Что делать?
16 июля 2019 г.
Как обуздать дедовщину?
27 НОЯБРЯ 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ

ТАСС

Каждая российская мать, провожая сына в армию, боится, что он станет жертвой издевательств со стороны «дедов»-старослужащих при полном попустительстве офицеров и старшин. Россия просто обязана обуздать дедовщину в своей армии. Но как? Сравним порядки в наших вооруженных силах с порядками европейских стран.

Германия. Немецкий бундесвер является примером законопослушного и насквозь прозрачного общества, в котором все упорядочено и предусмотрено до мелочей. Даже противогаз новобранцу унтер-офицер обязан поправить лишь после того, как испросит разрешение прикоснуться к чужой голове.

youtube.com
2016. Бундесвер потратил 8 миллионов евро на документальный сериал "Die Rekruten" и его рекламу. Идея - показать все достоинства и недостатки образования новобранцев.

Однажды в Баварии по ходу учения «Освобождение заложника от террористов» рядового срочной службы заперли на пару часов в неотапливаемом сыром подвале, разгорелся такой скандал, что главе военного ведомства пришлось долго краснеть перед парламентской комиссией по обороне.
Поэтому дедовщина в этой стране отсутствует полностью.

В Италии дедовщина как массовое явление уходит в прошлое. Об этом свидетельствуют данные военной прокуратуры, а также общественной организации под названием Постоянная группа по наблюдению за дедовщиной. В 2003 году в итальянской армии было зарегистрировано 22 случая дедовщины, в то время как в 2002 году таких инцидентов было отмечено 45 — снижение составило 69 процентов.

В 2002 году в случаях дедовщины были замешаны 46 солдат срочной службы, 20 случаев произошли в армии, два — в ВВС, на военном флоте и в рядах корпуса карабинеров дедовщины отмечено не было. В семи случаях речь шла о причинении тяжелых телесных повреждений, в 15 случаях — о грубых солдатских шутках, от более или менее невинных до унизительных. За дедовщину в 2003 году к ответственности было привлечено 33 военнослужащих. Большинство из них — выходцы с Сицилии (14 человек) и из Кампании (область с центром в Неаполе, 12 человек). Как правило, речь шла об унтер-офицерах, имеющих низкий уровень образования.



Италия. Рим. 2016. На городском призывном пункте.

Эта статистика разительно контрастирует с положением всего несколько лет назад. В 1999-2003 году в итальянской армии было совершено 1572 преступления на почве дедовщины, примерно по 300 в год. Скорее всего, причиной сокращения неуставных отношений стала постепенная отмена всеобщей воинской обязанности и переход к профессиональной армии: таким образом ликвидировалось «противостояние» между старослужащими и новобранцами, питающее дедовщину. С 1 января 2005 года в Италии действует закон об отмене всеобщей воинской обязанности.

Однако, несмотря на это, военная прокуратура намерена внести в кодекс о правонарушениях в вооруженных силах изменение, объявив дедовщину воинским преступлением, за которое будет полагаться наказание от полугода до пяти лет.

Испания. Все испанские военнослужащие с 2000 года переведены на контрактную основу. До отмены обязательной военной службы в стране было очень развито движение «отказников», тысячи молодых людей скрывались от армии и от судов за границей, однако после массовых амнистий, последовавших за введением контрактной службы, этой проблемы не стало.

ТАСС
Испания. Мадрид. 12.10.2016. Парад по случаю Национального дня Испании

За порядком в испанских войсках следят очень тщательно. Регулярно проводятся инспекции, каждый случай нарушения дисциплины или несчастные случаи подвергаются доскональным разборам, в том числе военной прокуратурой. О случаях дедовщины или о превышении своих полномочий офицерами здесь уже давно не слышно.

В европейских странах в армию идут не неудачники и двоечники, хулиганы. Попасть на военную службу очень трудно. По достижении 18 лет каждый военнообязанный гражданин получает повестку. Но на сборных пунктах происходит жесткий отбор. После чего защищать родину отправляются лучшие из лучших.


Но и в этих странах бывают случаи, когда отлаженная система дает сбой. Не так давно был строго осужден и «пропечатан» во всех шведских газетах 23-летний фенрик (низший офицерский чин), обвиненный в массовых издевательствах. Вышеозначенный военнослужащий заставлял новобранцев отжиматься, произнося при этом оскорбительный текст: «Простите меня, Бог, король и Родина, за то, что я плохой солдат».

Что думают о проблеме дедовщины россияне

Дедовщина процветает там, где командиры заняты преимущественно своими делами, а не службой. И чем больше страна погружалась в «идеологию» успешного индивидуализма, тем меньше у командиров оставалось интереса к службе, не говоря уж о таком понятии, как долг. А чтобы функционирование части хоть как-то поддерживалось само по себе, очень удобно признать дедовщину полезной. Естественно, когда всё идёт самотёком, молодые иногда попросту срывается с цепи. К тому же — есть развлечение для изнывающих от безделья старослужащих, если у командиров вообще не доходят руки их чем-нибудь занять.

