Путин и общество
14 августа 2018 г.
Дологическое мышление президента Путина
12 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

То, что Путин выбрал для неформальной встречи с главными редакторами российских СМИ, которая состоялась 11.01.18, именно редакцию «Комсомольской правды», показывает его приоритеты. Трудно найти другое СМИ, где были бы представлены все пороки российских медиа в такой концентрации.

Встреча была содержательной и продемонстрировала несколько любопытных подробностей, касающихся как президента России, так и его собеседников. Первый вопрос, который задал на правах хозяина главред «КП» Владимир Сугноркин, был о предстоящих выборах. Сунгоркин поинтересовался у Путина, бодрит ли его «множество самых разных кандидатов на предстоящих президентских выборах». Путин от прямого ответа уклонился и сообщил, что во время выборов часто появляется «всякая пена», но это «освежает».

После чего был задан самый острый вопрос из всех тех, что были заданы на этой встрече: о критике из Вашингтона по поводу недопуска Навального к участию в выборах. Путин не смутился и ответил весьма обстоятельно. Вот так: «Тот персонаж, о котором вы упомянули, не единственный, кого не допустили к участию в президентских выборах. Но почему-то они других не называют. Это, видимо, говорит о предпочтениях американской администрации в руководстве других стран, говорит о том, кого бы они хотели продвинуть в политическую сферу России, кого бы они хотели видеть в руководстве страны. Видимо, это те люди, на которых они делают ставку, на которых они опираются. В этом смысле они прокололись. Лучше бы они промолчали». Конец цитаты.

Я привел наиболее существенный фрагмент путинского ответа на вопрос о Навальном. Всего он говорил о ситуации вокруг оппозиционера около 4 минут. За это время Путин ни разу не назвал Навального по имени или фамилии. Как всегда. Традиция не называть по имени тех, кого люди считали источником опасности или сверхъестественной силы, имеет очень древнюю историю. У древних египтян был запрет на слово «хаос». В Библии табуировано имя Единого Бога, и в христианской традиции принято не поминать Его всуе. Как, кстати, и Нечистого. На Руси не называли реальным именем самого опасного хищника и придумали для него псевдоним: «ведающий мед», «медведь». В «Гарри Поттере» неназываемым был Волдеморт, во «Властелине колец» — Саурон.

Трудно сказать, кем Путин считает Навального: древнеегипетским хаосом, Нечистым, Сауроном или медведем, но в любом случае табуирование имени выдает тот тип архаического мышления, характерный для российского президента, которых антропологи называют дологическим. Этот тип мышления был характерен для людей в дописьменную эпоху, но, как мы можем убедиться, в головах отдельных людей сохранился до наших дней.

Понятно, что человеку с таким типом мышления непросто ориентироваться в современном мире, но Путин старается. Вот как он, например, ответил на вопрос о будущем криптовалюты в России: «Известно, что за криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления. За ней нет никаких материальных ценностей, она ничем не обеспечена». Конец цитаты. Любопытно, чем, в понимании президента России, обеспечено, например, золото, которое выполняет функцию средства накопления. Боюсь, что ему — как носителю архаичного мышления — будет непросто понять, что биткоин, как и золото, как и ракушки у племен индейцев Южной Америки, обеспечен тем, что люди все это принимают в качестве оплаты. Что деньги и прочие ценности существуют только в связи с доверием к ним в головах людей.

О представлениях Путина о добре и зле можно судить по тому, о ком и как из мировых лидеров он отзывается. Единственный глава государства, о котором Путин сказал доброе слово, был Ким Чен Ын. «Абсолютно грамотный и зрелый уже политик», — отозвался Путин о главе КНДР. Причиной такого лестного отзыва стало то, что северокорейский лидер доказал, по мнению Путина, всему миру, что у него есть атомная бомба и средства ее доставки. Для вождей троглодитов тоже было характерно уважать соседей исключительно за их возможность убить и съесть много народу. Так что можно поздравить россиян с таким президентом.

Впрочем, его собеседники вполне соответствовали. Ни единого реального вопроса, который выдал бы принадлежность собравшихся к журналистской профессии. С Днем российской печати, вас, господа. Благодаря вам этот день стал днем позора российских СМИ.


