Выборы
13 июня 2021 г.
Песков анонсировал выступление Собчак…
14 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Накануне большой пресс-конференции Владимира Путина его секретарь по взаимодействию с прессой Дмитрий Песков выступил, что называется, «на разогреве» и сам дал интервью телеканалу «Россия-24». Никаких сенсационных подробностей и деталей предстоящего мероприятия заинтересованной общественности г-н Песков сообщать не стал, но о некоторых важных и пикантных моментах счел необходимым упомянуть. Например, из этого интервью ваш покорный слуга и автор выяснил, что, оказывается,  пресс-конференцию президента действующего собирается почтить своим присутствием кандидат в президенты будущие, по поводу чего Дмитрий Песков даже счел необходимым выразить определенное беспокойство. Если вы вдруг подумали, что речь идет об Алексее Навальном, то вы кардинальным образом заблуждаетесь – в Кремлевский дворец позадавать Путину вопросы придет Ксения Собчак, чьи планы путинский пресс-секретарь проанонсировал следующим образом: «Пресс-конференция все-таки проходит не для того, чтобы здесь были дебаты, и это было бы глубоким неуважением к журналистам — задерживать столько внимания на себе. Поэтому, я надеюсь, что все-таки Собчак поведет себя как журналист, в качестве коей она и аккредитовалась». Довольно странные опасения, учитывая, что подобного рода мероприятия модерируются весьма жестко, и, следовательно, избежать такого «конфликта интересов» не составляет никакого труда. Например, можно вообще не давать слова Ксении Собчак. Тем более что сам Владимир Путин на пресс-конференцию Ксении Собчак не ходил. А тоже, ведь, мог бы аккредитоваться, скажем, от газеты «Уральский пчеловод», прийти и позадавать кандидату Собчак разные сложные вопросы.

Далее в ходе вышеозначенного интервью Дмитрий Песков попытался объяснить многомиллионной аудитории, почему из раза в раз его шеф отказывается участвовать в предвыборных дебатах с другими претендентами на главный пост страны, но вышло это у него крайне путано и мало убедительно. Дескать, путинское «кандидатство протекает по другим законам, хотя и по таким же, как и для остальных кандидатов, но отпечаток действующего президентства совсем меняет ситуацию. Возможно, ответ на вопрос об игнорировании формата дебатов отчасти содержался в пассаже, в котором г-н Песков рассуждал о соперниках Владимира Путина. Они, мол, люди достойные, но и «близко не созрели, чтобы конкурировать с Путиным». Ну, а раз не созрели, то, о чем с ними дебатировать?

Не забыл Дмитрий Песков порассуждать и о проблеме «очернительства». «Мы, — говорит, — ежечасно становимся свидетелями потоков дезинформации, потоков очернительства, причем преднамеренного… Там никто ничего не корректирует, там просто все работают, как такие насосы круглосуточные, которые выливают потоки грязи на нашу страну».

В этой связи не очень ясно, зачем пускать на пресс-конференцию западных журналистов, которые все равно потом обрушат на свои аудитории «потоки очернительства»? Вполне можно было бы ограничиться несколькими изданиями, типа вышеупомянутого «Уральского пчеловода», корреспонденты которых глупых и провокационных вопросов Владимиру Владимировичу задавать бы не стали, а после написали бы все честно и непредвзято…

 

Фото: Россия. Москва. 14 декабря 2017. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне. Михаил Метцель/ТАСС

 

 












  • Дмитрий Орешкин: Ничего удивительного и неожиданного, лукашенковская траектория, остаётся только посочувствовать Российской Федерации и её гражданам.

  • "Коммерсант": Запрет избираться причастным к экстремизму одобрен в первом чтении... Фракции так называемой системной оппозиции документ не поддержали... Второе чтение намечено на 25 мая.

  • Олег Козловский: Выиграть можно, только если выйти за пределы доски — в ту сферу деятельности, которая не находится под тотальным контролем режима. Об этом "Единая Россия" не устает нам... напоминать.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вглядываясь в сентябрь
19 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума превращает в лишенцев две трети россиян. Евросоюз готов не признать легитимность сентябрьских выборов. Депутаты Госдумы 18.05.2021 в первом чтении приняли законопроект, запрещающий лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться в нижнюю палату парламента. «Причастность» означает не только членство, но и любую форму поддержки, в том числе финансирование, размещение на своей странице в социальной сети материала «экстремистской» организации и даже «лайк», поставленный под таким материалом. Количество граждан России, которые подпадают под лишение пассивного избирательного права по этому закону, исчисляется миллионами.
Прямая речь
19 МАЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Ничего удивительного и неожиданного, лукашенковская траектория, остаётся только посочувствовать Российской Федерации и её гражданам.
В СМИ
19 МАЯ 2021
"Коммерсант": Запрет избираться причастным к экстремизму одобрен в первом чтении... Фракции так называемой системной оппозиции документ не поддержали... Второе чтение намечено на 25 мая.
В блогах
19 МАЯ 2021
Олег Козловский: Выиграть можно, только если выйти за пределы доски — в ту сферу деятельности, которая не находится под тотальным контролем режима. Об этом "Единая Россия" не устает нам... напоминать.
Соцопросы в России перестали иметь прикладное значение
18 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Как могут быть интересны выборы любой социальной группе, если на этих самых выборах у них нет своего политического представительства? В данном случае я говорю о людях либеральных взглядов, приверженных демократическим принципам. Идея «Умного голосования» опрокинуть «Единую Россию», конечно, духоподъемная, но настолько ли духоподъемная, чтобы в отсутствии своего кандидата или партии выгнать людей из домов на избирательные участки? Большой вопрос. Тем более что остальные кандидаты большого энтузиазма не вызывают, а от выдвиженцев «ЕР» отличается лишь маркировкой. 
Прямая речь
18 МАЯ 2021
Алексей Левинсон: Москва, Петербург, Новосибирск и так далее никогда не соответствовали общенациональным средним показателям. 
В СМИ
18 МАЯ 2021
Newsru.com: Наибольшую поддержку участники опроса выразили Петру Толстому, Алексею Навальному, Любови Соболь и Илье Яшину. 
В блогах
18 МАЯ 2021
Григорий Юдин: Это уличный опрос – на мой взгляд, это нестабильная методология с плохо предсказуемыми смещениями. 
Съезд партии «Яблоко» без конца и без края
5 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В названии заметки нет ни капли преувеличения. Дело в том, что политическое мероприятие, которое в минувшие входные провела в Москве старейшая демократическая партия России, стартовало… в декабре 2019 года, а закончится, возможно, летом года текущего. Соответственно 21-й съезд партии «Яблоко» формально длится уже почти полтора года… Впрочем, это все административная казуистика, не заслуживающая пристального внимания. Поэтому самое время перейти к содержательной части события, которая, вне всякого сомнения, порадовала как адептов этой политической силы, так и ее гонителей.
Прямая речь
5 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Сейчас главный вопрос в том, удастся ли «Яблоку» убедить хотя бы 3% избирателей, что за них надо голосовать. Чтобы провести в Думу Шлосберга, Вишневского и других идейно близких..