Америка
27 марта 2019 г.
Русские олигархи – пособники или заложники Путина?
23 ЯНВАРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Итак, время, отведенное американскими законодателями американскому же правительству на то, чтобы подготовить и обнародовать доклад о роли российского бизнес-истеблишмента в преступлениях политического руководства России, истекает. 29 января так называемый «Кремлевский доклад» будет представлен Конгрессу США. И, хотя уже известно, что в нем не содержится никаких прямых предложений по санкциям против конкретных фигурантов данного исследования, нервозность среди заинтересованных лиц нарастает с каждым днем. Несколько дней назад в Вашингтоне среди видных членов российской эмиграции по этому поводу разразился нешуточный скандал.

Все началось с того, что журналист «Эха Москвы» Карина Орлова, ныне проживающая в США, обвинила команду экспертов, консультирующих авторов доклада, в лоббировании интересов одной конкретной олигархической группы.

Вряд ли найдутся вменяемые люди, которые поставят под сомнение компетенцию Андерса Ослунда, одного из крупнейших западных специалистов по России, старшего научного сотрудника Иститута Катона Андрея Илларионова или известнейшего публициста Андрея Пионтковского. Все они являются признанными экспертами в области классификации путинских элит, прекрасно разбираются во всех нюансах и деталях функционирования этого гадюшника, и нет ничего удивительного в том, что американцы выбрали их в качестве советчиков в таком важном и щекотливом вопросе. Собственно говоря, претензии г-жи Орловой были обращены именно к данной экспертной бригаде. Они, дескать, лоббируют интересы «Альфа-групп». Подобное подозрение возникло у г-жи Орловой после того, как она ознакомилась с докладной запиской вышеперечисленных экспертов, в которой не содержатся конкретные имена, а лишь сформулированы принципы определения кремлевской правящей элиты и ее агентов. Так вот в примечании к одному из пунктов там сказано буквально следующее: «Крупные российские бизнесмены не должны быть включены в список только из-за величины своих активов. Некоторые из них создали свои состояния до Путина, и затем, чтобы выжить, были вынуждены платить крупную дань Кремлю. Включение таких лиц в Кремлевский доклад не соответствовало бы целям статьи 241». (Речь о той самой статье закона с поручением Минфину США подготовить доклад, который содержал бы «идентификацию наиболее важных высокопоставленных политических деятелей и олигархов в Российской Федерации, определяемых их близостью к российскому режиму и их чистым капиталом».) Вот эта ремарка об олигархах, «создавших свои состояния до Путина», и породила у журналиста Орловой предположение, что речь идет о лоббировании прямых интересов руководителей «Альфа-групп», г-д Фридмана и Авена, коим она и поспешила поделиться с читателями своего блога. Оскорбительное подозрение было с возмущением отвергнуто вышеперечисленными уважаемыми экспертами, Карина Орлова признала свою ошибку и даже принесла какие-никакие, но все же извинения. Однако скандал на этом не завершился, а, кажется, теперь разгорается с новой силой. Следить за ним становится все менее интересно и все более неловко – дело дошло до ругани и взаимных обвинений. Спишем подобного рода эксцессы на тяготы жизни в эмиграции (хлеб чужбины, как известно, горек) и вернемся к содержательной стороне проблемы.

Я согласен с Пионтковским, Илларионовым и Ослундом – олигархи ельцинского замеса должны пока остаться за чертой расследования Минфина США. (В том случае, разумеется, если американское правительство не располагает специальной информацией по конкретным людям. Например, если про того же Фридмана или Авена известно, что они покупали танки донбасским террористам, то это уже будет совсем другое дело.) Потому что в истории формирования путинской системы власти ельцинские олигархи, как мне представляется, играли все же второстепенную роль. Американцы должны сейчас сфокусироваться на случаях безусловных, не вызывающих ни сомнений, ни дискуссий. На людях, чья вина в совместной преступной деятельности с высшим руководством России абсолютно очевидна и доказывается, что называется, на раз. Удар именно по этой группировке может предопределить крах всей путинской властной вертикали.

