Санкции
21 июля 2018 г.
Мир готовится к юбилею мюнхенского сговора

ZUMA/TASS

Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что поддерживает идею пересмотра системы европейских санкций, направленных против России. Выступая в итальянском парламенте, он объяснил свою позицию так: «Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы свою международную роль в решении различных геополитических кризисов». Видимо, под «укреплением роли» России новый итальянский лидер подразумевает оккупацию Крыма, войну России на Востоке Украины, свыше 10 тысяч убитых граждан Украины и геноцид, устроенный Путиным в Сирии.

Но дальше глава правительства Италии выдал настоящую сенсацию: «Мы станем инициаторами пересмотра системы санкций, начиная с тех, которые угнетают гражданское общество в России». Дискуссии по поводу того, есть ли в России гражданское общество или его нет, ведутся давно. И вот, наконец, Джузеппе Конте поставил в них точку. Гражданское общество и его лидеры в России обнаружены: это Дерипаска, Абрамович, Сечин и далее по списку Forbes. Полагаю, Нобелевский комитет просто обязан немедленно вручить итальянскому премьеру премию по экономике за это открытие.

Джузеппе Конте – один из адресатов письма Олега Сенцова, которое голодающий уже почти месяц в заполярном путинском концлагере украинский узник совести написал лидерам стран «большой семерки». В этом письме Олег Сенцов поблагодарил этих людей за то, что они и их страны «делают для Украины» и попросил помощи в решении судеб украинских политических заключенных. Свое письмо Сенцов завершил так: «Удачи вам в вашем нелегком деле». Очень надеюсь, что мужественный украинский патриот не узнает о словах одного из адресатов своего письма и не поймет, каким именно «нелегким делом» заняты некоторые из тех, кого он благодарил за помощь Украине.

Италия далеко не одинока. Только что во время визита Путина в Австрию президент этой страны Ван дер Беллен похвастался, что нашел общий язык с Путиным, сообщил, мол, «Европа возможна только с Россией» и горячо поддержал идею «Северного потока-2». По поводу политической составляющей этого путинского проекта вполне внятно высказался помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл, который пояснил, что данный трубопровод «ослабит безопасность Украины перед лицом российской агрессии и сделает Европу более зависимой от российских монополий».

Политики и крупный бизнес многих стран Европы готовы сдать Украину, не говоря уже о далекой Сирии, ради путинских углеводородов и прочих прелестей бандитской экономики России. Неслучайно товарооборот между Россией и Германией в 2017 году вырос на 22,8% по сравнению с предыдущим годом, а за январь-март 2018 года этот показатель вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Впечатляет отношение планеты к ЧМ-2018, который в связи с чудовищными мерами ограничений для граждан России уместнее назвать ЧУМА-2018. Олимпиаду-1980 в Москве в связи с вторжением советских войск в Афганистан бойкотировали 65 стран. Вместо флагов США, Канады, Японии и абсолютного большинства стран Европы советским руководителям пришлось гордиться тем, что к ним приехали флаги Зимбабве и Анголы. Путинская Россия вторглась на территорию Украины, часть ее аннексировала, другую оккупировала и с нее ведет войну с Украиной. Ни одна страна не заявила о бойкоте ЧУМЫ-2018. Ни одна!! Трудно предположить, что беды афганского народа были 38 лет назад приняты европейцами ближе к сердцу, чем война в центре Европы, которую развязал Путин. Скорее, лидеры стран Запада измельчали, стали не способны к принятию глобальных решений.

В этом году 30 сентября исполняется 80 лет со дня заключения Мюнхенского соглашения, которое подписали Даладье, Чемберлен, Гитлер и Муссолини. Есть ощущение, что мир готовится отметить этот юбилей новым предательством.

Фото: 1. Италия, Рим. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Imago/Italy Photo Press/ТАСС
2. Италия, Рим. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Mistrulli/Fotogramma/Ropi/Zuma\TASS












    • Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 

    • "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 

    • kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.

    РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
    Прямая речь
    6 ИЮНЯ 2018
    Леонид Гозман: Гражданское общество угнетает российская власть, а не санкции. Так что это скорее популистская фигура речи, а не реальное предложение. 
    В СМИ
    6 ИЮНЯ 2018
    "Новая газета": Конте отметил, что Россия укрепила положение на международной арене, благодаря «разрешению геополитических кризисов», поэтому Италия будет ей полностью открыта. 
    В блогах
    6 ИЮНЯ 2018
    kerzak_1: Что ж, в 2014 году Россия вошла в эпоху санкционных войн. И пока эта эпоха только разворачивается, но одновременно идет и обратный процесс.
    Британцы «заморозили» контракт Путина и олигархов
    4 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
    Похоже, разудалому Дональду Трампу удалось то, что не удавалось предшественникам. А именно: по крайней мере, поставить под вопрос то, что ранее именовалось контрактом Владимира и так называемых «олигархов». Собственно говоря, это одно из главных неписанных соглашений главного начальника страны с разными сословиями России. Главное было заключено с подведомственным народом. Он, народ, реализовал свою советскую мечту об убогом изобилии (джинсы, двухкассетник, колбаса) в обмен на вечное присутствие Путина В. В. в Кремле.
    Прямая речь
    4 ИЮНЯ 2018
    Андрей Колесников: Даже если это нанесёт серьёзный финансовый удар по тем олигархам, которые проживают в Британии, то не факт, что это подорвёт экономические основы путинской власти.
    В СМИ
    4 ИЮНЯ 2018
    «Эхо Москвы»: Многие российские олигархи, законность доходов которых проверяют сейчас в Великобритании, могут лишиться собственности
    В блогах
    4 ИЮНЯ 2018
    Валерий Савельев: Западные власти, в отличие от русских, не только запрягают медленно, но и едут потом неспешно. Однако при этом абсолютно неумолимо, мимо не пронесет.
    Бей своих, когда до чужих не дотянуться
    14 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
    Подавляющее большинство законопроектов в нашей стране не имеют не единого шанса превратиться в закон. Впрочем, их авторы на это и не рассчитывают. Они преследуют иную цель — продемонстрировать начальству абсолютную лояльность, вменяемость и способность формулировать некие смыслы. Чтобы оказаться в каких-нибудь списках «перспективных». Этот нехитрый карьерный прием используется уже много лет, особенно он популярен в среде молодой региональной элиты, представители которой стремятся заполучить пост в столице. Но закон, что в этот понедельник начинает рассматривать Госдума, в мусорное ведро не выкинут — его вносят руководители обеих палат парламента и лидеры всех думских фракций. Судя по всему, он будет принят уже в эту сессию.
    Прямая речь
    14 МАЯ 2018
    Дмитрий Орешкин: Складывается ситуация, когда закон служит инструментом для того, кто стоит над законом. От этого вырабатывается презрение и к законам, и к государству, и к элитам...
    В СМИ
    14 МАЯ 2018
    Eg.ru: Если документ согласуют в нынешней редакции, то он даст президенту возможность вводить 16 различных ответных мер. К ним будут относиться ограничения или запреты на ввоз сельскохозяйственной...