Церковь и государство
16 сентября 2019 г.
Мракобесие на марше
28 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС
Россия. Екатеринбург. 16 июля 1998 г. Во время служения литии в храме Вознесения Господня. 

Увы, чудес не бывает. А если таковые и случаются, то только в худшую сторону. Еще недавно среди немногих положительных свойств российской власти можно было отметить отсутствие антисемитизма. Но увлеченность Кремля теориями заговоров, уверенность, что западные спецслужбы желают свергнуть Владимира Путина с помощью «цветной революции», неизбежно вели к выявлению зловредной нации. Той, на которую можно списать все российские беды, включая дурные дороги, отсутствие канализации в отдельных населенных пунктах, ну и, само собой разумеется, отсутствие воды в кранах. А также убийство православного государя.

Вскоре должен состояться Архиерейский собор РПЦ, в котором примет участие Владимир Путин. В современной России православная церковь с радостью взяла на себя функции отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС. Похоже, что перед президентскими выборами православные идеологи должны в очередной раз благословить на царство главного начальника страны. И тут из них поперло. Накануне собора была проведена конференция «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и материалы. Дискуссия». В центре мероприятия был чрезвычайно актуальный для страны вопрос о подлинности найденных под Екатеринбургом и двадцать лет назад захороненных в Петропавловской крепости останков царской семьи. Важность высокого собрания подчеркивалась тем, семидесятилетний патриарх стойко вел его более девяти часов. Присутствовавший на конференции епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), именно его называют «духовником» Владимира Путина, поведал о возможном ритуальном характере убийства Николая II и его семьи.

«У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. Более того, у значительной части церковной комиссии нет сомнений в том, что это так и было», — сказал отец Тихон, являющийся секретарем церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом. Шевкунов, правда, заметил, что это нуждается в доказательствах: «Это надо доказать и обосновать. То, что императора, пусть даже и отрекшегося, убивают таким образом, то, что жертвы были распределены по убийцам… и что многие хотели быть цареубийцами. Уже это говорит о том, что для многих это был особый ритуал».


Дом Ипатьева в Екатеринбурге и подвал, где была расстреляна царская семья.

ru.wikipedia.org
Убитые в доме Ипатьева. 1 ряд: Николай II с семьёй (слева направо: Ольга, Мария, Николай, Александра, Анастасия, Алексей и Татьяна), 2 ряд: лейб-медик Е. С. Боткин, лейб-повар И. М. Харитонов, 3 ряд: комнатная девушка А. С. Демидова, камердинер полковник А. Е. Трупп

Мне почему-то казалось, что после оправдания Бейлиса, которое произошло в 1913 году, вопрос о ритуальных убийствах для российского общества закрыт. Но, нет, Следственный комитет всерьез планирует выяснить, не являлся ли расстрел царской семьи ритуальным убийством. Об этом на конференции сообщила старший следователь по особо важным делам СК РФ Марина Молодцова: «Следствием планируется назначение психолого-исторической судебной экспертизы для разрешения вопроса, связанного в том числе и с возможным ритуальным характером убийства царской семьи».

На первый взгляд то, что правоохранительные органы всерьез назначают экспертизы для выяснения правильности средневековых предрассудков, выглядит вполне чудовищным. Но, с другой стороны, сегодня телевизионную премию получают люди, всерьез утверждающие, что земля плоская. В программах, претендующих на, чтобы учить молодежь нравственности, всерьез утверждают, что телегония является фактом. При этом главный начальник страны время от времени говорит о вызовах модернизации. На самом деле здесь нет противоречия. Если обществу старательно внушаются абсолютно иррациональные объяснения в сфере политики, всевозможные варианты теории заговоров — «цветные революции» — результат деятельности коварных западных спецслужб, Россия находится в окружении враждебных сил, — то нельзя избежать абсолютно фантастических трактовок в других сферах, в частности в области российской истории. И тут же появляются негодяи, которые готовы использовать и раздувать самые дикие и омерзительные предрассудки, которые, казалось бы, навеки умерли. Ведь главный по культуре недавно разъяснял, что фактом является то, что соответствует интересам страны.

ТАСС
Россия. Екатеринбург. 15 июля 1998. В актовом зале лабораторного корпуса областного бюро судебно-медицинской экспертизы после процедуры ревизии костных останков последнего российского имератора Николая II, членов его семьи и лиц из окружения состоялось положение останков в гробы. На снимке: отец Николай освящает гробы, в которые положены царские останки.

ТАСС
Свердловская область. Череп Николая II, найденный при раскопках в Екатеринбурге.


Кремль, отказавшись от попыток создать некую «национальную идею», благополучно успокоился на уваровской триаде: самодержавие, православие, народность. И отдал воплощение этой идеи откровенным мракобесам. Именно тогда православные фундаменталисты потребовали уважительного отношения к собственной дикости. И подтвердили серьезность намерений, организовав скандал вокруг вполне невинного костюмного фильма «Матильда». Казалось бы, власть заняла в ходе глупейшего скандала вполне достойную позицию. Однако вера в фантастические сценарии обернулась страхом перед «православным майданом». И следственный комитет вполне всерьез проводит экспертизу факта ритуального убийства Николая II. Не исключаю, что в скором времени следственные органы всерьез займутся формой Земли…


Храм на Крови (полное название: Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших) — действующий православный храм, построенный в Екатеринбурге (Россия) на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг. Построен в 2000—2003 гг.



