Выборы
16 июля 2019 г.
Навальный предвыборным комом прокатился по стране…
25 ДЕКАБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Евгений Фельдман

Уже вечером минувшего воскресенья Алексей Навальный привез в ЦИК пакет документов, необходимых для осуществления дальнейших процедур по выдвижению его в кандидаты на пост президента России. А ранее в этот день в плохо отапливаемом шатре, разбитом прямо на пляже в Серебряном бору, более семисот граждан России документально подтвердили свое желание выдвинуть Алексея Навального на высочайшую в стране должность. Напомним, что, поскольку Алексей Анатольевич является «самовыдвиженцем» и услугами никаких партийных структур для реализации своих политических амбиций не пользуется, то по закону он может вступить в предвыборную гонку только после того, как его стремление поддержит так называемая «инициативная группа» в составе не менее пятисот человек. В Москве таких граждан набралось существенно больше. Однако столицей штаб претендента Навального решил не ограничиваться. 24 декабря в двадцати городах России прошли собрания местной заинтересованной общественности, каждое из которых по формальным признакам могло инициировать выдвижение Алексея Навального в президенты. В Питере, например, данное мероприятие посетило не менее двух тысяч человек, а в Иркутске, как свидетельствуют кадры, полученные оттуда, люди на морозе выстроились в длиннющую очередь, чтобы соблюсти все необходимые при выдвижении условия.

Евгений Фельдман

Евгений Фельдман

Теперь Алексею Навальному требуется в течение месяца представить в ЦИК триста тысяч подписей граждан России, готовых поддержать его выдвижение. Сама по себе, прямо скажем, не тривиальная задача усложняется еще и тем, что граждан этих надо находить по всей стране. (Не может быть более 7,5 тысяч подписей из одного региона…) На вчерашней пресс-конференции Навальный заявил, что после годичной кампании он не верит, что кто-то может собрать и 100 тысяч подписей. Однако в случае с Навальным главная интрига заключается, разумеется, в другом – на каком этапе его начнут снимать с пробега.

Евгений Фельдман

Еще некоторое время назад вполне компетентные юристы убеждали обозревателя «ЕЖа», что вся заваруха начнется уже на стадии сдачи Навальным в ЦИК результатов собрания инициативной группы. Дескать, у него эти документы не примут по чисто формальным основаниям. Как у человека, который по законам РФ не может баллотироваться на пост главы государства. Мол, никакие собрания по его выдвижению законной силы не имеют, а следовательно, ЦИК не должен их учитывать. Однако документы, как мы знаем, у Навального минувшим воскресным вечером приняли, не мяукнув. Теперь возникает другой вопрос – а, может, ему позволят и подписи собирать, а только потом отцепят от локомотива? Такое иезуитство было бы вполне в духе нынешней власти – дать людям потратить неимоверные усилия и средства, а потом все это спустить в унитаз. Впрочем, очевидно, что данный сценарий таит в себе и серьезные угрозы.

Евгений Фельдман
Евгений Фельдман
Евгений Фельдман

Ясно, что президентская кампания Алексея Навального набирает обороты, а недели активного сбора подписей по всей стране позволят ему нагулять такой политический вес, что у власти уже банально может не хватить ресурса снять его с пробега. То есть издержки такого политического решения окажутся непреодолимыми. Впрочем, я остаюсь скептиком и думаю, что решение по Алексею Анатольевичу не за горами, и никаких подписей никто ему собирать не даст. И тогда, я надеюсь, команда Навального представит нам, наконец, проект «активного бойкота», контуры которого все еще остаются крайне размытыми…

Фото: фотопроект ЕВГЕНИЯ ФЕЛЬДМАНА "Это Навальный"














  • Андрей Колесников: Никакие оппозиционеры больше не нужны, даже для имитации конкуренции. Этап имитации конкуренции закончился. 

  • Медуза: В сообщении Мосгоризбиркома сказано, что отдельные кандидаты «шантажом и давлением» пытаются заставить Мосгоризбирком «принять незаконные решения о своей регистрации». 

