Хозяева страны
20 сентября 2019 г.
То, что случилось в Солсбери, называется «расправа»…

ТАСС

Уже больше недели прошло с тех пор, как в английском Солсбери на лавочке в сквере возле одного из торговых центров в бессознательном состоянии были обнаружены отставной полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. С тех пор они находятся в коме.

В Великобритании Сергей Скрипаль, ранее осужденный в России на тринадцать лет за шпионаж, оказался, что называется, «по обмену». В 2010 году указом тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева он был помилован, а позже включен в состав группы из четырех человек, которые были обменены на десять российских разведчиков, ранее задержанных в США. История «из жизни шпионов» восьмилетней давности любопытна уже хотя бы тем, что с обеих сторон в ней фигурировали исключительно граждане России. С тех пор Скрипаль проживал с семьей в Великобритании. Правда, к моменту покушения на его жизнь семья эта заметно поредела – с перерывами в несколько лет последовательно скончались супруга г-на Скрипаля, его старший брат и сын. Теперь эти трагические события легли в основу определенных подозрений. Дочь Юлия, что была отравлена вместе с отставным разведчиком, в Великобритании постоянно не проживает. Она приехала к отцу погостить.

ТАСС

Пока не вполне ясно, насколько далеко за прошедшую неделю продвинулось следствие. Очевидно только одно – британская полиция квалифицирует случившееся как «покушение на убийство с использованием нервно-паралитического вещества». Причем, можно с уверенностью говорить, что речь не идет о «точечном применении». Уже выявлен 21 пострадавший. А сержант местной полиции, первый прибывший на место происшествия, госпитализирован. За это время версии покушения на убийство, о которых со ссылками на свои источники сообщала английская пресса, претерпевали определенные изменения. Так, сначала газеты писали о том, что, скорее всего, Скрипаль с дочерью были отравлены в ресторане неподалеку. Затем возникла история с кладбищем, на котором похоронены жена и сын отставного шпиона. Возможно, отравляющее вещество было нанесено на букет цветов, который, по некоторым данным, Скрипалю привезла служба доставки. Как бы там ни было, дело дошло до того, что официальные лица рекомендовали гражданам, которые в роковой день оказались в зоне возможного поражения, продезинфицировать собственную одежду и обратиться к медикам с целью проверки на наличие в их крови отравляющих веществ. Для нас во всей этой истории первостепенную важность представляет следующее – из всего массива информационных сообщений о покушении на полковника Скрипаля очевидным образом следует, что с 4 марта день ото дня крепнет уверенность английских официальных лиц в причастности России к этому ужасному преступлению, которое все чаще называют «террористической атакой». Безусловно, крепнет она и у тех, кто просто внимательно следит за развитием событий в Солсбери.

ТАСС

Сегодняшняя «Times» с уверенностью пишет о том, что резких заявлений от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй следует ждать уже в понедельник. По данным этой газеты, на совещании британского Совбеза будут представлены «весомые доказательства причастности России к покушению на убийство бывшего британского шпиона». Последствия позорной для нашей страны констатации вполне очевидны – усиление санкционного режима, возможная высылка из страны некоторых дипломатов, лишение виз и арест активов лиц, аффилированных с Кремлем, вероятный отказ Великобритании от участия в Чемпионате мира по футболу. Вряд ли стоит сомневаться в том, что к дискриминационным мерам в той или иной форме присоединятся ближайшие союзники Великобритании. К актам международного терроризма везде в мире относятся более чем серьезно.

Реакция официальных лиц родной федерации и государственных СМИ на очередной чудовищный скандал вполне предсказуема. Но от этого она не выглядит менее жалкой, постыдной и ничтожной. Конечно, они все отрицают. Точка зрения «англичане сами траванули своего шпиона, чтобы все свалить на Путина» представлена в российском информационном пространстве весьма широко. Глава МИДа Сергей Лавров аналогии между покушением на убийство Сергея Скрипаля и убийством Александра Литвиненко назвал «неуместными». На мой-то вкус в данном случае трудно себе представить более уместную аналогию… А некоторые различия обоих сценариев говорят только о разнообразии средств, коими пользуются российские спецслужбы для достижения своих преступных целей. К Литвиненко было применено радиоактивное вещество, а Скрипаль, скорее всего, отравлен нервно-паралитическим газом. Кроме того, в операции по уничтожению Сергея Скрипаля (по крайней в мере, в той ее части, что проводилась на территории Великобритании) абсолютно точно не принимал участия депутат Госдумы Андрей Луговой. У него стопроцентное алиби.       


Фото: 1. Великобритания, Солсбери. Полицейские возле ресторана Zizzi в Солсбери, где Сергей и Юлия обедали в воскресенье, 4 марта — день покушения и где были обнаружены следы нервно-паралитического вещества. Andrew Matthews/PA Images\TASS

2. Великобритания, Солсбери. Следователи в противогазах готовятся перемещать машину скорой помощи, в которой перевозили Скрипаля и его дочь, на станцию технического обслуживания в Harnham, под Солсбери. Andrew Matthews/PA Images\TASS

3. Великобритания, Солсбери. Палатка, установленная на лондонском Дорожном кладбище в Солсбери, Уилтшире, по могиле (более темный центральный камень) Людмилы Скрипэл, жены бывшего российского двойного агента, Сергея Скрипаля. PA Images\TASS












  • Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...

  • «Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».

  • Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремлевский ненайденный крот
12 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала телеканал CNN, а потом The New York Times сообщили недавно сенсационную информацию. Со ссылкой на источники в разведке и администрации Белого дома они поведали, что два года назад ЦРУ провело операцию по эвакуации самого ценного своего агента в Кремле. Именно на данные этого агента ссылались американские спецслужбы, когда докладывали в Конгрессе, что Владимир Путин лично отдал приказ о вмешательстве в выборы в США. Вывозить информатора пришлось, якобы, из-за того, что Трамп и его сотрудники крайне небрежно обращаются с секретными данными. Попросту говоря, разведчики, по версии СМИ, опасались, что президент сдуру выдаст русским информацию, которая приведет к агенту. Так как Трамп, вроде как, сообщил Сергею Лаврову сверхсекретные данные, полученные от израильских спецслужб и хранившиеся втайне даже от ближайших союзников США.
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...
В СМИ
12 СЕНТЯБРЯ 2019
«Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».
В блогах
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.