Пенсионная реформа
28 сентября 2020 г.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2018

Коммерсант:

Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста вопреки решению партии о консолидированной поддержке реформы. Господин Неверов отметил, что не может принять решение по ней самостоятельно, потому что госпожа Поклонская занимает посты в думских комиссиях — возглавляет комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов и является заместителем главы комитета по безопасности и противодействию коррупции.

"Ведомости":

Экономисты указывали на множество рисков, связанных с пенсионной реформой. Внесенный в Госдуму законопроект пока не отвечает практически ни на один из поставленных вопросов. Депутатам и чиновникам предстоит найти ответы на них уже к осени.







В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2013

Ведомости:

Стало известно имя автора изменений в пенсионном законодательстве, которые запретили временно перечислять денежные средства в негосударственные пенсионные фонды. Им оказалась вице-премьер Ольга Голодец.

Не смотря на то, что представители вице-премьера эту информацию опровергли, источник Ведомостей утверждает, что инициатива по пенсионной реформе принадлежит именно Голодец, которая внесла соответствующие предложения на одном из сентябрьских совещаний правительства. Против данной реформы сразу выступили глава ЦБ Эльвира Набиуллина и возглавляющий МЭР Алексей Улюкаев, но Владимиру Путину эти изменения понравились. Отмечается, что на заседании, ставшим ключевым в вопросе распределения пенсий, не было принято решения о том, куда направить деньги из накопительной части пенсии. Это было решено несколько позже.

РБК:

Пенсионные накопления россиян за 2014г., которые будут направлены в распределительную систему и которые хочет защитить А.Навальный, по словам О.Дмитриевой, это деньги, которые, по мысли правительства, не пойдут финансовым посредникам. "Для граждан это будет означать, что те взносы, которые они сделали в этом году, будут проиндексированы на 8%, а не на 5% или 4%, как доходность в негосударственных пенсионных фондах или ВЭБе".


ИТАР-ТАСС:

"Новая пенсионная формула является окончательным вариантом", - считает Максим Топилин. Нет законодательной определенности "по некоторым базовым параметрам функционирования обязательной накопительной пенсионной системы, в том числе по вопросу о возможности для застрахованных лиц, впервые выходящих на рынок труда после 2014 года, выбирать для себя ту или иную модель формирования пенсионных накоплений /в ПФР или в НПФ/", - говорится в пояснительных материалах к правительственному законопроекту "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений".

РИА-Новости:

Международный валютный фонд (МВФ) заявил во вторник, что предложенные изменения в российской пенсионной системе приведут к увеличению расходов, ослаблению ее долгосрочной устойчивости и уменьшат поддержку развития рынков капитала со стороны пенсионных фондов.

"Свободная пресса":

Показательно, что власти даже ничего не декларируют. Вместо реальных денег будущим пенсионерам предлагают некую балльную шкалу. То есть уже накопленные вами взносы переведут в абстрактные коэффициенты. И это будет происходить каждый год. В результате к моменту выхода на пенсию вы накопите некоторую сумму баллов. Затем ее умножат на стоимость одного балла в данном году, вот и получится пенсия, о размере которой сегодня можно только догадываться.

РИА-Новости:

С 1 февраля 2013 года индексация страховой части пенсий затронет 37 миллионов российских пенсионеров. Подробную информацию о механизме накопления и структуре трудовой пенсии по старости смотрите в инфографике РИА Новости.

Рамблер-Новости:

Лишь каждый десятый житель страны в подробностях знает о введении в следующем году моратория на начисление накопительной части пенсии граждан. Эти деньги, по задумке властей, получит ПФР и направит на выплаты нынешним пенсионерам. Речь идет примерно о 250 млрд рублей. Еще треть граждан имеют об этом общее представление.

Newsru.com:

В Фонде борьбы с коррупцией (ФБК), созданном Навальным, заявили, что считают инициативу правительства по заморозке накопительной части пенсии в 2014 году грабежом. "В сфере пенсионных нововведений особенно одиозно выглядит намерение правительства перевести все индивидуал