Церковь и государство
24 сентября 2020 г.
Фигурант вопроса
8 ФЕВРАЛЯ 2018, БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

А все-таки жаль, что в «кремлевский список» не попал «духовник президента» епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). По всем ведь параметрам подходит: и с властью вась-вась, и с купюрами все в порядке. И главное, все больше и больше втаскивает церковь в политику. Чего стоит только устроенное в Сретенском монастыре, где он настоятельствует, обсуждение вопроса о ритуальном убийстве последнего императора и его семьи большевиками. Не открещивается владыка: да, говорит, революционеры вводили свой культ.

Казалось бы, вчерашняя история. Но ведь таких историй вагон: то сомнительные «исторические» выставки в Манеже, то пропагандистский фильм о «византийских уроках», то еще какая-нибудь хрень с обязательными нападками на «либералов» внутри церковной ограды.

И, что интересно, позиционирующий себя свободным художником протодиакон Андрей Кураев (ни в коем случае не «отец», как пишут некоторые журналисты — это не соответствует церковному этикету, лучше обращаться к нему по имени-отчеству, как принято было до революции) о Шевкунове ни одного слова критического не сказал.

А все почему? Потому что в одной команде с владыкой Тихоном и другими деятелями «лубянского епископата». Здесь достаточно вспомнить, как отрабатывал он по полной, когда мочил «кочетковскую» общину о. Иоанна Привалова в Заостровье. Нет, не зря, совсем не зря пригласил к себе информационного киллера в гости митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил (Доровских). Про сребреники даже не говорю — выбросить и удавиться.

Вся эта тема с Шевкуновым у меня всплыла после прозвучавшего в сети вопроса: почему в «кремлевский список» не попал патриарх Московский и всея Руси Кирилл? Поставил его бывший ответственный редактор Журнала Московской патриархии Сергей Чапнин, который недоумевает: «Он легко проходит хотя бы только по разделу олигархов, так как его личное состояние явно превышает 1 млрд долларов».

Интересно, с какой легкостью продолжил тему протодиакон Кураев: «Если у Святейшего и в самом деле есть миллиард, и при этом он не попал в санкционный список... Значит, он не близок к Путину? Не поддерживает его политику? Диссидентствует?» Хочется, хочется Андрею Михайловичу поскорее списать предстоятеля Церкви в архив.

Спору нет, патриарх Кирилл заслуживает самых суровых слов в свой адрес. Можно, конечно, вспоминать и его заслуги, связанные с невмешательством в дела Украины (церковный Крым по-прежнему подчинен Киеву), и с нацеливанием паствы на дела милосердия и благотворительности.

Но я в данном случае хочу сказать о другом: в трудной, безблагодатной ситуации, в которой оказалась наша страна, из двух зол выбирают меньшее. Гундяев меньшее зло, чем Шевкунов.

Отвечая же на вопрос Сергея Чапнина, хочется сказать: ну да, если считать РПЦ МП ведомством православного вероисповедания, то предстоятель РПЦ МП должен автоматически оказаться в списке, как оказались в нем члены правительства, среди которых немало православных верующих и даже сын знаменитого священника Александра Меня — Михаил, курирующий строительство и ЖКХ.

Однако американцы считают, и считают правильно, что Церковь у нас отделена от государства. И патриарх олицетворяет собой не верхушку российского государственного управления, а простых православных верующих, живущих в разных странах.

Увы, в силу текущих обстоятельств авторитарные тенденции нарастают. В Церкви они проявляются даже больше, чем в светской жизни. И эти тенденции вкупе с желанием кремлевских кукловодов иметь под рукой полностью управляемую церковь представляют серьезную угрозу духовным основам жизни.

В случае с Шевкуновым эти угрозы имеют отчетливый политический вектор, с которым патриарх Кирилл не может не считаться. Поэтому, на мой взгляд, фигуранта в вопросе стоит изменить.












  • Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.

  • "Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.

  • prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Храм победы над церковью
15 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В «лихие 90-е» по Москве ходила невеселая шутка: те, кто взялся строить капитализм в России, в силу своего образования строили его таким, каким он описывался в советских учебниках политэкономии — диким и варварским. Со всеми вытекающими последствиями. 14 июня можно было увидеть, какой храм способны построить те, кто большую часть сознательной жизни исправно получал зачеты по научному атеизму. В военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке был торжественно освящен патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооружённых сил.
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2020
Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.
В СМИ
15 ИЮНЯ 2020
"Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.
В блогах
15 ИЮНЯ 2020
prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.
Церковь в режиме самоизоляции
28 АПРЕЛЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Коронавирус катком идет по Русской православной церкви. Да, в других религиозных объединениях тоже болеют и умирают люди, но в силу многочисленности своей паствы именно РПЦ оказалась в наиболее уязвимой позиции. Особенно страдает клир. Новости напоминают сводку с фронта. Умерли епископ Железногорский и Льговский Вениамин, настоятель бывшего кафедрального Елоховского собора Александр Агейкин, сотни священнослужителей оказались в тяжелом состоянии в больницах, тысячи — в самоизоляции. Положительный тест у управделами патриархии митрополита Дионисия (Порубая), зампредседателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, митрополита Челябинского и Златоустовского Григория.
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2020
Протоиерей Максим Хижий: Здесь сложная дилемма: нельзя считать, что, находясь в церкви, ты не заболеешь, но и оставаться без причастия тоже негоже. Поэтому ведем себя как на подводной лодке...
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2020
Znak.com: Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что... «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2020
Феодорит Сергей Сеньчуков: Не надо бить хвостом с криками "Монастыри - рассадники инфекции". Любые общежития - рассадники инфекции, просто об этом не говорят обычно.
«Боевое православие» на марше
27 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз поражаюсь особой судьбе нашей необъятной Родины. Она почему-то обречена воплощать в реальности самые фантасмагорические антиутопии. Только что газеты и соцсети облетела новость: в строящемся в парке «Патриот» главном храме Вооруженных сил будет мозаичное панно, посвященное присоединению Крыма. А на нем — Владимир Путин со своими апостолами: Шойгу, Володиным, Матвиенко, а также секретарем Совбеза Патрушевым, директором ФСБ Бортниковым и начальником генштаба Герасимовым. А на другом — портрет товарища Сталина.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2020
Роман Лункин: В целом мировоззрение священнослужителей Русской Православной Церкви антисталинистское, причём это касается и либеральной части, и «срединной», самой многочисленной и консервативной.