Хозяева страны
05 августа 2020 г.
То, что случилось в Солсбери, называется «расправа»…

ТАСС

Уже больше недели прошло с тех пор, как в английском Солсбери на лавочке в сквере возле одного из торговых центров в бессознательном состоянии были обнаружены отставной полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. С тех пор они находятся в коме.

В Великобритании Сергей Скрипаль, ранее осужденный в России на тринадцать лет за шпионаж, оказался, что называется, «по обмену». В 2010 году указом тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева он был помилован, а позже включен в состав группы из четырех человек, которые были обменены на десять российских разведчиков, ранее задержанных в США. История «из жизни шпионов» восьмилетней давности любопытна уже хотя бы тем, что с обеих сторон в ней фигурировали исключительно граждане России. С тех пор Скрипаль проживал с семьей в Великобритании. Правда, к моменту покушения на его жизнь семья эта заметно поредела – с перерывами в несколько лет последовательно скончались супруга г-на Скрипаля, его старший брат и сын. Теперь эти трагические события легли в основу определенных подозрений. Дочь Юлия, что была отравлена вместе с отставным разведчиком, в Великобритании постоянно не проживает. Она приехала к отцу погостить.

ТАСС

Пока не вполне ясно, насколько далеко за прошедшую неделю продвинулось следствие. Очевидно только одно – британская полиция квалифицирует случившееся как «покушение на убийство с использованием нервно-паралитического вещества». Причем, можно с уверенностью говорить, что речь не идет о «точечном применении». Уже выявлен 21 пострадавший. А сержант местной полиции, первый прибывший на место происшествия, госпитализирован. За это время версии покушения на убийство, о которых со ссылками на свои источники сообщала английская пресса, претерпевали определенные изменения. Так, сначала газеты писали о том, что, скорее всего, Скрипаль с дочерью были отравлены в ресторане неподалеку. Затем возникла история с кладбищем, на котором похоронены жена и сын отставного шпиона. Возможно, отравляющее вещество было нанесено на букет цветов, который, по некоторым данным, Скрипалю привезла служба доставки. Как бы там ни было, дело дошло до того, что официальные лица рекомендовали гражданам, которые в роковой день оказались в зоне возможного поражения, продезинфицировать собственную одежду и обратиться к медикам с целью проверки на наличие в их крови отравляющих веществ. Для нас во всей этой истории первостепенную важность представляет следующее – из всего массива информационных сообщений о покушении на полковника Скрипаля очевидным образом следует, что с 4 марта день ото дня крепнет уверенность английских официальных лиц в причастности России к этому ужасному преступлению, которое все чаще называют «террористической атакой». Безусловно, крепнет она и у тех, кто просто внимательно следит за развитием событий в Солсбери.

ТАСС

Сегодняшняя «Times» с уверенностью пишет о том, что резких заявлений от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй следует ждать уже в понедельник. По данным этой газеты, на совещании британского Совбеза будут представлены «весомые доказательства причастности России к покушению на убийство бывшего британского шпиона». Последствия позорной для нашей страны констатации вполне очевидны – усиление санкционного режима, возможная высылка из страны некоторых дипломатов, лишение виз и арест активов лиц, аффилированных с Кремлем, вероятный отказ Великобритании от участия в Чемпионате мира по футболу. Вряд ли стоит сомневаться в том, что к дискриминационным мерам в той или иной форме присоединятся ближайшие союзники Великобритании. К актам международного терроризма везде в мире относятся более чем серьезно.

Реакция официальных лиц родной федерации и государственных СМИ на очередной чудовищный скандал вполне предсказуема. Но от этого она не выглядит менее жалкой, постыдной и ничтожной. Конечно, они все отрицают. Точка зрения «англичане сами траванули своего шпиона, чтобы все свалить на Путина» представлена в российском информационном пространстве весьма широко. Глава МИДа Сергей Лавров аналогии между покушением на убийство Сергея Скрипаля и убийством Александра Литвиненко назвал «неуместными». На мой-то вкус в данном случае трудно себе представить более уместную аналогию… А некоторые различия обоих сценариев говорят только о разнообразии средств, коими пользуются российские спецслужбы для достижения своих преступных целей. К Литвиненко было применено радиоактивное вещество, а Скрипаль, скорее всего, отравлен нервно-паралитическим газом. Кроме того, в операции по уничтожению Сергея Скрипаля (по крайней в мере, в той ее части, что проводилась на территории Великобритании) абсолютно точно не принимал участия депутат Госдумы Андрей Луговой. У него стопроцентное алиби.       


Фото: 1. Великобритания, Солсбери. Полицейские возле ресторана Zizzi в Солсбери, где Сергей и Юлия обедали в воскресенье, 4 марта — день покушения и где были обнаружены следы нервно-паралитического вещества. Andrew Matthews/PA Images\TASS

2. Великобритания, Солсбери. Следователи в противогазах готовятся перемещать машину скорой помощи, в которой перевозили Скрипаля и его дочь, на станцию технического обслуживания в Harnham, под Солсбери. Andrew Matthews/PA Images\TASS

3. Великобритания, Солсбери. Палатка, установленная на лондонском Дорожном кладбище в Солсбери, Уилтшире, по могиле (более темный центральный камень) Людмилы Скрипэл, жены бывшего российского двойного агента, Сергея Скрипаля. PA Images\TASS












  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.