Выборы
22 июля 2019 г.
В кольце врагов — как и заказывали
15 МАРТА 2018, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



О таком завершении президентской кампании можно только мечтать. Она, кампания, начавшаяся военным триумфом Путина — объявлением вывода войск из Сирии, — завершается российской угрозой нанести удар по американским кораблям и самолетам, а также заседанием Совета безопасности ООН, где Кремль прямо обвинили в отравлении бывшего офицера ГРУ, осужденного за измену. Левада-Центр сообщил о том, что максимальное число россиян впервые с 2014 года считают аннексию Крыма полезной для страны. В общем, налицо полный патриотический восторг. Ну и кто у нас такой смелый, чтобы призывать к переизбранию коменданта осажденной крепости?

Следует признать, что Путин и его пиарщики выбрали самый безошибочный сценарий, который должен обеспечить впечатляющую демонстрацию народного доверия (впрочем, при нынешнем состоянии российских умов, какой сценарий ни выбери — наверняка будет успешным). Не уверен, что отравление Сергея Скрипаля и его дочери специально подогнали к выборам. Но по стилистике это точное продолжение Послания президента Федеральному собранию, а также западным «партнерам» и тем, кто смог укрыться за границей. «Вы нас не слышали — услышьте нас теперь». Не забоялись наших ракет на пердячем ядерном пару, получите идеальное отравляющее вещество «Новичок». Всех, кто не хочет с нами конструктивно разговаривать, — достанем отравой.

Особенно порадовала реакция отечественной дипломатии на британский ультиматум, который сводился (какая наглость!) к требованию объяснить, каким, собственно говоря, образом отравляющее вещество, созданное в СССР, оказалось на Британских островах. Эту провокацию изящно отразил представитель России в Совбезе Василий Небензя во время экстренного совещания (английские наглецы из-за сущей безделицы — отравления экс-шпиона в Солсбери — созвали заседание Совета безопасности). Если английские специальные службы смогли установить применение отравляющего вещества «Новичок» — стало быть, они и отравили. Одним словом, кто шляпку спер, тот и старушку пришиб.

Что до Марии Захаровой, то та была предельно откровенна. Она достойно ответила на британские инсинуации: «Теперь, после этого вчерашнего шоу в парламенте Великобритании, всем должно быть уже понятно, что после того, о чем говорил президент (РФ Владимир Путин во время недавнего оглашения послания), ни один человек не может выйти в парламент своей страны и сказать: я даю России 24 часа». В переводе с захаровского — у нас ядерные ракеты и, значит, мы можем травить, кого захотим. Совсем недавно я писал, что Ким Чен Ын учится плохому у Путина. Сегодня очевидно, что Москва берет пример с Пхеньяна.

На самом деле в некоторых случаях лучше молчать, чем говорить. По крайней мере, дипломатам. Вся эта лавровская команда сегодня показательно рвет на себе тельняшки: «А-а, не подходи, я псих со справкой, всех порежу!» Однако они делают вид, что не понимают: их апелляция к ядерному оружию — фактически конец дипломатии. Если единственный аргумент — угроза ракетно-ядерного удара, то нужда в дипломатах отпадает вовсе. Отечественный МИД вполне успешно может стать департаментом военного ведомства, а Мария Захарова — замом у генерала Конашенкова.

Ведь родной Генштаб уже уверенно «пошел на Вы». Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов на днях ответил на заявление представителя США в ООН, что Соединенные Штаты намерены дать военный ответ, в случае если сирийские войска применят химическое оружие в Восточной Гуте. Как и следовало ожидать, Асад бросил все силы, чтобы очистить от оппозиции пригороды Дамаска. И Валерий Герасимов тут же сообщил, что оппозиция готовит ужасную провокацию: в секретных лабораториях готовят примитивный хлор (не «Новичок», понятное дело). Заранее свезли в Восточную Гуту «статистов» — стариков, женщин и детей (то есть тех, кто, согласно логике Генштаба, готов умереть в муках, для того чтобы облыжно обвинить Асада и Россию). А еще туда заранее прибыли «белые каски» из числа правозащитников (версия о том, что они оказываются там, где убивают мирных жителей отбрасывается как не заслуживающая внимания).

На готовящуюся провокацию у Герасимова тот же ответ, что и у Захаровой: зато у нас есть ракеты. Начальник Генштаба напомнил, что в учреждениях и объектах минобороны Сирии находятся российские военные советники, представители Центра примирения враждующих сторон и военнослужащие военной полиции. Если возникнет угроза их жизням, Россия «примет ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять».  То есть, во-первых, фактически превратил российских военных в заложников. А во-вторых, поставил Россию и США на грань непосредственного военного столкновения, пообещав атаковать американские корабли и самолеты. В этой ситуации утешать может лишь то, что Валерий Герасимов после угроз начать войну по-быстрому созвонился со своим американским «коллегой», председателем Комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом. Скорее всего, предупредил, что угрожал понарошку.

