Украина
16 июня 2021 г.
Российская власть убивает Сенцова. Медленно

ТАСС

В колонии под Салехардом украинский режиссер Олег Сенцов держит голодовку уже больше трех недель. Вчера у него были гости. Сенцова посетили его адвокат Дмитрий Динзе, митрополит Климент и режиссер Аскольд Куров. По их словам, он «не сломлен, не в депрессии, держится бодро». Требования Сенцов выдвигает абсолютно простые и ясные: освободить всех украинских политзаключенных, содержащихся в тюрьмах на территории России. При этом, замечу, имени самого Сенцова в списке нет. Для себя он ничего не просит.

Вообще-то отечественная охранка не в первый раз наступает на эти грабли. Олега Сенцова брали в Крыму практически сразу после аннексии полуострова. Основания понятны — продемонстрировать миру террористическую активность украинского подполья. То, что он никакой не политический активист, а мирный человек тихой творческой профессии, заставляло наших рыцарей плаща и кинжала думать, что с Сенцовым хлопот не будет. Незамысловатая чекистская логика: чуть-чуть поднажмем, чуть-чуть попрессуем, чуть-чуть пошантажируем, и все — признательные показания в кармане, вешаем на погоны новые звездочки. Именно поэтому с доказательной базой никто особенно не заморачивался. Дело Олега Сенцова даже белыми нитками не сшито – оно разваливается с первой же страницы.

Поджог подоконника крымского офиса «Единой России», который обгорел «частично» (по тому видео, что было продемонстрировано в суде, даже далекий от кино человек мог понять, что там никакой не Сенцов), «намерения» (никак не доказанные) взорвать памятник вождю мирового пролетариата и показания двух урок, один из которых позже от них откажется. Дескать, были получены под пытками. (Пытали, кстати, и самого Сенцова.) Все. Больше в деле ничего нет. Впрочем, и этого хватило с лихвой, чтобы 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима.

Но Олег Сенцов оказался человеком поразительной силы духа, чего наши бравые правоохранители, как, собственно, и с фигурантами Болотного дела, совершенно не ожидали. И в итоге получили скандал вселенского масштаба — в поддержку Олега Сенцова сегодня выступают все основные правозащитные организации, его имя звучит на представительных саммитах и кинофестивалях, его освобождения требуют мировые лидеры. В минувшую субботу акции в поддержку Олега Сенцова прошли в 78 городах в самых разных странах, включая Кувейт и ОАЭ. Организаторы всемирной акции выступили со следующим заявлением: «Олег Сенцов решился на этот отчаянный шаг, чтобы привлечь внимание международного сообщества к политическим преследованиям в России и оккупированном Крыму. Он поставил на карту собственную жизнь и готов идти до конца. Мы не имеем права допустить его гибель». Велика вероятность того, что «кейс Сенцова» будет обсуждаться на ближайшей встрече G7, которая открывается через несколько дней в Канаде.

Главная причина нынешней резкой активизации поддержки украинского кинорежиссера очевидна — он медленно умирает в российской тюрьме и явно намерен идти до конца. Но это не единственная причина. Многие надеются, например, на то, что во время открытия чемпионата мира по футболу на трибуне стадиона в ложе для почетных гостей Владимиру Путину не захочется услышать от президента Франции Макрона имя украинского кинорежиссера. Обсуждение этой темы омрачит ему большой спортивный праздник.

Действительно, надежды на то, что президенту России в преддверии чемпионата, которому в России придают огромное значение, захочется сделать жест «доброй воли» и совершить с Украиной обмен заключенных (а на самом деле, конечно, военнопленных) по принципу «всех на всех», не лишены оснований. Кто его знает, в конце концов, какие планы строятся в этой голове? (Украинская сторона, кстати, готовность пойти на такие переговоры уже продемонстрировала.)

Главное, чтобы в Кремле понимали: освобождение одного Олега Сенцова проблемы никак не решит. До выполнения своего требования в полном объеме он продолжит умирать в любой точке земного шара. И виноватой в этом все равно останется Россия и ее нынешнее руководство.   

Фото:  Omar Marques /Zuma\TASS      












  • Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 

  • «Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...

     

  • Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Поговорить не значит договориться
15 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Телефонный разговор президентов России и США не привел, вопреки надеждам оптимистов, к деэскалации ни в вопросе Украины, ни в отношениях между двумя странами. Поступающая информация выглядит довольно противоречивой. Так, американские СМИ сообщают, что в ближайшее время будут введены санкции против России. Санкции, которые, по версии агентства Bloomberg, включат не только ставшие уже рутиной рестрикции в отношении конкретных физических лиц и конкретных организаций, а меры, запрещающие американским банкам операции с суверенным долгом России. 
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Риск эскалации есть всегда, он в крови у нынешних кремлёвских и лубянских. Но какие-то барьеры для этого всё-таки есть, и их смог хотя бы на время выстроить Байден. 
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2021
«Независимая газета»: Заявления, которые делают официальные лица на Западе в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, выглядят достаточно жесткими...  
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2021
Александр Коляндр: Боязнь показаться слабым, как и реальная слабость отлично раскручивают эскалацию. Что сейчас, что век назад, что в драках на школьном дворе  
Вероятность войны возрастает с каждым часом
13 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последние дни представители западного истеблишмента – главы государств и правительств, министры обороны, руководители администраций, депутаты парламентов – участвуют в некоем флешмобе. Все они поочередно «выражают серьезную обеспокоенность» по поводу концентрации российских войск фактически по всему периметру российско-украинской границы. Канцлер ФРГ Меркель, то в компании с французским президентом Макроном, то одна, проводит с Владимиром Путиным какие-то переговоры. Президент Турции Эрдоган принял президента Украины Зеленского и по итогам этой встречи прямо заявил, что Турция не признает аннексированный Крым российским. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт: Чем дольше продолжается нынешнее противостояние, тем выше шанс, что какой-то открытый конфликт всё-таки произойдёт. Никто не хочет выглядеть слабым в этой ситуации
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: ...не покидает ощущение, что и Киев, и Москва только имитируют нагнетание обстановки, вовсе не стремясь к настоящим боевым действиям...
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Кунадзе: Тишайшие европейцы предпочитают не огорчать Россию, полагая что худой, но привычный и взаимовыгодный мир с ней всяко лучше доброй ссоры. 
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...