Дедовщина отличается тем, что это неформальное явление. Во многом дедовщина помогает коррупции, царящей в российской армии, помогает поддерживать видимость дисциплины в условиях, когда офицеры отделены от солдатских казарм. Справиться с дедовщиной, наверное, можно, если создать специальную армейскую службу, задачей которой будет искоренение дедовщины. Люди в погонах с социологическим образованием и соответствующей подготовкой должны находиться с солдатами, слушать, смотреть и иметь полномочия действовать. В то же время это не должна быть карательная, полицейская служба, а именно социальные работники, поскольку проблема социальная.


Россия. Фото из соцсетей

Многое зависит от контингента призыва. Всё может идти относительно нормально, пока среди старослужащих не заведутся люди с особой склонностью к жестокости, а то и успевшие пройти школу криминала. И тогда вирус поражает воинскую часть надолго, ибо жестокость порождает жестокость: молодые учатся, как именно надо «стариковать» — раз они через это прошли, то и остальные должны получить то же самое. Поэтому такие больные подразделения можно вылечить, только расформировав. Определенные надежды возлагают на институт сержантов-контрактников. Это может помочь. Хотя если офицер по старинке опирается на «дедов», то и сержанту придётся встраиваться в эту систему...

ТАСС
Россия. Фото из соцсетей

Причин нынешней жестокой дедовщины в Вооруженных силах РФ две. Прежде всего падение после ВОВ статуса младших командиров, «унтер-офицеров», связующего звена между офицерами и солдатами. В результате эта категория стала заполняться не теми, кто этого заслуживает, а теми, кто выбил право закрепиться в этой нише. Вторая причина в том, что сегодня «откосить» от армии достаточно легко. В результате ее ряды пополняются исключительно за счёт бедноты, балбесов, представителей сельских и «горных» регионов, большей частью практически, извините, сброда. Снизить дедовщину можно, возродив институт унтер-офицеров (возможно, и из числа контрактников, а точнее «сверхсрочников») и — подняв планку требований при призыве в армию. С тем чтобы более-менее приличной публики в армию попадало больше, а всевозможного сброда — меньше.

И все равно, простого решения для дедовщины нет, ибо это — проявление инстинктов приматов, к числу которых принадлежит человек. Дедовщина — это одна из особенностей социальной организации закрытых учреждений («тотальных организаций»): тюрем, психиатрических больниц, лепрозориев, армейских частей, монастырей, приютов для детей и престарелых и т.п. Армию роднит с зоной то, что оттуда нельзя уйти по собственному желанию, поэтому искоренить альфа-омега игры невозможно. Можно ввести некоторые рамки для иерархических игр: скажем, старослужащие будут официально освобождены от хозяйственных работ, получат некоторые дополнительные льготы (это пряник), с другой стороны — за издевательства над другими военнослужащими минимальный срок наказания — 3 года каторжных работ (это кнут). Пусть деды ограничиваются теми привилегиями, которые им дадут сверху. И главное — не наказывать командование части за выявление случаев издевательств, не снижать таким частям показатели. Иначе будут «заметать под ковёр», ибо своя рубашка ближе к телу.

Автор обзора прессы Петр Филиппов


Фото: 1. Россия. Новосибирск. 16.11.2017. Во время проводов призывников на службу в Президентский полк на вокзале Новосибирск-Главный. Кирилл Кухмарь/ТАСС
2. 2016. Немецкие вооруженные силы, Бундесвер, потратили 8 миллионов евро на документальный сериал "Die Rekruten" и его рекламу. Идея - показать все достоинства и недостатки образования новобранцев. Youtube.com

3. Italian Army recruitment. Imgur.com
4. Испания. Мадрид. 12.10.2016. Парад по случаю Национального дня Испании в Мадриде. Daniel Ochoa de Olza/AP/TASS

5. Россия. Фото из соцсетей.



















РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Школа: бери пример с Финляндии
12 ИЮЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Международные сравнительные исследования образовательных достижений учащихся регулярно выводят Финляндию в мировые лидеры по уровню среднего образования. Финские учащиеся особенно умело находят нужную информацию, критически оценивают ее и последовательно излагают свои суждения. Легко обращаются с различными текстами, анализируют и размышляют, любят читать, применяют эффективные стратегии чтения. Грамотные. Показывают умение решать сложные математические задачи, требующие развитого мышления.
Школы Финляндии – способны ли мы перенять опыт?
12 ИЮЛЯ 2019 // ИОСИФ СКАКОВСКИЙ
В последние 15-20 лет финские школы считаются одними из лучших в мире. На чем основана эта репутация? Посудите сами. Существует Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Это тест, осуществляющий мониторинг качества образования в десятках стран мира. Важно подчеркнуть, что Международная программа проверяет не только теоретические знания учащихся, но и умение применять знания на практике. Это не разного рода олимпиады и соревнования, в которых с советских времён участвуют единицы наших особо одарённых школьников.
Тупик российских традиций
26 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Россия  начала XXI в.  вызывает множество тревожных вопросов.  Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин публично высказал опасения, что при сохранении наблюдаемых тенденций «наше государство превратится из криминализованного в криминальное». Обрели ли россияне необходимую компетенцию для цивилизованного, без масштабных потрясений, перевода общества с траектории застоя на траекторию развития?  Успеет ли наше общество  преодолеть хронический правовой нигилизм или России вновь предстоит насилие  невежества?
Можно ли победить воровство?
25 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ
В ряду стран, воровство и коррупцию если не победивших, то резко снизивших вес этих пороков в общей жизни государства, с недавних пор называют Грузию, по праву связывая это прежде всего с именем ее президента в 2004–13 гг. Михаила Саакашвили. Пример для нас интересен еще и потому, что, несмотря на всю специфику национальной ментальности грузин и несопоставимость размеров и численности населения, эта страна является таким же молодым постсоветским новообразованием, как и Российская Федерация (и так же имеющей многовековую историю собственной государственности, прерванной лишь на 2 века вхождения в романовскую, а затем в советскую империю).
Как борются с коррупцией в США
24 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Законы США предусматривает наказание и за дачу и получение вознаграждения за услуги, входящие в круг обязанностей должностного лица. Поощрения, по американскому праву, чиновник может получить только официально - от правительства. Наказание за нарушение этой нормы - штраф или лишение свободы до 2 лет, или то и другое.
На чем держится коррупционная вертикаль? Опыт Румынии
17 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
На Земле живут разные народы с разной культурой. У китайцев и корейцев в культуре конфуцианская традиция — ходить к начальству с подарком, чего не приемлют финны. И финны, и шведы странным образом считают, что раз чиновники — госслужащие, то должны служить своему народу, а не собирать с него дань. Идеалисты!
Можно ли победить воровство?
7 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ
Оговоримся сразу, нас не слишком будет интересовать криминальный промысел «классических» воров – домушников, карманников, грабителей магазинов и прочих, сделавших кражу чьего-либо имущества своей профессией. Маргинальная прослойка таких людей есть в любых обществах. И в любых странах – что бедных, что богатых – существует отчетливый общественный запрос, если не на полное искоренение, то всяко на минимализацию возможности профессиональных преступников завладеть деньгами и имуществом граждан или частных юридических лиц.
Sapiens. Краткая история человечества
2 ИЮНЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Юваль Ной Харар  Sapiens. Краткая история человечества  М.: Синдбад, 2019  Дайджест книги в форме последовательного цитирования наиболее значимых мест произведения. Ход человеческой истории определили три крупнейших революции. Началось с когнитивной революции, 70 тысяч лет назад. Аграрная революция, произошедшая 12 тысяч лет назад, существенно ускорила процесс. Научная революция – ей всего-то 500 лет – вполне способна покончить с историей и положить начало чему-то иному, небывалому.
Двойное бремя российской экономики
28 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
Хотя российская экономика не приспособлена для динамичного развития при низких ценах на нефть, бремя социальных расходов, которое ей приходится нести, остается довольно тяжелым. Патерналистски настроенное общество хочет, чтобы государство заботилось о нем в любых условиях, и это желание вполне понятно. Такого рода патернализм имеет место и в самых развитых западных странах, где люди отнюдь не против того, чтобы получать «халяву». Однако мы не имеем сегодня тех возможностей для патернализма, которые существуют на богатом Западе. Поскольку наше общество дало властям карт-бланш на сохранение правил игры в экономике, при которых чиновничество активно собирает свою ренту с бизнеса, у государства в кризисной ситуации остается всё меньше ресурсов, чтобы быть заботливым патроном.
Из «слабовиков» в силовики
15 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
Бандитский бизнес 1990-х гг. сформировал привлекательный образец для бизнеса, осуществляемого сегодня силовиками. А то, что делают силовики, сформировало, в свою очередь, образец для многих государственных чиновников, не принадлежащих к числу сотрудников госбезопасности, полицейских или прокуроров, но имеющих тем не менее неплохие возможности кормиться с бизнеса, попадающего от них в зависимость. Дело в том, что наехать на бизнес можно абсолютно цинично и беззастенчиво, угрожая оружием и расправой, а можно наехать, используя российское законодательство и российские правила игры. По закону чиновникам предоставляется много возможностей для контроля над бизнесом и для вынесения решений, ущемляющих бизнесменов.