Что делать?
23 сентября 2019 г.
Проповедь об ответственности за себя

ZUMA/TASS

Что значит нести ответственность за себя? Это сознание того, что напрасно перекладывать на чиновников заботу о себе и своей семье. Что личный успех и благополучие связаны с результатами именно твоего труда и творчества! Однако нежелание проявлять самостоятельность – ярко выраженная черта современных россиян. Она порождает социальный инфантилизм: мол «мы люди маленькие, пусть решает начальство». Вспомните картину: Иван Грозный сидит на троне, а у его ног распластались подданные. Там выражена вся суть сохранившегося до наших дней российского, советского и нынешнего «служилого государства», подданные которого и сегодня в большинстве своем считают наилучшей армейскую организацию государства. Жалование, койка в казарме, накормят, оденут, думать ни о чем не надо.

Если сравнить Россию со странами Западной Европы и Северной Америки, то бросается в глаза глубоко укорененное умение и желание граждан этих стран отвечать за себя. Говорят, что оно проистекает из протестантских ветвей христианства (включая англиканство), предполагающих свободу выбора и не осуждающих за занятие торговлей и бизнесом. Но ведь это связано с ответственностью за принятые решения и поступки! Вспомним, переселенцы в США шли на Запад, осваивали земли, разводили скот и защищали себя от бандитов. И надеялись только на себя!

Инициатива граждан, их предприимчивость, склонность изобретать и находить нестандартные решения – ключевое условие экономического успеха народов. Наибольшего добились те страны, где уже давно сформировалось гражданское общество, где инициатива граждан является основным двигателем развития экономики и социальной сферы. Кто изобрел самолет? Государственные чиновники или простые граждане братья Райт? Кто изобрел телевизор? Советские чиновники или сбежавший от них в США инженер Зворыкин? А кто изобрел персональный компьютер? Стив Джобс или министр экономики США? И сегодня ракеты Илона Маска лучше и дешевле ракет государственного космического агентства НАСА!

Когда-то россияне на свой страх и риск уходили в казаки, шли в Сибирь и на Север, налаживали торговые отношения с другими народами. Они не надеялись на помощь царя и бояр, проявляли самостоятельность и многого добились. А сегодня, если сравнить нас с европейцами и американцами по проценту граждан, готовых открыть свое дело или заняться изобретательством, рационализацией, то россияне проигрывают многократно. Мы не одни такие пассивные. В Латгалии, где живут и русские, и латыши, заросшие колхозные земли осваивают предприимчивые датчане, а местные жители довольствуются картошкой с приусадебного участка. Разница с соседней Литвой – огромная. Израильтяне превратили пустыню в сад, сделали страну развитой и богатой, опираясь именно на инициативу, предприимчивость граждан, на стартапы молодых. А соседи-палестинцы оказались на это неспособны. У них вся энергия уходит в ненависть к евреям и изготовление ракет из отрезков водопроводных труб. Тоже самостоятельность, но куда она ведет?

Конечно, в России сильным тормозом самостоятельности является зависимость бизнеса от благосклонности или участия в нем коррумпированных представителей власти. Этим мы ничем не отличаемся от Нигерии или других самых отсталых стран Африки. Идти на поклон с откатом к негодяю, пытаясь открыть свою мастерскую, очень не хочется. Мы хитрим, выворачиваемся, иногда идем на конфликт. Но нам надо помнить, что средний класс, предприниматели – фундамент современного общества, залог выхода нашей страны из средневековья. Открывая бизнес и делая изобретение, проявляя самостоятельность в любой форме, вы еще и модернизируете свою страну. Помните об этом, не опускайте рук!

Советская власть никогда не делала ставку на инициативу граждан. Более того, после свертывания НЭПа в 1929 году были исключены любые возможности для проявления инициативы в экономической сфере. Отменив частную собственность, государство лишило граждан права зарабатывать на жизнь самим. Фактически, как в Средние века, все население страны превратилось в крепостных госслужащих – людей, получающих зарплату от правительства. Причем в подавляющем большинстве случаев эта зарплата не зависела от прилагаемых усилий. При таких правилах жизни трудно рассчитывать на то, что граждане будут нести ответственность за себя.

В социальной сфере делалось все, чтобы исключить инициативу, идущую «снизу». Чиновники, назначаемые «сверху», всегда ориентированы на указания свыше. Сами они не приучены проявлять личную инициативу и невосприимчивы к инициативам граждан. Слишком активные граждане привлекали внимание НКВД-КГБ. Среди репрессированных было много тех, кто проявлял инициативу и тем выделялся на общем фоне. Весь уклад жизни в СССР поощрял граждан к патернализму, к надеждам на государство, он блокировал проявление инициативы. Какая уж тут ответственность за себя! Эти черты сохранились у старших поколений и сегодня. Так что неумение граждан современной России отвечать за себя и условия своей жизни достались нам от советского строя.