Хочу особо подчеркнуть, что я ни в коем случае не говорю о полной или даже частичной реабилитации любых олигархических групп на том лишь основании, что они свои состояния сколачивали до Путина и не благодаря Путину. Очередь, несомненно, дойдет до всех. И у меня нет никаких сомнений, что однажды деятельность таких структур, как «Альфа-групп», которые сегодня оказываются подвешенными, подвергнут тщательному изучению в рамках подробного расследования преступной деятельности путинского режима, которое будет вестись уже внутри нашей страны силами отечественных правоохранительных органов под неусыпным общественным контролем. И сегодня абсолютно все русские магнаты должны четко осознать – другого способа легитимации своих капиталов на Западе, кроме как пройти через процедуру гласного и скрупулезного расследования внутри России после демонтажа путинского режима, просто не существует. Поэтому те из них, кто никакой вины за собой не чувствует, должны быть кровно заинтересованы, чтобы время, когда такое расследование станет возможным в любезном отечестве, наступило как можно быстрее! Я доходчиво излагаю?  


Коллаж ЕЖ


 












  • Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...

  • Газета.Ru: Ни сам Дональд Трамп, ни члены его предвыборного штаба не участвовали в сговоре с Россией в 2016 году. Таков итог двухгодичного расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

  • Ivan Kurilla: Не надо поддаваться паранойе, даже если мы тоже не любим Путина. И Трампа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Для Трампа новости скорее хорошие. Для России — точно плохие
25 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Все минувшие выходные генпрокурор США Уильям Барр сначала знакомился с докладом спецпрокурора Мюллера, который был передан в Минюст в пятницу, потом писал по нему отчет и в воскресенье предоставил этот самый отчет на рассмотрение Конгресса. Доклад, который офис спецпрокурора готовил без малого два года, был призван ответить на два вопроса: имел ли место сговор между Россией и Трампом (или кем-либо из его команды) о вмешательстве в ход президентских выборов 2016 года и препятствовал ли впоследствии Дональд Трамп расследованию возможных преступлений. После того как сам Роберт Мюллер, только передав доклад генпрокурору, поспешил заявить, что «по итогам расследования он не рекомендует выдвигать новых обвинений»...
Прямая речь
25 МАРТА 2019
Павел Шариков: Если у Трампа теперь возникнет желание наладить отношения с Москвой, то ему надо иметь в виду, что в глазах американской общественности он будет иметь дело с агрессором...
В СМИ
25 МАРТА 2019
Газета.Ru: Ни сам Дональд Трамп, ни члены его предвыборного штаба не участвовали в сговоре с Россией в 2016 году. Таков итог двухгодичного расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.
В блогах
25 МАРТА 2019
Ivan Kurilla: Не надо поддаваться паранойе, даже если мы тоже не любим Путина. И Трампа.
Почему Путин поддержал Мадуро
25 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после того как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо 23.01.2019 объявил себя временным президентом страны, Владимир Путин позвонил Николасу Мадуро и выразил ему всяческую поддержку. «Деструктивные внешние вмешательства грубо попирают основополагающие нормы международного права» — так охарактеризовал Путин события в Венесуэле, где 23.01.2019 состоялись массовые акции протеста под лозунгом «Да, мы можем!». Еще более откровенно высказался замглавы МИД РФ Рябков, который стал пугать США тем, что их вмешательство в дела Венесуэлы приведет к катастрофическому сценарию, «который сотрясет основы той модели развития, которую мы наблюдаем в регионе Латинской Америки».
Прямая речь
25 ЯНВАРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Вряд ли Москва пойдёт на какие-то сенсационные шаги по поддержке венесуэльского режима, так как это может столкнуть её напрямую с Соединёнными Штатами.
В СМИ
25 ЯНВАРЯ 2019
РИА Новости: Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо.
В блогах
25 ЯНВАРЯ 2019
Григорий Явлинский: Для Путина не Венесуэла партнер, а Мадуро. А стратегическим партнером России может быть только народ. И народ, судя по всему, хочет гнать Мадуро в шею.
За что боролись
21 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Любители порассуждать на тему о том, как можно было бы с толком потратить гигантские объемы нефтедолларов, если бы их не разворовывали и не пускали на производство вооружений (что во многих случаях одно и то же), могут успокоиться. Готов спорить, что никаких обещанных ранее Владимиром Путиным сокращений военного производства не произойдет. На помощь российскому оборонно-промышленному комплексу пришли Дональд Трамп и Пентагон. Несколько дней назад американский президент лично представлял в министерстве обороны США первый за девять лет Обзор системы противоракетной обороны.
Прямая речь
21 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Выход из этой ситуации всегда есть – начинать разговаривать и пытаться зафиксироваться на более низком уровне расходов. Потому что эта гонка бесконечная...