Хозяева страны
24 июля 2019 г.
«Абсолютная стабильность» российской экономики
11 АПРЕЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС


«Будет интересно. И звезды будут», — эти слова, которыми помощник Путина Владислав Сурков завершил забавное в своей напыщенности эссе про одиночество «страны-полукровки», вполне могут служить эпиграфом ко всему, что происходит в России после очередных американских санкций.

Дмитрий Медведев 10 апреля на встрече с Владимиром Путиным доложил, что ситуация в российской экономике «абсолютно стабильная». Еще глава российского правительства объяснил российскому президенту, что «макроэкономические показатели находятся на должном уровне и стремятся к тем установкам, которые были обозначены президентом РФ».

Поскольку в момент их встречи доллар стоил почти 64 рубля, а евро – почти 78 рублей, вероятно, слова Медведева означают, что это было так задумано и в дальнейшем рубль продолжит свое падение по воле президента РФ. Вспоминается изумительная лекция по политической экономии, которую Путин однажды прочитал журналистам. Он тогда очень понятно объяснил, что падение рубля крайне выгодно России, поскольку наша экономика держится на нефти, которую мы продаем за доллары, а значит, если рубль станет дешевле в несколько раз, то при продаже того же количества нефти в российский бюджет поступит в несколько раз больше рублей. Тут сразу напрашивается вывод, что целью установок президента Путина является экономика Зимбабве, в которой ослабление местной валюты привело к тому, что деньги за буханку хлеба надо везти на тележке.

Впрочем, как пояснил Дмитрий Песков, Путин встречался с Медведевым вовсе не из-за таких пустяков, как американские санкции. Они, оказывается, обсуждали гораздо более серьезный вопрос, а именно, что и как Медведев будет говорить депутатам Госдумы во время своего отчета о деятельности правительства в последние годы. Тут, действительно, Медведеву необходим совет старшего товарища, поскольку в зале будут сидеть такие выдающиеся экономисты, как, например, депутаты Милонов и Поклонская, Валуев и Роднина. Они ведь и вопросы могут задать, а Путина в этот момент рядом не будет, поэтому Медведев, естественно, волнуется, и Путин решил с ним встретиться и поддержать.

ТАСС


Поддержка в эти непростые времена абсолютной стабильности нужна не только Медведеву, но и тем 24 россиянам, которые попали под санкции, объявленные Минфином США. Говорят, они потеряли около 12 миллиардов долларов. Дерипаска с Потаниным, по оценкам экспертов, обеднели на 1,3 миллиарда каждый, Вексельберг с Керимовым потеряли меньше миллиарда долларов каждый, но все равно обидно.

Русские, как известно, своих на войне не бросают. Поэтому президент и правительство подставят плечо Дерипаске и его товарищам, о чем уже заявил заместитель Медведева Дворкович. Поскольку в России с 1 февраля 2018 нет Резервного фонда, то помощь умученным от Минфина США олигархам будет оказана за счет остальных граждан России.

Во всей этой истории с санкциями главное, чтобы путинская Россия не начала отвечать. Поскольку, если раньше в качестве асимметричного ответа обычно выбирался Воронеж, то сейчас гнев возмездия может обрушиться на головы жителей всех населенных пунктов России.


Фото: 1-2. Россия. Москва. 10 апреля 2018. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) во время встречи в Кремле. Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС 












  • Вадим Лукашевич: ...деньги пойдут в первую очередь на создание МС-21. Но это само по себе глупость, потому что МС-21 уже летает.

  • «Известия»: Отдельное внимание на встрече с президентом Сергей Чемезов уделил вопросам оздоровления проблемных промышленных активов, недавно переданных в состав госкорпорации.

  • Владимир Левчук: Сечин попросил 2,6 трлн рублей налоговых льгот, Чемезов ₽300 млрд., а Усманов всего то жалкие 24 ярда. ВОПРОС! КОМУ ЕЩЕ ДАСТ ПУТИН?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Аттракцион невиданной щедрости. Или наглости?
23 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. 
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2019
Вадим Лукашевич: ...деньги пойдут в первую очередь на создание МС-21. Но это само по себе глупость, потому что МС-21 уже летает.
В СМИ
23 ИЮЛЯ 2019
«Известия»: Отдельное внимание на встрече с президентом Сергей Чемезов уделил вопросам оздоровления проблемных промышленных активов, недавно переданных в состав госкорпорации.
В блогах
23 ИЮЛЯ 2019
Владимир Левчук: Сечин попросил 2,6 трлн рублей налоговых льгот, Чемезов ₽300 млрд., а Усманов всего то жалкие 24 ярда. ВОПРОС! КОМУ ЕЩЕ ДАСТ ПУТИН?
Конституционное труположество спикера Володина
19 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 17.07.2019 опубликовал в «Парламентской газете» статью под названием «Живая конституция развития». Поскольку речь в статье идет о Конституции Российской Федерации, то, учитывая нынешнее состояние предмета статьи, ее название следует признать весьма остроумным. Хотя шутки над покойниками отдают некоторым цинизмом. Впрочем, обо всем по порядку. Основная идея статьи спикера Володина содержится в двух фразах. Первая: «Было бы правильно — подчеркну, на мой взгляд — дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании Правительства Российской Федерации»...
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: ...самое главное – понятно, что за этим стоит стратегия решения «проблемы-2024». Володин вступает в эту гонку, предлагая Путину один из вариантов...
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2019
Полит.ру: Впервые мысль о необходимости обновления основного закона Володин высказал еще в декабре, после чего неоднократно к ней возвращался.
В блогах
19 ИЮЛЯ 2019
Александр Морозов: Володин написал статью о том, что он хочет "назначать Путина". Смелость этого человека не знает границ. Он публично предлагает Путину свою "услугу"...
Подайте чиновнику на проживание! Впрочем, вы уже подали…
27 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В номере шанхайской гостиницы, в которой всего на одну ночь остановился глава Минпромторга Денис Мантуров, была сушилка для ногтей. Подозреваю, что большинство читателей «ЕЖа» не знает, как выглядит этот полезнейший гаджет. Признаюсь: я тоже, к своему стыду, не знаю. Но визит чиновника столь высокого ранга готовят компетентные помощники и клерки, которые знают побольше нашего. А еще в России существует Счетная палата во главе с самым либеральным чиновником Алексеем Кудриным, которая призвана следить за рачительным расходованием бюджетных средств различными государственными учреждениями.
Прямая речь
27 ИЮНЯ 2019
Алексей Левинсон: Опыт всех разоблачений коррупционного характера, связанных с показным потреблением, никаких серьёзных результатов не имел.