Путин и общество
17 июня 2019 г.
Майское обострение бешеного принтера

ТАСССразу после инаугурации, после создания изумительной команды правительства — там теперь кроме Медведева еще и Мутко! — напомнил о своем существовании бешеный принтер. В недрах Госдумы и ее окрестностях зародилось сразу несколько законодательных инициатив. Причем все они имеют один, вполне отчетливый, вектор. Тот самый, который Путин в своей «тронной» речи назвал «дремучим охранительством».

Группа депутатов «Единой России» — Евгений Ревенко, Алена Аршинова, Ольга Окунева и Анатолий Выборный — внесли проект закона, устанавливающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и прочие акции. Эта идея зрела в депутатских головах давно, зародилась она там сразу после прошлогодних акций Алексея Навального, в которых молодежь приняла активное участие. Сразу после этого спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила установить законодательный запрет на участие несовершеннолетних в протестных акциях. Эту позицию еще тогда поддержала и аргументировала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. «Люди, которые еще не созрели в своих политических убеждениях, не должны стать объектом для манипуляций и провокаций», — объяснила Москалькова. Видимо, массовое облачение детей в военную форму, раздача им портретов незнакомых людей на палках и создание из них колонн «Бессмертного полка», а также вовлечение их в иные милитаристские и пропутинские шабаши не является, по мнению омбудсмена, манипуляциями.

Законопроект имеет шансы стать законом, поскольку он прямо вытекает из поручения, которое Путин в феврале 2018 года дал МВД, когда он потребовал от силовиков «решительно пресекать деятельность групп, пытающихся привлечь молодежь к участию в несанкционированных акциях, а также привлекать к ответственности их руководителей».

Бессмысленность этого закона очевидна каждому, кто участвовал в подобных акциях или хотя бы наблюдал за ними со стороны. Поскольку организаторы никогда не обращаются к несовершеннолетним, никогда не делают детей целевой аудиторией. А то, что на акции того же Навального приходит много студентов и школьников, так это личный выбор каждого из них. Этим, кстати, подобные акции отличаются от всевозможных провластных «патриотических» мероприятий, на которые школьников сгоняют, насилуя их волю.

Другое проявление «дремучего охранительства» — законопроект, распространяющий действие «закона подлецов» (сами подлецы называют его законом Димы Яковлева) на тех, «кто из-за рубежа вмешивается в выборы в России». Как пояснил замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, поправки касаются «очевидного факта вмешательства иностранных организаций, людей, даже государственных институтов в выборы в РФ». Тем, кто учиняет подобные безобразия, депутаты грозят арестовать счета, недвижимость и запретить им въезд в РФ. Доказать факт вмешательства в российские выборы, по мнению депутата от «Справедливой России» Михаила Емельянова, очень просто. Подтверждением этих преступлений будут «высказывания, участие в протестных акциях и так далее».

Об актуальности этого закона свидетельствует невероятная эффективность иностранного вмешательства в российские выборы. Например, на последних думских выборах «Единая Россия» получила 76,2% мандатов, что является абсолютным рекордом партии власти за весь период существования Госдумы. Ни в Госдуме, ни в Совете Федерации нет ни единого депутата, которого можно было бы заподозрить в оппозиционности. Так что «иностранные вмешатели» отлично поработали — пора им дать по рукам. Правда, тут есть одна проблема: абсурдной является сама формулировка предмета регулирования — «вмешательство в выборы в России». Невозможно вмешиваться в то, чего нет.

Наконец, вполне ожидаемая законотворческая инициатива из Чечни. Парламент этой республики 10 мая единогласно внес в Госдуму поправку в Конституцию, в соответствии с которой президент может занимать не два, а три срока подряд. Ранее это требование выдвигал Рамзан Кадыров, который сообщил, что «сейчас у Путина нет альтернативы». Вообще три срока подряд, с точки зрения чеченского лидера, это умеренный компромисс, поскольку в феврале 2018 года Кадыров пожелал Путину пожизненно руководить страной…

Чтобы понять всех этих людей, надо провести мысленный эксперимент. Он довольно противный, но нужный для понимания. Представьте себе, что вы — депутат Госдумы. Обычный, среднестатистический. Это значит, что вам немного за 50 (средний возраст депутата последнего созыва в момент избрания был 52 года), что у вас доход и состояние, в десятки, а то и в сотни раз превышающие доход и состояние среднего россиянина. Что вы можете вообще ни хрена не делать, болтать любую чушь и вам за это ничего не будет. И вся эта благодать возможна только благодаря тому, что в Кремле сидит Путин. И только до тех пор, пока он там сидит. Поскольку вы прекрасно понимаете — в глубине души, разумеется, — что сами по себе вы абсолютный ноль. Что при минимальной конкуренции вас никуда не выберут, а делать вы ничего не умеете, так что в случае смены власти вам грозит нищенское существование. Это если получится избежать суда и тюрьмы за соучастие в преступлениях режима.

И вот впереди еще 6 лет кайфа, после которого пугающая неизвестность. Поэтому задач у них у всех две. Во-первых, обеспечить гарантии сохранения кайфа во время этих шести лет, для чего законопатить все щелочки, через которые может прорасти протест. А во-вторых, любой ценой обеспечить продолжение кайфа «путинской стабильности» и после этих шести лет. Ведь вы же так молоды, вам всего немного за 50 в среднем. А жизнь так прекрасна. Если смотреть на нее из думского кресла. Так что строчи, бешеный принтер, строчи…

 

Фото: Россия. Москва. Участники несогласованной протестной акции оппозиции на Пушкинской площади. Сергей Фадеичев/ТАСС

 












  • Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».

  • "Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!

  • Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».
В СМИ
3 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!
В блогах
3 ИЮНЯ 2019
Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...
В СМИ
8 МАЯ 2019
"Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.
В блогах
8 МАЯ 2019
татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!
Истоки «победобесия»
7 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы всенародное празднование Дня Победы получило новое качество. Некоторое количество людей (включая и автора этих строк) ожидают этого главного торжества страны с очевидным чувством неловкости. Ну как, скажите, относиться к тому, что в магазинах радостно продают гимнастерки и пилотки для двух-трехлетних детей, по городу катятся коляски, стилизованные под танки Т-34? Как относиться к тому, что в детсадах по всей стране, явно по чьей-то команде, проводят «парады детских войск»? Что, скажите, делать, если какие-то ушлые ребята в Великих Луках приглашают поучаствовать в «дегустации» (так и пишут, в «дегустации») блокадной порции хлеба?
Прямая речь
7 МАЯ 2019
Лев Рубинштейн: Вот это нынешнее... истерично-агрессивное отношение к девятому мая, невыносимое для человека моего поколения... Леонид Гозман: Этот украденный праздник им нужен для подъёма рейтинга...