  • Леонид Гозман: Нынешний кризис с выборами в Московскую думу будет иметь долгосрочные и очень серьезные для властей последствия. Причём, организовали его сами власти и, главное, на пустом месте. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Независимых кандидатов до выборов не допустили. Допустили до ОМОНа
15 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни и уже даже недели многие эксперты зафиксировали очевидный всплеск протестных настроений в связи с предстоящими в сентябре «выборами» в Мосгордуму. Мнение это опиралось не только на заметно возросшую активность в соцсетях или на то внимание, которое теме выборов уделяла независимая пресса, но и на явное оживление на уличном фронте протестной жизни. Так, на минувшей неделе поддержать Илью Яшина, который пытается зарегистрироваться кандидатом в депутаты по Красносельскому округу, к дверям его Окружной комиссии пришли сотни людей. Словом, были веские основания полагать, что общественная атмосфера в столице густеет и набухает. 
Прямая речь
15 ИЮЛЯ 2019
Андрей Колесников: Никакие оппозиционеры больше не нужны, даже для имитации конкуренции. Этап имитации конкуренции закончился. 
В СМИ
15 ИЮЛЯ 2019
Медуза: В сообщении Мосгоризбиркома сказано, что отдельные кандидаты «шантажом и давлением» пытаются заставить Мосгоризбирком «принять незаконные решения о своей регистрации». 
В блогах
15 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: Нынешний кризис с выборами в Московскую думу будет иметь долгосрочные и очень серьезные для властей последствия. Причём, организовали его сами власти и, главное, на пустом месте. 
Независимых кандидатов готовят к сносу. Снесут ли?
11 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник один из оппозиционных кандидатов на предстоящих в сентябре выборах в Мосгордуму Илья Яшин призвал своих сторонников его поддержать — на вечер 10 июля он назначил встречу с избирателями прямо под окнами своей окружной избирательной комиссии. К тому моменту версия о том, что его не собираются регистрировать, получила весомое подтверждение. При первичной проверке по базе «ГАС-выборы» было отбраковано почти восемьсот подписей, собранных за Яшина. Ангажированность и предвзятость даже этого самого первого этапа проверки не оставляет никаких сомнений — за неполные семь часов двое сотрудников ухитрились проверить пятнадцать тысяч подписей.
Прямая речь
11 ИЮЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Методы недопущения до выборов опасных для власти кандидатов используются вполне сознательно.
В СМИ
11 ИЮЛЯ 2019
"Ведомости": У здания Московской городской избирательной комиссии началась акция в поддержку регистрации главы муниципального округа «Красносельский» Ильи Яшина кандидатом на выборы в Мосгордуму.
В блогах
11 ИЮЛЯ 2019
Татьяна Царенко: Илья Яшин честно вёл подписную кампанию и должен быть зарегистрирован кандидатом на выборы в мосгордуму.
За метр до дна
9 ИЮЛЯ 2019 // ВСЕВОЛОД ЧЕРНОЗУБ
Едва кандидаты в Мосгордуму сдали подписи, как один из них, член политсовета ПАРНАСа Михаил Конев, подал жалобу в столичный избирком с просьбой проверить сайт Ильи Яшина и заблокировать его. Повод — нарушения в агитационной деятельности. Причина — выдвижение по одному округу, где Яшин явный фаворит, Конев явный аутсайдер, а у власти задача сделать депутатом проректора «вышки» и члена ОНФ Валерию Касамару.
Подписи сдали. Улица пока вне игры
8 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Шестого июля истек срок проведения иезуитской процедуры, придуманной Кремлем с единственной целью – создать формально легальный барьер на пути оппозиционных кандидатов в различные законодательные органы. В данном случае речь о выборах в Мосгордуму. По ныне действующему закону любой претендент на депутатский мандат, который не является кандидатом от одной из парламентских партий, чтобы оказаться просто зарегистрированным Мосгоризбиркомом, должен был заручиться поддержкой (предоставить подписи) не менее трех процентов от общего числа избирателей округа, по которому он выдвигается.