социализация данной группы; индивидуальный профиль президента Путина и субкультура его ближайших соратников.