ТАСС


Фото: 1. Россия. Москва. 11 января 2018. Президент России Владимир Путин во время встречи с руководителями российских печатных СМИ и информагентств в редакции газеты "Комсомольская правда". Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Москва. 11 января 2018. Главный редактор газеты "Коммерсантъ" Сергей Яковлев, президент России Владимир Путин, главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин, главный редактор журнала "Огонек" Сергей Агафонов, главный редактор интернет-издания "Газета.ру" Ольга Алексеева, главный редактор газеты "Ведомости" Илья Булавинов, генеральный директор Mail.ru Group в России Борис Добродеев (справа налево), главный редактор газеты "Известия" Арсений Оганесян, генеральный директор информационного агентства России ТАСС Сергей Михайлов, председатель совета директоров, генеральный директор информационного агентства "Интерфакс" Михаил Комиссар, главный редактор "Новой газеты" Сергей Кожеуров, генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров (слева направо) во время встречи президента РФ В.Путина с руководителями российских печатных СМИ и информагентств в редакции газеты "Комсомольская правда". Михаил Метцель/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.

  • Новые известия: Резкое падение российской валюты наблюдается на фоне заявлений о новых санкциях США против России – на этот раз из-за «Дела Скрипалей».

  • Кирилл Мартынов: Курс рубля - это довольно точный индикатор качества управления страной в последние годы. С любопытством слежу за согражданами: неужели 86%?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Синхронное падение рубля и рейтинга на фоне санкций
10 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгресс США внесен закон под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля-2018», в котором все санкции против России, от «украинских» до «кибертеррористических», предлагается свести в единую систему, создать координационный офис, который будет вести переговоры с Европой о присоединении к санкционной политике в отношении России. Россия названа государством, спонсирующим терроризм. Помимо этой «сверхжесткой» инициативы Конгресса Госдеп уже объявил о введении новых санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап санкций начнется  уже в августе. Кроме того, администрация Трампа готовит еще один пакет санкций против тех, кто вмешивался в американские выборы.
Прямая речь
10 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Падение рейтинга исходит из трёх составляющих. Во-первых, это естественное явление после выборов... Но есть ещё две необычные составляющие.
В СМИ
10 АВГУСТА 2018
Новые известия: Резкое падение российской валюты наблюдается на фоне заявлений о новых санкциях США против России – на этот раз из-за «Дела Скрипалей».
В блогах
10 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Курс рубля - это довольно точный индикатор качества управления страной в последние годы. С любопытством слежу за согражданами: неужели 86%?
Стукачи, судьи и «эксперты» против инвалидов
13 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
То, что происходит в России под шум ЧМ-2018, больше всего напоминает генеральную уборку. Когда решают выкинуть все лишнее. Кремль подошел к этому делу радикально. Обвел хозяйским глазом подведомственную популяцию, и тень недовольства пробежала по зубцам из красного кирпича. «Зачем нам 146 миллионов?» — изумилась Никольская башня. «20 миллионов — за глаза хватит!» — отрезала Боровицкая. «20 маловато, давайте хоть 40 оставим», — раздумчиво протянула Кутафья и криво ухмыльнулась решетчатыми воротами. «Ладно, 40 так 40, на том и порешим», — проговорила Спасская, и все остальные согласно кивнули звездами.
Прямая речь
13 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Федеральный законодатель принимает безответственные законы, а местные власти выполняют их так, чтобы снять с себя принятие решений.
В СМИ
13 ИЮЛЯ 2018
РИА Новости: Министерство юстиции РФ включило в реестр НКО-иноагентов челябинское региональное диабетическое общественное движение "ВМЕСТЕ"...
В блогах
13 ИЮЛЯ 2018
Leonid Cherry: Скоро пенсионеров тоже туда включат
Реакция ФИФА на поведение хорватов — истерика заложника
10 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После четвертьфинала чемпионата мира по футболу, в котором российская сборная триумфально уступила хорватской команде, произошел занятный инцидент, позже разросшийся в полномасштабный скандал. Уже в раздевалке двое членов хорватской сборной — защитник Домагой Вита и скаут Огнен Вукоевич — записали, а позже разместили в Сети ролик, в котором посвятили победу своей команды Украине. В видеообращении прозвучал известный лозунг «Слава Украине»! Реакция международных футбольных функционеров последовала незамедлительно. Официальным решением ФИФА Вита был строго предупрежден, Вукоевич оштрафован на пятнадцать тысяч швейцарских франков, а позже, уже решением родной федерации футбола, отчислен из команды.
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это, несомненно, политическое заявление, которое на чемпионате мира по футболу, на крупнейшем спортивном форуме, должно быть выведено за скобки.