В оппозиции
21 августа 2018 г.
ФСБ против Виктора Корба



Дело омского правозащитника, социолога и блогера Виктора Корба приобретает плохой оборот. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Он пока в статусе подозреваемого в пропаганде терроризма, что грозит до 5 лет тюрьмы. Учитывая практически нулевой процент оправдательных приговоров в российских судах, в случае передачи дела в суд гэбэшная ловушка захлопнется и в стране появится еще один политзаключенный.

Идеальный вариант – уехать, – к сожалению, невозможен, поскольку Виктор Владимирович сообщает, что он под подпиской о невыезде, хотя бумагу, запрещающую ему покидать Омск, он подписать отказался. Значит, теперь ответственность за его судьбу несем мы, его коллеги и единомышленники. Необходим резонанс, в том числе и международный, тем более что и само дело, и личность Корба дают для этого все возможности.

«Пропаганда терроризма», в которой подозревают омского правозащитника, заключается в том, что он в апреле 2015 года на сайте «Патриофил» опубликовал цитаты из стенографической записи последнего слова политзека Бориса Стомахина на процессе по его третьему делу.

Ситуация, когда человека подозревают в преступлении на основании публикации материалов открытого судебного процесса, сама по себе является новой ступенькой в движении российской правоохранительной системы в ад бесправия и беззакония. Не говоря уже о том, что эта публикация была частью повседневной работы Виктора Корба по защите политического заключенного Бориса Стомахина, отбывающего 10 лет за свои убеждения.

Правозащитника обвиняют за то, что он последовательно защищал политического заключенного. Это означает, что взят курс на уничтожение правозащиты как независимого института гражданского общества и замены его на систему «правозащитников в погонах», которые в любом конфликте становятся на сторону администрации.

Виктор Корб известен далеко за пределами Омска. И все, кто его знает, согласятся, что это человек несгибаемой воли и железных принципов. Поэтому ФСБ его сломать или согнуть не сможет. Значит, будут душить. Нельзя исключить, что придумают еще какую-то чушь и постараются посадить надолго. Надо не допустить передачи дела в суд. Это трудно, но достижимо. Вранье, что «система не поддается давлению». Бывает, что поддается. Смотря как давить.


Фото: Полина Жорова/личная страница Виктора Корба Facebook.com












  • Кирилл Мартынов: Это часть мировой проблемы, связанной с тем, что роль СМИ меняется и нуждается в переопределении.

  • INFOX.ru: По словам Навального, в последние годы многие уважаемые российские издания превратились в «сборище трусливых мурзилоидов».

  • Валерий Аджиев: Это печальная ситуация, когда разругались чуть ли не единственный реальный оппозиционный политик и едва ли не вся прямо не встроенная в систему госпропаганды журналистская корпорация.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный обрушился на отечественную прессу. Пресса ощетинилась
20 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексей Навальный позволил себе жесткий выпад в отношении российских СМИ. Не стесняясь в выражениях, политик обвинил прессу в продажности и зависимости от властей. Случилось это после того, как на следующий день после обнародования им информации о наличии у престарелой матушки спикера Госдумы Вячеслава Володина огромной квартиры в одном из роскошных жилых комплексов столицы Алексей не обнаружил ни одного упоминания об этой, по всей видимости, коррупционной истории ни в одной центральный газете. Основной удар пришелся по «Ведомостям». Упомянуты были и «Коммерсантъ», и «РБК», которые так же историю про квартиру володинской семьи величиной с небольшой аэродром сочли не достойной внимания.
Прямая речь
20 АВГУСТА 2018
Кирилл Мартынов: Это часть мировой проблемы, связанной с тем, что роль СМИ меняется и нуждается в переопределении.
В СМИ
20 АВГУСТА 2018
INFOX.ru: По словам Навального, в последние годы многие уважаемые российские издания превратились в «сборище трусливых мурзилоидов».
В блогах
20 АВГУСТА 2018
Валерий Аджиев: Это печальная ситуация, когда разругались чуть ли не единственный реальный оппозиционный политик и едва ли не вся прямо не встроенная в систему госпропаганды журналистская корпорация.
Московская интеллигенция позвала людей на улицу
14 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Марш матерей» придумали и собираются провести несколько ярких представительниц столичной прогрессивной общественности. Тех, кто призвал людей в нынешнюю среду, в 19.00, пройти мирным маршем от Пушкинской площади до здания Верховного суда на Поварской, не так много, поэтому вполне уместно и даже необходимо перечислить всех их тут. Это издатель Варвара Горностаева, литературный критик Анна Наринская, журналистки Татьяна Малкина, Ольга Гринкруг, Анна Качуровская, Маша Шубина, актриса Анна Троянова и телеведущая Татьяна Лазарева. Причина, по которой нам предлагают выйти на акцию протеста – волна репрессий, которая уже вовсю катится по стране, захлестывая все новые и новые жертвы.
Прямая речь
14 АВГУСТА 2018
Татьяна Малкина: Идея марша возникла спонтанно. Это очень острая реакция на состояние тошноты. Потому что накопилось. 
В СМИ
14 АВГУСТА 2018
РБК: Мэрия Москвы призвала организаторов акции «Марш матерей» отказаться от ее проведения, так как она не согласована с властями и представляет угрозу общественной безопасности. 
В блогах
14 АВГУСТА 2018
Ольга Романова: Не слушайте никого. Марш Матерей — важное и правильное дело. Нельзя договориться. Не договаривайтесь. Даже не пытайтесь, они всё равно обманут.Сергей Пархоменко: Показалось актуальным отметить наиболее важные моменты...
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали.