Хозяева страны
20 апреля 2019 г.
Кремлю не нужно правосудие

ТАСС

Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. И вот теперь вдруг выяснилось, что все эти издевательства были совершенно излишни. Следователь мог отпустить Малобродского, лишь расписавшись на своем постановлении. «Процесс сбора доказательств по уголовному делу завершен и, находясь на свободе, обвиняемый никак не повлияет на результаты расследования», — заявляют в Следственном комитете. А неделю назад, получается, повлиять мог?

Совершенно очевидно, что под видом следственных действий происходила циничная и жестокая расправа над человеком, который не дал нужных правоохранителям показаний. Признаться, я совсем не уверен, что на этом издевательства закончились. Обвиняемый теперь будет ждать исхода апелляции на решение суда об отказе в изменении меры пресечения. Бог знает, какую гадость могут изобрести на сей раз молодцы в голубых мундирах.

ТАСС

Но даже, если Малобродского на самом деле решили выпустить на время из тюрьмы (впереди суд, и приговор точно не будет оправдательным), это решение уж точно не имеет отношения к отправлению правосудия. Можно только гадать, что послужило причиной. Может быть, судебный фарс в двух актах и наручники в больничной палате показались уж слишком вопиющими даже главной начальнице по соблюдению прав человека г-же Москальковой. Может быть, на решение следователя повлияли слухи о скором уходе г-на Бастрыкина с должности председателя СК. Может, все дело в том, что в провинцию отправлен некогда близкий к трону священник-консерватор.

Что бы ни было причиной, ясно: освобождение Малобродского (как и его арест) не является результатом правосудия. Это результат каких-то подковерных игр и секретных решений. И поэтому оно в любой момент может измениться на другое – прямо противоположное. За два десятка лет путинского правления в стране построена вполне эффективная карательная система, которая сделала так называемых правоохранителей – следователей, оперативников, судей и тюремщиков, – главными в стране. Власть даровала им право сажать в тюрьму, и их решение практически нельзя оспорить. По указанию свыше они сошьют дело любому. Хоть в измене родине, хоть во взятке в особо крупных размерах, хоть в присвоении госсредств – как начальство распорядиться, так и будет. Роль законодателей в такой системе сводится к тому, чтобы плодить все более репрессивные и все более безумные законы. Желательно с максимально расплывчатыми формулировками. Вроде тех, что содержатся с «антисанкционных» поправках в УК, которые предложены только что всем руководством Госдумы. После их принятия любая критика российского начальства может рассматриваться как пособничество проклятому Западу в введении санкций. С последующим сроком.

Понятно, что такая система в принципе отрицает любую модернизацию, любое развитие страны. Сколько триллионов Путин ни вбухает хоть в цифровизацию, хоть в строительство городских дорог – все будет напрасно. Ведь наивно думать, что, преследуя невиновных людей по приказу свыше, вся эта свора карательных органов забудет себя, любимых. А это будет означать: к любому успешному человеку всегда придет господин в голубом мундире, чтобы отнять. Зачем в таком случае успех? Зачем создавать проекты в Интернете? Зачем ставить спектакли? Лучше забраться в норку поглубже, чтоб никто не видел. Оттуда, из норки, открытий не сделаешь, новых производств не создашь. Но разве такое сидение в норке не является идеалом гражданской позиции с точки зрения Кремля?       


Фото: 1. Россия. Москва. Бывший генеральный продюсер компании "Седьмая студия", генеральный директор театра "Гоголь-центр" Алексей Малобродский, обвиняемый в хищении бюджетных средств, в Басманном суде перед началом рассмотрения ходатайства следствия о переводе из СИЗО под домашний арест. Александр Щербак/ТАСС
2. Россия. Москва. Машина Скорой помощи у здания Басманного суда, где рассматривается вопрос о смягчении меры пресечения экс-директору "Гоголь-центра" А.Малобродскому. Сергей Бобылев/ТАСС
















  • Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.

  • "Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.

  • Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не весна и даже не оттепель
9 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Общество, надо сказать, чрезвычайно трезво отреагировало на то, что наш справедливейший в мире Мосгорсуд вдруг взял да и заменил Кириллу Серебренникову, а также другим страдальцам по делу «Седьмой студии» домашний арест на подписку о невыезде. Разумеется, 50% свободы гораздо лучше, чем 25%, и за людей, которых мучают два года, нельзя не порадоваться. Но все вменяемые комментаторы тут же заявили: бессмысленно пытаться искать в произошедшем признаки оттепели, того, что начальники решили как-то изменить систему взаимоотношений с подведомственным народом. Скорее наоборот. Неожиданное решение суда подтверждает незыблемость этой системы.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Практически невозможно выяснить, на каком уровне властной пирамиды принято это решение. Но, скорее всего, там подумали, что это избыточная жестокость.
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2019
"Новая газета": Даже свидетели обвинения в конечном итоге подтверждают доводы защиты. А это означает, что дело в суде разваливается.
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2019
Ксения Ларина: Подписка о невыезде это, конечно, не конец лишениям и унижениям, но после стольких месяцев изоляции - просто счастье!
Володин хочет странного, но стесняется
8 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6.04.2019 дал интервью интернет-редакции официального сайта Госдумы. Масштаб этого события требовал бы освещения максимум в какой-нибудь думской стенгазете, если бы не заявление Володина о необходимости внесения поправок в Конституцию с целью позволить Госдуме участвовать в формировании правительства. Дословно: «Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации». Володин – это не имя существительное, а притяжательное прилагательное. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Адресатом выступления Володина является Владимир Путин. Он пытается доказать, какой он старательный, как он любит президента и как он ночами не спит...
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2019
Pasha Bite: Если это перевести на русский язык, получается, что Володин в процессе формирования Медведева будет иметь право нашёптывать Путину против Медведева.
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2019
"Ведомости": По мнению спикера Госдумы, участие депутатов в формировании правительства «соответствовало бы принципам должного баланса властей»...
А где, извините, Аркадий Дворкович?
2 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Столь масштабное и важное политическое событие, как президентские выборы в Украине, заняло практически весь объем российского медийного пространства, вытеснив из него другие темы, иные из которых буквально накануне обсуждались не менее горячо и подробно. Взять хотя бы историю с арестом и предъявлением обвинения бывшему министру Открытого правительства Владимиру Абызову. В конце прошлого месяца первые полосы газет и заглавные страницы новостных сайтов были безоговорочно отданы теме продолжающегося давления на условных «системных либералов» со стороны вполне конкретных силовиков.
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2019
Андрей Колесников: Мы не знаем, что на самом деле произошло в истории с Абызовым. Не знаем ни политической, ни экономической подоплёки. Всё теряются в догадках...