Что делать?
16 июля 2019 г.
Навстречу четвертому сроку
4 ФЕВРАЛЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Мало кто сомневается, что на бутафорских президентских выборах, куда не допущены кандидаты, способные составить конкуренцию нынешнему президенту на ниве борьбы с жуликами и ворами, победит В. Путин. Значит, Россия будет катиться по прежней колее. Куда? В нищету, отсталость, самоизоляцию и дальнейшее обогащение нашей элиты — олигархов и казнокрадов.

Полезно оглянутся на «достижения» команды Путина в предыдущие сроки. В начале нового века судьба обрушила на Россию дождь нефтедолларов. Используя их так, как использовал ресурсы Сингапура Ли Куань Ю, президент Путин мог бы войти в историю как отец современной высокоразвитой России. А он оказался вождем кооператива «Озеро».

 Путин и его люди приняли как должное региональные неофеодальные княжества. Приняли правила игры, но прилепили к их бюрократическим вертикалям свою – федеральную. Путин возглавил авторитарную бюрократическую пирамиду власти. Российский федерализм стал фикцией.

 Команда Путина и не пыталась утвердить в стране политическую и рыночную конкуренцию, институты развитых стран, обеспечивающие высокий уровень жизни народа. Они фактически уничтожили разделение властей, в зародыше пресекли строительство независимых от власти партий (при Ельцине этого не было). Сделали карманным суд (при Ельцине этого тоже не было). По сути, нынешняя власть сформировалась по принципу итальянской мафии.

 Команда Путина не воспротивилась формированию «капитализма для своих» или «азиатского способа производства», когда приносящая прибыль собственность всегда переходит к тому, у кого власть. Власть первична; трудолюбие, предприимчивость, способности человека – роли не играют.

 Вместо привлечения иностранных инвесторов с их передовой техникой и конкурентоспособной продукцией, команда Путина ликвидировала гарантии частной собственности. Как следствие — иностранный и отечественный капитал стал массово утекать из России.

 Частные предприятия власть сегодня «отжимает» и переводит в государственную собственность, которая, как свидетельствует мировой опыт, в принципе не может быть эффективной. Ведь известно «Без хозяина дом — сирота!» Зато чиновникам и менеджерам госпредприятий — простор для воровства.

 Команда Путина отказалась стимулировать развитие отечественных высокотехнологичных производств и инфраструктуры. Упор был сделан на добычу и продажу нефти, газа и иного сырья, что при разнице цен на сырье и хайтековскую продукцию обрекало россиян на нищету. Команда Путина допустила вымирание Нечерноземья.

 Команда Путина, наплевав на Конституцию, ограничила свободу слова и собраний, свободу СМИ и интернета, сделала из ТВ зомбоящик, наладила эффективное телевизионное одурманивание миллионов. Опасаясь влияния на россиян европейской политической культуры, команда Путина противопоставила Россию всему миру, сделала нашу страну изгоем.

 Потакая имперским настроениям россиян и выставляя Европу и США врагами России, путинское окружение одновременно покупает в Европе виллы и яхты, вывозит туда семьи и уворованный капитал. Говоря языком экономистов, они ведут себя как «кочующие бандиты». Финансируя банки и компании развитых стран, команда Путина превращает Россию в колонию развитых стран. Антизападная истерия зомбоящика служит лишь прикрытием нынешнего колониального статуса России.

 Сократилось государственное финансирование здравоохранения, образования, культуры. Зачем тратить деньги на врачей и учителей для детей холопов? Простые россияне для этой команды — чернь, недостойная заботы.

 Наконец, самое главное: средства налогоплательщиков, если не разворовываются, то идут в ВПК, на перевооружение армии. Старики заклинали: «Лишь бы не было войны!» Но складывается впечатление, что Путин и его генералы играют с огнем, готовы погубить человечество в ядерной войне ради своих бандитских амбиций.

Не Путин и его команда виноваты в том, что не были использованы возможности для модернизации страны и превращения её в развитое государство. Виноват народ, согласный на построение корпоративного государства, весьма напоминающего фашистский режим Муссолини. Одни народы процветают, другие, подобно вандалам, ушли с арены истории. Что ждет россиян? Это зависит от того, способны ли они сделать выводы из своей истории. Ведь это по вине наших предков в стране был установлен репрессивный большевистский режим, погубивший миллионы соотечественников. Это по нашей вине, в этом веке вместо народовластия установилась авторитарная власть. Ведь, несмотря на все содеянное, Путина поддерживает большинство россиян. Урок нам не впрок?

Давайте предположим, что случится чудо и в России будут проведены честные выборы. В стране, где большинство чувствует себя «маленькими людьми», а фактически — холуями в услужении власти, где сильна ностальгия по имперскому прошлому, к власти демократическим путем может придти Жириновский, Рогозин или любой другой популист с фашистскими замашками. Получается, что демократия (народовластие) контрпродуктивна в условиях подданнической культуры большинства россиян, их нежелания отвечать за происходящее в стране, платить налоги и исполнять законы. Где же выход?

