Цензура
24 мая 2018 г.
Срамное слово
26 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Когда депутат Драпеко, выступая в Госдуме, говорила о необходимости создать в России Совет по нравственности, который будет определять, что такое хорошо, а что плохо и что нам можно показывать, а что нельзя, — это выглядело довольно уныло, немного смешно и невероятно стыдно. Потому что слово «нравственность», примененное к путинской России, выглядит глумлением. Это как говорить о гуманизме Сталина, память которого так дорога депутату Драпеко, или Гитлера, которого путинская власть почему-то считает хуже Сталина, хотя путинский режим больше похож на фашизм, чем на сталинизм. Это как писать антисемитскую гадость на Стене плача в Иерусалиме.

Пока депутат Драпеко говорила о нравственности в кино, в Чечне Верховный суд республики оставил в тюрьме главу местного «Мемориала» Оюба Титиева, которому подбросили наркотики и теперь судят как наркоторговца. Вконец одуревший от всевластия и безнаказанности путинский пехотинец приплясывает и прихихикивает, глумясь над обращением Ксении Собчак освободить Титиева: «Вот она глупая, я не понимаю ее. Откуда такие глупые люди берутся». В Чечне вполне открыто похищают и убивают геев и несогласных, и Кадыров советует матери одного из них поискать сына у себя дома или спросить у братьев: может, они и убили…

Пока депутат Драпеко говорила о нравственности в кино, Россия все глубже погружалась в сочинскую олимпийскую мочу, которая, выливаясь из тысяч подмененных пробирок, уже превратилась в море. Весь мир это видит и скандирует: «Путин, выпей это море!»

Нравственность — это ведь когда ты не делаешь людям то, чего не хочешь получить в ответ, не так ли? Вчера был Татьянин день, праздник студентов. По этому случаю в ледовый дворец Казани собрали студентов со всей страны. Они ждали Путина. Ждали почти четыре часа. Им сказали, что Путин прочитает им лекцию. Президент говорил две с половиной минуты. Он сообщил студентам, что они теперь «могут свободно, не думая ни о чем, создавать новые смыслы, новые технологии». После чего Путин удалился. (Про своих оппонентов он бы добавил: «… стуча копытами в сторону моря». Но про него так нельзя, у него же честь и достоинство, в отличие от всех остальных.)

Итак, Путин произнес эту загадочную фразу, оставив российское студенчество в задумчивости — как можно создавать новые смыслы и новые технологии и при этом ни о чем не думать? Впрочем, это уже про логику, о которой, кстати, в современной России тоже неудобно вспоминать. Возвращаясь к золотому правилу нравственности, очень хотелось бы увидеть, как Путин, приехав на встречу со студентами, обнаружил бы совершенно пустой ледовый дворец, где ему предложили бы подождать часика три-четыре, пока студенты соберутся…

Там, в этих Моисеевых скрижалях, было вроде что-то про вранье. В том смысле, что нехорошо это. Заповедь номер девять насчет произнесения ложных свидетельств, так, кажется? Искать публичные нарушения девятой заповеди в России — все равно что искать соленую воду в мировом океане. Ежесекундно. Мегатонны лжи. В телевизоре, по радио, в газетах, в интернете. Пример удивительно бесстыдной лжи показал в Давосе глава российской делегации вице-премьер Дворкович. Когда ему задали вопрос о том, можно ли модернизировать экономику без политической конкуренции, Дворкович объяснил, что в России с политической конкуренцией все отлично. «У нас сильная политическая конкуренция, у нас сильная президентская власть», — дал отповедь клеветникам России Аркадий Дворкович.

Про заповедь под номером шесть после Украины, Сирии, длинного списка убитых властью журналистов и политиков говорить как-то совсем не хочется…

Нельзя требовать от российской власти не врать, не воровать, не убивать, поскольку нельзя требовать от людей то, что противоречит их сути. Российская власть кроме перечисленного выше любит запрещать. Было бы неплохо к списку из четырех заветных слов, запрещенных к публичному употреблению, добавить еще десяток. Например, запретить в России публично произносить слова: «нравственность», «совесть», «культура», «наука», ну и еще несколько слов из этого ряда. Жизнь в России от этого не станет лучше, но будет, по крайней мере, не так противно…


Фото: Россия. Москва. 22 сентября 2017. Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко у бюста Иосифа Сталина во время церемонии открытия бюстов всех лидеров СССР на "Аллее правителей" в сквере у Музея военной формы одежды Российского военно-исторического общества (РВИО). Артем Коротаев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Блокировка Телеграма — очень плохой прецедент. Эта история показала, что в эту сторону двигаться можно, пусть и не очень успешно, деликатно выражаясь.

