Санкции
21 июля 2018 г.
Бей своих, когда до чужих не дотянуться

ТАСС

Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют совершенно иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.

Новый законопроект предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс России. Как следует из предложения наших депутатов и сенаторов, «ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введенных иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией» становится уголовно наказуемым преступлением и предусматривает наказание в виде штрафа (до 600 тыс. рублей) либо лишения свободы на срок до четырех лет.

Не нужно обладать необузданной фантазией, что бы представить себе следующую картину: как только вышеописанный закон вступает в силу, миллион жителей Крыма идут в суд и подают иски об ущемлении Сбербанком их законных прав. Потому что на полуострове нет отделений Сбербанка именно по перечисленным в новом законе причинам, и его глава Герман Греф этого даже никогда особо не скрывал. Так что, в Кремле не подозревали, что многие крупнейшие российские компании и банки (например, еще и ВТБ) буквально «исполняют меры ограничительного характера, введенные иностранными государствами», чтобы самим не оказаться под санкциями? То есть, в определенном смысле, если речь идет о государственных структурах, блюдут государственные же интересы. Другими словами, Герман Оскарович, не открывая отделений своего банка в Крыму, все эти четыре года пребывал в твердой уверенности, что таким образом радеет о госсобственности. А теперь, получается, он совершал уголовное преступление, за которое на эти же четыре года можно уехать уже не в Крым!

Впрочем, абсурден этот закон только на первый взгляд. А на самом деле — очень даже логичен. Беззаветное служение родному отечеству (путинскому режиму) вовсе не гарантирует, что однажды тебя не подвесят на крючок. Понятно, что ни Греф, ни Костин завтра по этапу не уедут. Но это — завтра, а что будет послезавтра, никто не знает. Новая законотворческая инициатива дает возможность нашим политическим властям однажды, когда (и если) возникнет необходимость, положить данных банкиров на алтарь борьбы за светлое будущее России, за шкирку вытащить этих позорных приспешников Запада на божий свет, продемонстрировать подведомственному населению всю их гнилую сущность и покарать по всей строгости закона. Мало, что ли, мы в последнее время видим примеров подобного рода расправ над безусловно лояльными? Грефу как бы говорят: ты, дружок, наверное, думаешь, что в наших глазах ты лучше Улюкаева? Нет — точно такой же. Просто твой срок еще не пришел.

Но давлением на бизнес-элиты действие нового закона не ограничивается. Есть там и про нас с вами. В тексте законопроекта также сказано: «За совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранными государствами или структурами ограничительных мер (или когда речь идет о предоставлении рекомендаций и передаче сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц), предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей либо ограничения или лишения свободы до трех лет».

Внимательно прочли предыдущий абзац? Понимаете, что означает формулировка «передача сведений»? Вот, скажем, вы у себя в блоге написали, что возмущены очередной переброской российской военной техники на Донбасс, а через неделю Трамп ввел очередные санкции. А еще через какое-то время урюпинский райсуд решит, что об эскалации ситуации на Юго-Востоке Украины американский президент узнал именно из вашего поста. То есть вы предоставили сведения, которые «привели к введению мер ограничительного характера»… И все, дорогой блогер, поехали по этапу на три года. И единственное, что будет вас в таком случае утешать, это то, что когда вы освободитесь, Грефу останется сидеть еще год…

Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС













  • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

  • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

  • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора
6 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии. Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию...
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2018
"Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
В блогах
6 ИЮНЯ 2018
kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2018
«Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
В блогах
4 ИЮНЯ 2018
Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
Прямая речь
14 МАЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...
В СМИ
14 МАЯ 2018
Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...