Это неумение проявляется самым неожиданным образом, приводя фактически к феодализму во многих регионах России, а на дворе XXI век! Игумен Петр (Мещеринов) в статье «Русская церковь на перепутье», опубликованной в «Ежедневном журнале» 29.01.09, отмечал: «…свободная и ответственная личность — главная опасность неофеодальному менталитету, сложившемуся ныне в России».

Вспомним недавнее прошлое. В Питере и Москве в конце 80-х были созданы клубы «Перестройка», позже Народные фронты. Люди устали от дефицита и советской безысходности, искали выход. В разных вузах и на предприятиях проводились неформальные дискуссии, приглашали специалистов, знающих рыночные реалии и судопроизводство развитых стран. Активно участвовали в первых конкурентных выборах. Надеялись на то, что Россия станет развитой европейской страной. Не дождались. Восторжествовало средневековье и власть кгбшников. Но история России путинским авторитаризмом не закончится. Ход истории не остановить, наши дети осовременятся и перемены все равно наступят. Не сомневайтесь!

Наша власть на всех уровнях не любит свободных и ответственных личностей. Именно потому что они частенько выступают ее оппонентами, подают плохой пример основной массе граждан, страдающей социальным инфантилизмом, нуждающейся в опеке со стороны власти. Более всего такие личности заметны в небольших городах, в населенных пунктах, и там их частенько начинают преследовать, всячески затирать. Существующая система как минимум не поощряет активности людей.

Но реальная модернизация может опираться только на граждан, умеющих и желающих отвечать за себя, за свой дом, город, страну. Только они смогут разрушить сложившуюся у нас систему тотальной коррупции и казнокрадства, сменить политику реставрации советских порядков на политику верховенства права, разделения властей и независимого суда, гарантий частной собственности. Только они могут распространить в народе понимание, что власть – не мать родная, а наемный управляющий, которого надо все время контролировать, чтобы не воровал. На таких активных россиян вся надежда.

Но чтобы их добиться, надо объединить наши усилия. Предки могли сплотиться против ордынских поработителей, против нацистских захватчиков. Неужели мы не сможем объединиться против внутренней оккупации нашей страны казнокрадами, жуликами, ворами и олигархами?

Фото: Американская компания SpaceX впервые успешно запустила сверхтяжелую ракету Falcon Heavy с мыса Канаверал.  SpaceX/Zuma\TASS