Таким образом, путинская избирательная кампания привела к замечательным результатам. Россия — мировой изгой, поставившая себя на грань войны с США. И это вполне ясное описание того, что будет происходить в ближайшие шесть лет. Говорят, на избирательных участках можно будет измерить давление. Очень кстати…

 
Фото: Плакат "Смотри в оба!", 1937, СССР.













  • Алексей Левинсон: У москвичей нет гражданского чувства, они не верят, что муниципальные выборные органы способны сделать что-то значимое.

  • "Эхо Москвы": Решение о недопуске независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму принималось непосредственно в столичной мэрии. ...Заявила Любовь Соболь, которой накануне отказали в регистрации.

  • Анна Ильинична Шмаина-Великанова: Я, Анна Ильинична Шмаина-Великанова, проживающая в округе "Беговой" собственноручно поставила подпись за выдвижение... кандидата Юлии Галяминой...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Взятие Москвы
21 ИЮЛЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Главный вопрос к политической ситуации в Москве такой: зачем московские власти пошли на столь откровенный конфликт с либеральной оппозицией в столице, что практически собственными руками делегитимировали будущие выборы — не только в Мосгордуму, но, возможно, и вообще любые будущие выборы в РФ? Ведь, на первый взгляд, «победа» власти, относительно которой допустим фразеологизм типа «пиррова победа», не стоила сопутствующих «потерь».
В диапазоне от уныния до злорадства
17 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Митинг на Трубной площади 16.07.2019 в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму назывался «За право на выбор». На нем присутствовали Гудков, Яшин, Галямина и другие кандидаты, которым отказали в регистрации, а также еще около 300 человек. Независимые кандидаты выступали и говорили очень хорошо и убедительно. По крайней мере, те, кто собрался на Трубной площади, были с ними полностью согласны и периодически скандировали: «Позор!» (по адресу властей, а не выступающих), «Пока мы едины — мы непобедимы!» и т.д.
Прямая речь
17 ИЮЛЯ 2019
Алексей Левинсон: У москвичей нет гражданского чувства, они не верят, что муниципальные выборные органы способны сделать что-то значимое.
В СМИ
17 ИЮЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Решение о недопуске независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму принималось непосредственно в столичной мэрии. ...Заявила Любовь Соболь, которой накануне отказали в регистрации.
В блогах
17 ИЮЛЯ 2019
Анна Ильинична Шмаина-Великанова: Я, Анна Ильинична Шмаина-Великанова, проживающая в округе "Беговой" собственноручно поставила подпись за выдвижение... кандидата Юлии Галяминой...
Независимых кандидатов до выборов не допустили. Допустили до ОМОНа
15 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни и уже даже недели многие эксперты зафиксировали очевидный всплеск протестных настроений в связи с предстоящими в сентябре «выборами» в Мосгордуму. Мнение это опиралось не только на заметно возросшую активность в соцсетях или на то внимание, которое теме выборов уделяла независимая пресса, но и на явное оживление на уличном фронте протестной жизни. Так, на минувшей неделе поддержать Илью Яшина, который пытается зарегистрироваться кандидатом в депутаты по Красносельскому округу, к дверям его Окружной комиссии пришли сотни людей. Словом, были веские основания полагать, что общественная атмосфера в столице густеет и набухает. 
Прямая речь
15 ИЮЛЯ 2019
Андрей Колесников: Никакие оппозиционеры больше не нужны, даже для имитации конкуренции. Этап имитации конкуренции закончился. 
В СМИ
15 ИЮЛЯ 2019
Медуза: В сообщении Мосгоризбиркома сказано, что отдельные кандидаты «шантажом и давлением» пытаются заставить Мосгоризбирком «принять незаконные решения о своей регистрации». 
В блогах
15 ИЮЛЯ 2019
Леонид Гозман: Нынешний кризис с выборами в Московскую думу будет иметь долгосрочные и очень серьезные для властей последствия. Причём, организовали его сами власти и, главное, на пустом месте. 
Независимых кандидатов готовят к сносу. Снесут ли?
11 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник один из оппозиционных кандидатов на предстоящих в сентябре выборах в Мосгордуму Илья Яшин призвал своих сторонников его поддержать — на вечер 10 июля он назначил встречу с избирателями прямо под окнами своей окружной избирательной комиссии. К тому моменту версия о том, что его не собираются регистрировать, получила весомое подтверждение. При первичной проверке по базе «ГАС-выборы» было отбраковано почти восемьсот подписей, собранных за Яшина. Ангажированность и предвзятость даже этого самого первого этапа проверки не оставляет никаких сомнений — за неполные семь часов двое сотрудников ухитрились проверить пятнадцать тысяч подписей.