  • МК: Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который отслеживал историю с блокировкой IP-адресов Роскомнадзором, сообщил, что... РКН заблокировал 63 ip-адреса сайта www.google.com из 600 известных.

  • Oleg Pshenichny: Если они заблокируют всё остальное так же, как они заблокировали «Телеграм», - я не против. Они будут думать, что всё заблокировано, а мы будем спокойно пользоваться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Заметки на полях Telegram
24 АПРЕЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Коллизия вокруг Telegram поставила перед нами ряд вопросов. Что хочет власть? Что хочет общество? Проблема лишь в лишении нас сетевой анонимности или она гораздо глубже? Как ни странно, но наиболее адекватный ответ принадлежит не «САРКИС ДАРБИНЯН VS ДЖИН КОЛЕСНИКОВ», а записному лоялисту Петру Акопову во первых строках его пропагандистского текста. Или, вернее, даже не в тексте, а в его заголовке: «Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому государству».
Атака на Интернет — невежество или тестирование?
23 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье Роскомнадзор официально признал то, что уже почти с неделю ни для кого секретом не является: надзорное ведомство в попытке закрыть доступ к сервису Телеграм на территории России блокирует и домены других компаний, о которых в судебном решении от 13 апреля не говорится ни слова. На странице интернет-регулятора в социальной сети «ВКонтакте» появилось следующее заявление: «Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России». 
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2018
Андрей Колесников: Блокировка Телеграма — очень плохой прецедент. Эта история показала, что в эту сторону двигаться можно, пусть и не очень успешно, деликатно выражаясь.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2018
МК: Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который отслеживал историю с блокировкой IP-адресов Роскомнадзором, сообщил, что... РКН заблокировал 63 ip-адреса сайта www.google.com из 600 известных.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2018
Oleg Pshenichny: Если они заблокируют всё остальное так же, как они заблокировали «Телеграм», - я не против. Они будут думать, что всё заблокировано, а мы будем спокойно пользоваться.
Telegram как «продажная девка» империализма
17 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже вторые сутки в киберпространстве идет беспощадная схватка, на фоне которой меркнут фантастические миры «Матрицы» и «Звездных войн». Бесстрашные интернет-жандармы от Роскомнадзора без устали гоняются за увертливым мессенджером Telegram, который ловко использует IP-адреса крупнейших подсетей. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров наверняка ощущает себя полководцем в этой великой битве. Именно в этом стиле он комментирует ход сражения: «Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их...»
Прямая речь
17 АПРЕЛЯ 2018
Ксения Собчак: Поражает, как наши власти уничтожают то, чем в другой стране бы гордились. Особенно это касается прорывных современных технологий, интернета.
В СМИ
17 АПРЕЛЯ 2018
«Независимая газета»: В Telegram отказались давать ФСБ доступ и по принципиальным, и по техническим соображениям. Павел Дуров заявил, что «конфиденциальность не продается».
В блогах
17 АПРЕЛЯ 2018
Екатерина Шульман: Вопрос о том, удастся ли Роскомнадзору победить Telegram — не вопрос наличия политической воли, а вопрос наличия технических возможностей. Даже в Китае обходят блокировки...
О музыканте Макаревиче, МИДе РФ И Госдуме
21 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Музыкант Андрей Макаревич, находясь на заокеанских гастролях, вел путевые заметки, в которых писал что вздумается, полагая, что, будучи лицом глубоко партикулярным, имеет полное право писать в своем дневнике все что угодно. Родина мгновенно указала музыканту Макаревичу на глубину его заблуждения. Это случилось, когда в одной из заметок музыкант Макаревич попытался сравнить американцев и русских и пришел к выводу, что американцы «спокойнее, веселее и добрее нас». Полагаю, что одного этого было бы достаточно для сурового окрика из северной Евразии, но Макаревичу вздумалось проанализировать причины таких отличий.