Фото: Елена Афонина/ТАСС












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Школа: бери пример с Финляндии
12 ИЮЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Международные сравнительные исследования образовательных достижений учащихся регулярно выводят Финляндию в мировые лидеры по уровню среднего образования. Финские учащиеся особенно умело находят нужную информацию, критически оценивают ее и последовательно излагают свои суждения. Легко обращаются с различными текстами, анализируют и размышляют, любят читать, применяют эффективные стратегии чтения. Грамотные. Показывают умение решать сложные математические задачи, требующие развитого мышления.
Школы Финляндии – способны ли мы перенять опыт?
12 ИЮЛЯ 2019 // ИОСИФ СКАКОВСКИЙ
В последние 15-20 лет финские школы считаются одними из лучших в мире. На чем основана эта репутация? Посудите сами. Существует Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Это тест, осуществляющий мониторинг качества образования в десятках стран мира. Важно подчеркнуть, что Международная программа проверяет не только теоретические знания учащихся, но и умение применять знания на практике. Это не разного рода олимпиады и соревнования, в которых с советских времён участвуют единицы наших особо одарённых школьников.
Тупик российских традиций
26 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ
Россия  начала XXI в.  вызывает множество тревожных вопросов.  Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин публично высказал опасения, что при сохранении наблюдаемых тенденций «наше государство превратится из криминализованного в криминальное». Обрели ли россияне необходимую компетенцию для цивилизованного, без масштабных потрясений, перевода общества с траектории застоя на траекторию развития?  Успеет ли наше общество  преодолеть хронический правовой нигилизм или России вновь предстоит насилие  невежества?
Можно ли победить воровство?
25 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ
В ряду стран, воровство и коррупцию если не победивших, то резко снизивших вес этих пороков в общей жизни государства, с недавних пор называют Грузию, по праву связывая это прежде всего с именем ее президента в 2004–13 гг. Михаила Саакашвили. Пример для нас интересен еще и потому, что, несмотря на всю специфику национальной ментальности грузин и несопоставимость размеров и численности населения, эта страна является таким же молодым постсоветским новообразованием, как и Российская Федерация (и так же имеющей многовековую историю собственной государственности, прерванной лишь на 2 века вхождения в романовскую, а затем в советскую империю).
Как борются с коррупцией в США
24 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Законы США предусматривает наказание и за дачу и получение вознаграждения за услуги, входящие в круг обязанностей должностного лица. Поощрения, по американскому праву, чиновник может получить только официально - от правительства. Наказание за нарушение этой нормы - штраф или лишение свободы до 2 лет, или то и другое.
На чем держится коррупционная вертикаль? Опыт Румынии
17 ИЮНЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
На Земле живут разные народы с разной культурой. У китайцев и корейцев в культуре конфуцианская традиция — ходить к начальству с подарком, чего не приемлют финны. И финны, и шведы странным образом считают, что раз чиновники — госслужащие, то должны служить своему народу, а не собирать с него дань. Идеалисты!
Можно ли победить воровство?
7 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ БОЛГАРОВ
Оговоримся сразу, нас не слишком будет интересовать криминальный промысел «классических» воров – домушников, карманников, грабителей магазинов и прочих, сделавших кражу чьего-либо имущества своей профессией. Маргинальная прослойка таких людей есть в любых обществах. И в любых странах – что бедных, что богатых – существует отчетливый общественный запрос, если не на полное искоренение, то всяко на минимализацию возможности профессиональных преступников завладеть деньгами и имуществом граждан или частных юридических лиц.
Sapiens. Краткая история человечества
2 ИЮНЯ 2019 // ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ
Юваль Ной Харар  Sapiens. Краткая история человечества  М.: Синдбад, 2019  Дайджест книги в форме последовательного цитирования наиболее значимых мест произведения. Ход человеческой истории определили три крупнейших революции. Началось с когнитивной революции, 70 тысяч лет назад. Аграрная революция, произошедшая 12 тысяч лет назад, существенно ускорила процесс. Научная революция – ей всего-то 500 лет – вполне способна покончить с историей и положить начало чему-то иному, небывалому.
Двойное бремя российской экономики
28 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
Хотя российская экономика не приспособлена для динамичного развития при низких ценах на нефть, бремя социальных расходов, которое ей приходится нести, остается довольно тяжелым. Патерналистски настроенное общество хочет, чтобы государство заботилось о нем в любых условиях, и это желание вполне понятно. Такого рода патернализм имеет место и в самых развитых западных странах, где люди отнюдь не против того, чтобы получать «халяву». Однако мы не имеем сегодня тех возможностей для патернализма, которые существуют на богатом Западе. Поскольку наше общество дало властям карт-бланш на сохранение правил игры в экономике, при которых чиновничество активно собирает свою ренту с бизнеса, у государства в кризисной ситуации остается всё меньше ресурсов, чтобы быть заботливым патроном.
Из «слабовиков» в силовики
15 МАЯ 2019 // ДМИТРИЙ ТРАВИН
Бандитский бизнес 1990-х гг. сформировал привлекательный образец для бизнеса, осуществляемого сегодня силовиками. А то, что делают силовики, сформировало, в свою очередь, образец для многих государственных чиновников, не принадлежащих к числу сотрудников госбезопасности, полицейских или прокуроров, но имеющих тем не менее неплохие возможности кормиться с бизнеса, попадающего от них в зависимость. Дело в том, что наехать на бизнес можно абсолютно цинично и беззастенчиво, угрожая оружием и расправой, а можно наехать, используя российское законодательство и российские правила игры. По закону чиновникам предоставляется много возможностей для контроля над бизнесом и для вынесения решений, ущемляющих бизнесменов.