Путин и общество
19 июня 2019 г.
Без Бога в душе, но с кашей в голове
16 ЯНВАРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

kremlin.ru

В минувшие выходные телеканал «Россия» показал фрагмент интервью Владимира Путина, которое он дал авторам фильма «Валаам». В нем президент рассуждает о схожести христианской религии с коммунистической идеологией и утверждает, что мумификация тела вождя мирового пролетариата Владимира Ленина сродни христианской традиции сохранения мощей святых. «Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи»…

ТАСС

Надо сказать, что Владимир Путин далеко не в первый раз радует публику своими рассуждениями о природе коммунистической идеологии и религиоведческими изысканиями, которые самому Владимиру Владимировичу, судя по всему, кажутся весьма оригинальными. Издание Newsru.com подготовило для читателей подборку цитат, из которых следует, что к теме заимствования христианских ценностей ранней советской идеологией Путин возвращается все последние годы. И каждый раз общество достаточно живо реагирует на столь неоднозначные откровения главы исполнительный власти.

Понятно, что для нынешних большевиков сравнение мумии их вождя с мощами святых — елей на сердце. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов весьма благосклонно отозвался о высказываниях Владимира Путина по поводу схожести двух доктрин. Другое дело — религиозные деятели. Вот мнение протоиерея Всеволода Чаплина: «Тело Ленина — это, конечно, ложные мощи. Мощи становятся мощами не в силу того, что их куда-то положили, а в силу того, что Бог прославляет своего святого, Церковь это подтверждает, народ испытывает к этому святому благоговение, которое выражается в молитве, а не в каких-то политических церемониях… Мумия Ленина — это туристический объект, к которому проявляют праздное любопытство, но не почтение. С подлинным почитанием верующих людей это имеет очень мало общего».

kremlin.ru

Конечно, к примитивному пионерскому богословию главы Российского государства можно было бы отнестись вполне снисходительно и даже с некоторым юмором, если бы Владимир Путин на протяжении всего своего правления не демонстрировал подчеркнутую религиозность, не пытался убедить общество в том, что вопросы веры для него крайне важны. Однако верующий человек не может не понимать, насколько кощунственно звучит сравнение мощей христианских святых с мумией лютого гонителя Русской православной церкви и практически всего рода человеческого. Как будто дело в способах консервации…

Другими словами, вся эта псевдотеологическая ахинея про схожесть двух доктрин, которая, видимо, прочно укоренилась в голове Путина, коли он постоянно возвращается к теме, всего-навсего доказывает, что его религиозность абсолютно показушная и к истинному чувству веры никакого отношения не имеет…  

 

Фото: 1, 3. kremlin.ru
2. Чумичев Александр/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».

  • "Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!

  • Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».
В СМИ
3 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!
В блогах
3 ИЮНЯ 2019
Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...
В СМИ
8 МАЯ 2019
"Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.
В блогах
8 МАЯ 2019
татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!
Истоки «победобесия»
7 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы всенародное празднование Дня Победы получило новое качество. Некоторое количество людей (включая и автора этих строк) ожидают этого главного торжества страны с очевидным чувством неловкости. Ну как, скажите, относиться к тому, что в магазинах радостно продают гимнастерки и пилотки для двух-трехлетних детей, по городу катятся коляски, стилизованные под танки Т-34? Как относиться к тому, что в детсадах по всей стране, явно по чьей-то команде, проводят «парады детских войск»? Что, скажите, делать, если какие-то ушлые ребята в Великих Луках приглашают поучаствовать в «дегустации» (так и пишут, в «дегустации») блокадной порции хлеба?
Прямая речь
7 МАЯ 2019
Лев Рубинштейн: Вот это нынешнее... истерично-агрессивное отношение к девятому мая, невыносимое для человека моего поколения... Леонид Гозман: Этот украденный праздник им нужен для подъёма рейтинга...