Фото: 1. Россия. Екатеринбург. 16 июля 1998 г. Во время служения литии в храме Вознесения Господня. Семехин Анатолий/ТАСС
2. Дом Ипатьева в Екатеринбурге и подвал, где была расстреляна царская семья. ГА РФ/wikipedia.org
3. Убитые в доме Ипатьева. Екатеринбург. Wikipedia.org
4. Россия. Екатеринбург. 15 июля 1998. В актовом зале лабораторного корпуса областного бюро судебно-медицинской экспертизы после процедуры ревизии костных останков последнего российского имератора Николая II, членов его семьи и лиц из окружения состоялось положение останков в гробы. Они были переданы под роспись церемониймейстеру, уполномоченному правительством Российской Федерации. Протокол передачи останков подписали члены комиссии. На снимке: отец Николай освящает гробы, в которые положены царские останки. Фото Анатолия Семехина/ТАСС
5. Свердловская область. Череп Николая II, найденный при раскопках в Екатеринбурге. Фото Анатолия Семехина/ТАСС.

6. Храм на Крови (полное название: Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших) — действующий православный храм, построенный в Екатеринбурге (Россия) на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг. Построен в 2000—2003 гг. Фото Ольги Пашковой/ЕЖ.












  • Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.

  • РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"

  • Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
РПЦ и русские люди – проблема понимания
29 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Когда русские люди возмущались строительством храмов? Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви?» – недоумевал Александр Волков, пресс-секретарь Гундяева на встрече с журналистами 28.05.2019 по поводу конфликта в Екатеринбурге вокруг строительства церкви на месте сквера. Пресс-секретарь Гундяева объяснил журналистам, что скверы и охранные зоны «русский человек ни для чего, кроме храмов не предусматривал». После чего рассказал сотрудникам СМИ, что это вообще такое – русский человек, про его душу, а также о том, что такое русский город. 
Прямая речь
29 МАЯ 2019
Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.
В СМИ
29 МАЯ 2019
РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"
В блогах
29 МАЯ 2019
Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.
Молебен ВЦИОМ за правильный опрос о храме
24 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ВЦИОМ по совету Путина провел опрос жителей Екатеринбурга о строительстве храма, но умудрился сделать это таким изумительным образом, что недовольны остались все стороны противостояния: и Екатеринбургская епархия, и защитники сквера. В опубликованном на сайте ВЦИОМ пресс-релизе нет полного перечня вопросов, которые задавались респондентам (ниже я объясню, что у «социологов» были для этого веские причины). А итоги опроса «социологи» ВЦИОМ представили в двух фразах: 1. Только 18% выступают против строительства храма в городе. 2. По мнению 74% жителей сквер у театра драмы — неудачное место для строительства.
Прямая речь
24 МАЯ 2019
Городские власти для того и существуют, чтобы следить за балансом интересов в городе. И с этой задачей они не справились.
В СМИ
24 МАЯ 2019
ГАЗЕТА.RU: Мэр города Александр Высокинский в комментарии РБК заявил, что результаты опроса ВЦИОМ не являются решающими для принятия властями окончательного решения.
В блогах
24 МАЯ 2019
Григорий Юдин: Речь не только о том, что городу удалось остановить строительство на явно неудачном месте. Екатеринбуржцам удалось остановить давно обкатанную политическую технологию.
Проблемы реализации свободы совести в России в 2018 году
15 МАРТА 2019 // ОЛЬГА СИБИРЕВА
Информационно-аналитический центр «Сова» представляет очередной ежегодный доклад по свободе совести в Российской Федерации. Доклад основан на информации, собранной в ходе мониторинга, который проводит Центр. Собранная информация представлена на сайте Центра в разделе «Религия в светском обществе» (www.sova-center.ru/religion), включая ссылки на источники в СМИ и в интернете. В докладе даются ссылки только на источники, не отмеченные на сайте. Задачей не является полное описание всех событий в религиозно-общественной сфере; упоминаемые в докладе события, как правило, служат иллюстрацией к отмечаемым тенденциям.
РПЦ против влюбленности
15 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
День святого Валентина — это праздник больных. Так считает протоиерей Димитрий Смирнов, который возглавляет Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Димитрий Николаевич рассказал радиостанции «Говорит Москва», что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала влюбленность заболеванием. В Женеве, где находится штаб-квартира ВОЗ, об этом ничего не знают, но протоиерея Смирнова такие пустяки не смущают, и он уже от имени ВОЗ заявляет: «Если празднуют День всех влюбленных, тогда надо праздновать День больных туберкулезом, День больных гепатитом А, В, С».