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Конфликт интересов власти и общества
16 СЕНТЯБРЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Прошедшие выборы в Петербурге с явкой около 30% и «победой» Беглова на «выборах» при  отстранении реальных конкурентов, с вбросами  бюллетеней  и фальсификациями протоколов  со всей остротой поставили вопрос об обострении  конфликта интересов власть имущих и простых граждан. Неучастие в выборах показало: конфликт есть, но как он осознан россиянами? Что определяет поступки людей? Их интересы, потребности. При этом наши чувства, эмоции — это маркеры удовлетворения наших потребностей. Что-то удалось — нам радостно, ожидания не оправдались  — мы печалимся.
ЦИВИЛИЗАЦИЯ. Часть 1
16 СЕНТЯБРЯ 2019 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
ООО «Издательство АСТ» 2017. и Издательство CORPUS выпустили в продажу  прекрасную книгу «Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира». Ее автор - Ниал Фергюсон. ЕЖ предлагает  вниманию читателей дайджест этой книги – цитаты важных мест произведения. Дайджест предназначен для некоммерческого использования в просветительских целях и в качестве рекламы основного произведения. 
А судьи кто?
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Олег Дерипаска недавно всех поразил, заявив, что России нужно реформировать судебную систему. Его, оказывается,  не устраивает тот факт, что 60% судей формируется из состава  помощников судей и секретарей, которые не только неадекватно оценивают, что происходит в экономике, но и выносят неверные решения. Косность судебной системы, по его мнению, вредит инвестиционному климату в стране. Если оправдательных договоров только 2%, в том числе по экономическим преступлениям,  то необходимо вернуться к реформе судебной системы.
Выборы в России и в Эстонии
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ЕВГЕНИЙ БЕСТУЖЕВ
Институт выборов существует в любом правовом государстве, признающем источником власти народ. Право избирать и быть избранным является важнейшим фундаментальным правом гражданина такого государства. Оно закреплено в Конституции и защищено законодательством. Любое воспрепятствование реализации этого права является преступлением. Ограничение избирательного права возможно лишь в случаях, предусмотренных законом и в рамках принятой процедуры. Выборы являются главным механизмом, обеспечивающим народное представительство, которое, в свою очередь, выполняет законодательные функции, контролирует исполнительную власть и делает власть легитимной.
Демократия по-литовски
2 СЕНТЯБРЯ 2019 // МИХАИЛ САРИН
Демократия, возникшая в древних Афинах и существующая во многих странах сейчас, всегда имеет два признака – свободу собраний и честные выборы. Третий признак, который является гарантом существования демократии, это реальная политическая конкуренция. Все остальное (разделение властей, независимый суд, свободная пресса) – это фактически результат наличия демократии. Если нет перечисленных признаков, невозможно достичь результатов ни по отдельности, ни вместе. Как обстоит с этим в России, судить российскому читателю. Я же хочу рассказать, как обстоит дело в Литве.
Несостоявшиеся государства. Чем им помочь?
2 СЕНТЯБРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ЛАНКО
Среди разнообразных предложений по ускорению модернизации в России, обсуждаемых «узким и страшно далеким от народа» кругом российских интеллектуалов, пожалуй, наиболее радикальным является так называемый «японский сценарий». Приверженцы этого сценария развития утверждают, что, поскольку противодействие модернизации заложено в российской «культурной матрице», то и ускорение модернизации возможно исключительно путем «культурного шока», включая ядерную бомбардировку страны и последующую иностранную военную оккупацию. В приведенных ниже тезисах я попытаюсь объяснить, почему этот сценарий неприемлем не только с морально-этической, но и с практической точки зрения, несмотря на то, что современная Япония демонстрирует нам множество примеров, которые могли бы быть использованы и в России.
Капитализм для всех или только для своих?
28 АВГУСТА 2019 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
В России есть множество политиков и журналистов, которые из кожи вон лезут, доказывая, что государство эффективнее рынка, а любой чиновник умнее предпринимателя. Им вторят пожилые люди, вздыхающие о временах Сталина, Брежнева, о всеобъемлющем заботливом государстве. Ни советская нищета и дефицит, ни гибель миллионов репрессированных ничему их не научили. Надежду на прогресс внушают только молодые поколения, воспринимающие мир совсем иначе и принявшие рынок как должное. Полезно дать им аргументы для спора со стариками.  
Реальное народовластие. Пример Швеции
13 АВГУСТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Известно, что в мире из двухсот с лишним стран — лишь два десятка демократических, где налицо  верховенство права, где власть имущие не могут урвать себе кусок пожирнее, а вынуждены реализовывать интересы народа, повышать его благосостояние. Я был потрясен, когда узнал, что премьер-министр Канады, лишившись своего поста, вернулся из служебной квартиры в свою двухкомнатную. Особняк он не прикупил — зарплаты не хватило. А воровать чиновникам в Канаде не дают. Для россиян это фантастика. Цель наших властей разного уровня  — обогатиться, накопить миллиарды, построить себе в Европе роскошные дворцы, оставить миллиарды детям. А соотечественники-простолюдины пусть хоть сдохнут. Их могут заменить выходцы  из Средней Азии. И на митинги они вряд ли собираться  посмеют.
Выборы в России – туфта. Сравните со шведскими
5 АВГУСТА 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
На выборах в Московскую городскую Думу кандидаты от «Единой России» скрывают свою принадлежность к «партии власти», идут как самовыдвиженцы. Избирательные комиссии закрывают глаза на нарушения с их стороны, зато придираются к  подписным листам  независимых оппозиционных кандидатов. Если те реально собирали подписи  на   самых проходных местах, ходили по квартирам, то провластные кандидаты этим себя не утруждали.
Социализм – мечта, ведущая в тупик
30 ИЮЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Многие пожилые люди сожалеют об ушедшем социализме. Особенно жители Москвы и Петербурга. Им есть, о чем тосковать. В 1970-е годы при зарплате 120-150 рублей можно было кое-что отложить на отпуск. Работа была гарантирована, как и бесплатное образование и здравоохранение. А теперь пожилому человеку на работу не устроиться, пенсии мизерные, тарифы на коммунальные услуги поднимают 2 раза в год. За лечение плати, за учебу внука в вузе — плати. Реальный уровень жизни падает... Но самое печальное, что, наслушавшись пенсионеров, о социализме мечтают и молодые. Им кажется, что они уж точно смогли бы построить «социализм с человеческим лицом»...